Как убрать царапины с экрана телефона

Инструкции

Главной особенностью и удобством смартфона является сенсорный экран, с которым приятно и легко работать. Однако со временем частого использования техники мы замечаем, что экран стал покрывать едва заметными трещинками. В предложенном материале мы рассмотрим распространенные способы полировки экрана в целях устранения появившихся царапин. Да, на сегодняшний день для этих целей распространяются разнообразные защитные пленки и стекла, но нередко данные предметы снижают чувствительность сенсора, из-за чего работа с гаджетом становится менее удобной.

Кроме того, защитные пленки со временем отклеиваются от экрана, и это придает ему более неаккуратный вид. Поэтому многие решают убрать со смартфона неэстетичную защиту. Но перед этим стоит заранее почитать, как устранять царапины, которые обязательно появятся на экране.

Суть полировки

Прежде чем приступить к рассмотрению способов, не лишним будет понять, как полировка убирает царапину на стекле. Все используемые средства, как профессиональные, так и домашние, обладают абразивностью, то есть, способностью удалять шероховатости на поверхностях. В том числе, на стекле. За счет этого стекло становится более гладким, а мелкие царапины просто «стачиваются». Крупные становятся менее выраженными. За счет этого стекло приобретает прежний блеск, более привлекательный внешний вид. Но нужно помнить, что от крупных царапин и тем более трещин полировка не поможет – здесь понадобятся другие способы ремонта.

Есть еще один момент, о котором многие не задумываются. Убирая шероховатости экрана абразивными средствами, можно убрать и олеофобное покрытие. Это приводит к ухудшению свойств стекла. Если вас не пугает удаление олеофобного слоя, можно приступать к удалению царапин.

Если же вы полируете только один участок стекла, а потом решите наклеить защитное, то обработанный участок будет выделяться пятном – на нем же не будет олеофобного покрытия. Поэтому либо полировать экран полностью, либо сразу клеить защитное стекло на УФ клей – в данном случае вы получите и защиту, и удаление царапин (клей заполняет неровности).

Но если вы твердо решили отполировать экран смартфона, вашему вниманию предлагаются такие способы.

Удаление царапин с экрана телефона с помощью профессиональных средств

Рынок сегодня насыщен различными жидкостями и пастами, разработанными для очистки экранов. Содержащие компоненты, которые отлично справляются со своей задачей, данные средства отлично подойдут для очистки технике и не повредят ее.

Как удалить царапины с помощью пасты ГОИ?

В первую очередь выбор средства для очищения техники зависит от степени повреждения экрана. Многие разбирающиеся потребители для избавления от царапин используют пасту ГОИ.

Такая паста широко используется многими мастерами – изначально ее применяли для полировки линз телескопов. Позже ею стали полировать не только стеклянные поверхности, но и металл, пластик, керамику. Так как в пасте присутствуют мельчайшие абразивные частицы, на обрабатываемой поверхности не остается следов полировки, но обработка пастой доводит поверхность до зеркального блеска.

Разработана паста уже давно, в Государственном Оптическом Институте (отсюда и название средства). У нее твердая консистенция, цвет – всегда зеленый, оттенок зависит от количества оксида хрома в составе (от 70 до 80%). Как уже понятно, оксид хрома – основной компонент пасты, именно он обеспечивает ей абразивность. Помимо оксида хрома, в состав пасты ГОИ входят силикагель, стеарин, керосин, жиры, сода.

Паста может продавать в 4-х видах, в зависимости от дозировки в ней оксида хрома, по-другому это называется «абразивная способность». Нам для исправления дефектов на экране мобильника подойдет паста с наименьшим содержанием оксида хрома. То есть, «тонкая». По цвету она самая темная, в составе содержит 74% оксида хрома. Если выбираете пасту по номерам, то вам нужен номер 2 или 1.

Перед тем, как начать полировку, следует заклеить все бортики телефона скотчем, чтобы паста не попала внутрь устройства. Пасту можно приобрести в двух видах, от этого будет отличаться способ ее использования:

  1. Фетровый круг с пропиткой. По-другому это фетр, который содержит в себе некоторую дозировку пасты. Данный вариант будет менее эффективен, однако использовать его не сложно. Необходимо лишь пройтись данным приспособлением по экрану устройства, уделяя особое внимание царапинам и трещинкам;
  2. Паста. Основное ее преимущество заключается в том, что пользователь сам регулирует количество используемой субстанции. Выдавив некоторое количество средства на экран, аккуратно втирайте пасту в экран телефона с помощью мягкой ткани. Закончив с очисткой пасту можно убрать сухой тряпочкой.

Полировка экрана с помощью пасты displex

В отличие от пасты ГОИ, displex – более современное средство, которое специализируется на очистке сенсорных дисплеев. На сегодняшний день многие потребители отдают данному средству свое предпочтение. Это немецкий продукт, разработанный специально для устранения царапин на экранах и дисплеях цифровой техники. Абразивность пасты небольшая, состав специально сделали наиболее мягким, для бережной полировки. Паста позиционируется, как универсальная. Принцип работы ее простой: края дефекта сошлифовываются, после чего сам дефект заполняется сошлифованным же материалом.

Паста хороша, она действительно отлично справляется с мелкими дефектами. Но – на пластиковых поверхностях. Со стекла царапинки удаляются плохо или не удаляются совсем, это зависит от характеристик покрытия. Чем оно тверже – тем хуже результат. И нужно учитывать, что паста выпускается двух степеней абразивности. Для стеклянной поверхности лучше брать в желтом тюбике, а в красном – для пластика. Хотя лучше купить оба варианта и пробовать, так как у каждого пользователя – свой опыт.

Выпускается паста в небольшом тюбике с острым носом, благодаря чему использовать ее нетрудно.

Для того, чтобы удалить царапины с экрана, Вам потребуется небольшой лоскут светлой ткани. Цвет важен, т.к. в процессе ткань будет темнеть, благодаря чему Вы сможете проконтролировать процесс. После того, как очистка завершится, нужно вытереть дисплей и проверить, удалось ли избавиться от трещин. Если некоторые царапины остались, повторите очистку. Таким же способом можно отполировать и стекло камеры на телефоне, благодаря чему фото будут получаться более качественными.

Средние цены на средства полировки

Цены различных средств крайне разнятся. Та же паста ГОИ обойдется в 65 руб. за 45 г. Этого хватит не на один раз. Однако профессиональное средство зарубежного производителя в среднем обладает ценой в размере 300 рублей за маленький тюбик.

Впрочем, этого тюбика хватит примерно на 8 использований – если полировать относительно небольшие поверхности типа экраном, то расход не такой уж и значительный.

Удаление царапин с мобильного телефона народными средствами

Решив прибегнуть к народным способам избавления от царапин, необходимо осознавать все риски. Люди, решившие использовать народные средства, часто сталкиваются с неэффективностью данного способа. Тем не менее, не у каждого есть желание покупать специальную пасту, тем более все, что поможет избавиться от царапин, есть дома, под рукой.

Перед тем, как приступить к процессу полировки, выполните все нижеперечисленные действия:

  1. Отключите устройство;
  2. Заклейте все бортики, кнопки и отверстия скотчем в целях избегания попадания различных средств внутрь телефона;
  3. Помните, что часто усилия себя оправдывают не сразу при выборе данного способа, потому нужно запастись терпением.

Полировка экрана смартфона зубной пастой

Зубная паста – отличная штука. Она помогает убрать мягкий зубной налет, освежает дыхание, защищает от кариеса и воспаления десен. Помогает полировать серебро, отбеливает ногти… Может помочь и удалить дефекты на экране. Все способности зубной пасты обусловлены одним фактором: все той же абразивностью. Эффективность чистки зависит от абразивности пасты, чем она выше, тем лучше результат. И так как продукт разработан для ухода за зубной эмалью, которая не любит грубого обращения, для пластика или стеклянных поверхностей он будет безопасным. Тем не менее, помним об олеофобном покрытии. Что касается результата, то небольшие дефекты зубная паста устраняет, но справляется несколько хуже, чем средства для полировки.

Удалить царапины с экрана зубной пастой можно следующим способом:

  1. Первым делом удалите пыль с экрана телефона, т.к. она может нанести дополнительные повреждения;
  2. Заклейте скотчем отверстия на телефоне, дабы паста не попала внутрь устройства;
  3. Выдавив небольшое количество пасты, распределите ее по экрану аккуратными вдавливающими движениями;
  4. После полировки избавьтесь от пасты на экране и проверьте, достигли ли Вы желаемого результата;
  5. Если трещины все еще есть, повторите действия, указанные выше.

Полировка экрана с помощью соды

Для полировки экранов соду используют в связи с ее доступностью и универсальностью. Также вместо соды можно использовать детскую присыпку. Данный способ вряд ли подойдет для случаев с крупными дефектами, т.к. сода обладает крайне маленьким помолом и не будет способна устранить глубокие повреждения с экрана телефона.

При этом у соды достаточно высокая степень абразивности, и если выбирать между домашними средствами, лучше использовать ее, а не детскую присыпку (то есть, тальк).

  1. Разведите соду с водой в соотношение 2:1. У вас получится пастообразная субстанция;
  2. Заклейте скотчем уязвимые места устройства: щели, разъемы;
  3. Нанесите на экран телефона немного пасты;
  4. В течение десяти минут аккуратно втирайте пасту с помощью ткани в экран устройства;
  5. По окончании вытрите экран сухой салфеткой. Если результат не был достигнут, повторите процедуру.

Избавляемся от царапин с помощью полироли

Также избавиться от засорений на экране поможет и состав, предназначенный для автомобилей. Автомобильная полироль не предназначена для экранов смартфона ввиду своего агрессивного состава, потому использовать его нужно аккуратно и в небольшом количестве. Если после того, как Вы растерли полироль, улучшений не наблюдается, не стоит повторять процедуру.

И самое главное – нужно правильно выбирать полироль, изучать его состав. Или изучать отзывы пользователей, которые, кстати, могут быть разными – одни остаются в полном восторге от результата, вторые разочарованы. И неудивительно, так как автомобильный полироль предназначен для несколько иной поверхности.

Помимо автомобильных полиролей существуют и полироли для экранов. Такое средство не повредит Вашему устройству. Использовать его можно без опасений, даже повторно. Что касается эффективности, то она действительно достаточно высокая, хотя крупные дефекты устранить нельзя. Впрочем, крупные дефекты нельзя убрать полировкой, это невозможно в принципе.

Убираем мелкие царапины на экране при помощи растительного масла

Масляные жидкости не способны удалить царапины с экрана телефона, однако в их силах придать устройству привлекательный вид. Правда, ненадолго, но чисто ради косметического эффекта можно попробовать и масло. Главное – выбирать масло рафинированное деодорированное, без запаха. Иначе к приятному блеску добавится аппетитный запах съестного, что вряд ли вам понравится.

  1. Перед использованием масла избавьтесь от пыли на дисплее;
  2. Нанесите на экран одну каплю масла;
  3. Втирайте масло тканью в экран пока маслянистость не станет едва заметной;
  4. Избавьтесь от излишков с помощью сухой салфетки.

Как отполировать экран смесью яйца, алюминия и сульфата калия?

  1. Смешиваем яичный белок, 1 ч.л. сульфата калия, который можно легко найти в аптеке;
  2. Разогрейте образовавшуюся массу до 65 градусов в алюминиевой посуде;
  3. Смочите ткань приготовленным раствором;
  4. Теперь положите ткань на фольгу, изготовленную из алюминия, и поместите в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, до тех пор, пока ткань не высохнет;
  5. Теперь тряпочку необходимо продержать полминуты в холодной воде;

Эти действия необходимо выполнить три раза подряд и высушить после этого ткань в течение двух суток. Такой тканью можно полировать экран устройств и успешно избавляться от царапин с экрана телефона.

Полировка вручную или механически?

На этот вопрос ответить просто. Если у вас есть небольшая бормашина с полировальными насадками, и вы умеете ею пользоваться, конечно же, этот вариант будет лучшим, чем полировка вручную. Но если бормашины, как и опыта ее использования, нет, лучше работать вручную. Тем более не рекомендуется использовать дрель с самодельной насадкой – есть большой риск испортить стекло.

Наждачная бумага

На просторах интернета можно найти много разных советов, в том числе, и не очень хороших. Поэтому, если вы нашли рекомендации по использованию мелкой наждачной бумаги для полировки – смело проходите мимо. Даже «нулевка», наждачка с самой малой абразивностью, приведет экран вашего телефона в жуткий вид, и вместо нескольких мелких царапинок вы получите множество крупных. От которых уже нельзя будет избавиться. Поэтому никогда и ни в коем случае не используйте наждачную бумагу, сколько бы советов вы ни нашли.

Как предотвратить появление шероховатостей

Как и в медицине, профилактика намного проще «лечения». Поэтому и рекомендуют клеить защитное стекло сразу после покупки телефона. Если вы беспокоитесь о том, что стекло затруднит использование аппарата, нужно просто выбрать подходящее и качественное. Тогда проблем не будет.

Менее удачным вариантом является пленка – у нее есть способность отклеиваться по краям, создавая неэстетичные «пузыри».

Если же вы принципиально отказываетесь от такой защиты, вам стоит «одеть» аппарат в защитный чехол-книжку. Предпочитаете обходиться и без чехла? Тогда не кладите телефон экраном вниз, не важно, на какую поверхность. Не носите его в кармане вместе с другими предметами – кошельком, ключами и так далее. В этом случае экран с меньшей вероятностью покроется царапинами, хотя и аккуратное обращение – не гарантия сохранности первозданного его вида. Поэтому, все-таки, лучше наклеить защитное стекло.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий