На чем зарабатывает WhatsApp

На чем зарабатывает WhatsApp

«Хотите пользоваться качественными приложениями с быстрой технической поддержкой и постоянными обновлениями? Платите!» — владельцы гаджетов привыкли к такой схеме, хотя некоторые продолжают скупиться и скачивать бесплатные менее функциональные аналоги, урезанные и взломанные версии, подвергая устройство опасности. Если ПО действительно соответствует ожиданиям, то почему бы не отблагодарить разработчиков копеечкой?

Платные приложения — не значит качественные, а среди бесплатного ПО нередко встречаются достойные представители. WhatsApp – один из них. Никакой назойливой рекламы и никакой платной подписки, даже пожертвований разработчики не принимают, а ведь простор для монетизации есть. Так на чём зарабатывает WhatsApp?

Способы монетизации ВатсАп:

  • реклама – появление баннера или видео во время использования мессенджера;
  • отключение рекламы – пользователь платит определённую сумму и не видит рекламных объявлений;
  • платная подписка – единоразовая или многоразовая оплата за пользование;
  • звонки – фиксированная оплата за минуту разговора;
  • дополнительные функции – покупка уникальных стикеров, наклеек, смайлов;
  • пожертвования – добровольный взнос в пользу разработчиков;
  • прочее.

Как зарабатывает WhatsApp?

Монетизация WhatsApp

В период с 2013 по 2016 год компания WhatsApp Inc. использовала механизм платной подписки. Плата символическая – всего 1 доллар, при этом взымалась она не сразу, а спустя год использования приложения. Логика проста – юзер привыкает, обзаводится контактами и не хочет их потерять, поэтому приобретает подписку. Нет данных о том, сколько денег заработано на подписке.

В начале 2016 года платная подписка канула в лету. Ян Кум заявил, что «компания сфокусирована на росте, а монетизация – это не приоритет». До сегодняшнего дня WhatsApp остаётся бесплатным для пользователей и убыточным для разработчиков.

Стоимость WhatsApp

Марк Цукерберг купил WhatsApp

В 2014-м году ВатсАп перешёл во владения Марка Цукерберга, который активно использует рекламу в Facebook. Пользователи ждали, что рекламные предложения заполонят WhatsApp, но Цукерберг продолжил политику бывшего владельца.

Ян Кум получил за мессенджер 19 миллиардов долларов. Вряд ли Facebook потратил эти деньги из альтруистичных побуждений. Стоит ожидать внедрения различных способов монетизации, но не в ближайшее время.

Будущий доход ВатсАп

Учитывая функционал мессенджера, разработчики, вероятно, предложат сотрудничество крупным компаниям и будут продавать им права на отправку сообщения пользователям и клиентам. Почти год назад велись переговоры о подобном сотрудничестве с Uber.

Нынешняя аудитория ВатсАп составляет около 1,2 миллиардов пользователей. Этого достаточно, чтобы в краткий срок получить сверхдоход, но Марк Цукерберг решил подождать, когда приложение появится на 5 миллиардах устройств. Только после этого основатель Facebook возьмётся за монетизацию. Когда это произойдёт – можно только догадываться.

Подводя итог

На чём зарабатывает WhatsApp? Нынешний владелец приложения не зарабатывает на нём, так как ждёт более удобного случая. Пользователи могут наслаждаться звонками и не переживать о деньгах на балансе.

На чем зарабатывает WhatsApp
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий