Сравнение: iPhone XR vs iPhone 8 Plus

iPhone 8 Plus стал последним в своём роде. Apple больше не будет выпускать смартфоны с большими чёрными рамками по краям экрана и физической кнопкой «Домой». Теперь компания перешла на выпуск безрамочных устройств, в которых задействована максимально возможная площадь.

На замену восьмому айфону пришёл iPhone XR — бюджетная версия флагмана 2018 года XS. Попробуем разобраться, стоит ли менять восьмёрку на урезанную десятку, или можно потерпеть до конца 2019 года, когда выйдет новый телефон.

Главные отличия iPhone 8 Plus от iPhone XR

Новый дизайн устройства и безрамочный экран — основные отличия новинки. Вместо широкой полосы сверху осталась «монобровь», то есть вырез по центру дисплея с датчиками и фронтальной камерой. Снизу чёрная рамка стала практически незаметна. Эта технология не просто увеличивает полезную площадь аппарата — ты реально чувствуешь, что держишь в руках смартфон нового поколения.

iPhone XR iPhone 8 Plus
Диагональ экрана 6.1″ 5.5″
Разрешение экрана 828×1792 1080×1920
Технология экрана IPS IPS
Количество цветов экрана 16 млн 16 млн
Разрешающая способность 326 ppi 401 ppi
Соотношение сторон 19.5:9 16:9

Что касается дисплея, то в обоих моделях он изготовлен по технологии IPS. Современные смартфоны всё чаще выпускают с OLED-экранами, которые на порядок качественнее аналогов. Именно такими дисплеями оснащены все айфоны десятой серии, кроме XR.

iPhone 8 Plus получил 5.5-дюймовый дисплей с разрешением 1080×1920 и плотностью пикселей в 401 ppi. Экран «восьмёрки» по техническим характеристикам опережает XR, который имеет разрешение 828×1792 с плотностью 326 ppi. Восьмая модель iPhone лучше и точнее отображает цвета, на ней приятнее смотреть видео и фото. Несмотря на то, что у XR диагональ составляет 6.1 дюйма, никаких заметных преимуществ это не даёт.

Большой размер обоих смартфонов не позволяет нормально ими пользоваться одной рукой — это классические лопаты-наладонники. К габаритам устройства нужно привыкнуть. Если сравнивать iPhone 8 Plus и XR, то «восьмёрка» по габаритам даже больше, несмотря на меньшую диагональ экрана.

iPhone XR iPhone 8 Plus
Длина 150.9 мм 158.4 мм
Ширина 75.7 мм 78.1 мм
Толщина 8.3 мм 7.5 мм
Вес 194 г 202 г

Цвет корпуса

Большой выбор расцветок корпуса — единственное, чем может похвастаться XR. Apple решила повторить эксперимент, который она проводила с моделью 5с, и предложила пользователям шесть вариантов окраса. Пользователи это оценили. Многие уже устали от строгой гаммы, а потому активно раскупают ярко-жёлтые, бирюзовые и красные смартфоны. Так что «десятка» в этом плане смотрится выигрышней «восьмёрки».

Производительность

Оба аппарата оснащены тремя гигабайтами оперативной памяти. А вот процессорами они отличатся очень сильно. В десятой модели начали устанавливать перспективный чипсет A12 Bionic, который на 70% мощнее 11-го поколения (стоит в iPhone 8 Plus). К тому же, 12 поколение процессоров более энергоёмкое, так как изготовлено по технологии 7 нм (а не 10 нм).

Но выигрыш по мощности относителен. Так, даже седьмая модель айфонов справляется с самыми тяжёлыми играми и приложениями, которые доступны на начало 2019 года. Запаса производительности «восьмёрке» хватит минимум на два года, а «десятке» — на три. Стоит ли переплачивать за ненужную мощность — вопрос спорный.

Сравнение камер iPhone 8 и iPhone XR: есть ли разница?

Основное отличие в том, что в восьмой версии стоит два фотомодуля по 12 мегапикселей, что даёт возможность делать двукратный оптический зум. Преимущества такого решения в следующем:

  • оптический зум всегда лучше цифрового — картинка не распадается на пиксели;
  • натуральное и симпатичное боке (размытие заднего фона) при съёмке портретов;
  • присутствует фазовый автофокус, который облегчает процесс фотосъёмки.

Нехватку второй камеры iPhone XR решил программными методами. Появилась возможность записывать стереозвук при съёмке видео и добиться кинематографической стабилизации картинки. У старой версии айфона таких функций нет. Однако люди, которые занимаются полупрофессиональной фотографией на телефон, всё равно предпочитают iPhone 8 Plus из-за наличия двух объективов. Если на XR обработка боке происходит программно (через функцию «Глубина»), то на 8 Plus обработка как таковая не потребуется (спасибо объективу-телевику). В любом случае профессиональная ретушь возможна только на ПК-софте, мобильный телефон для этого приспособлен слабо. Что касается простых пользователей, то они вряд ли заметят какие-то отличия — оба смартфона дают отличное качество фото.

Что касается фронтальной камеры, то оба устройства используют одинаковые модули. Это 7-мегапиксельная фотокамера с апертурой f/2.2. Селфи хорошо получаются только при достаточном освещении, в сумерках начинают вылезать шумы.

Итоги. Что выбрать покупателю: Apple iPhone XR или iPhone 8 Plus?

Кратко перечислим плюсы каждого устройства. Начнём с XR:

  • большой выбор цветов корпуса, можно почувствовать себя оригинальным и не как все;
  • экран на всю поверхность, будущее именно за такими смартфонами;
  • больше полезная площадь и диагональ дисплея;
  • хороший программный модуль, не нужно заморачиваться с обработкой фото;
  • хорошая стабилизация при видеосъёмке.

Преимущества 8 Plus:

  • два объектива, возможность делать профессиональные фотографии без зеркального фотоаппарата;
  • лучше качество портретов, натуральное боке;
  • качество дисплея лучше (больше детализация и плотность пикселей), картинка выглядит более естественно.

Производительность не учитываем — оба айфона ещё минимум два года будут справляться с тяжёлыми играми «на отлично». Вопрос — менять ли восьмую модель на XR остаётся открытым. Каждый сам должен решить, какие функции для него в приоритете. Возможно, стоит подождать конца 2019-го, вдруг Apple приготовила для нас настоящую революцию?

Сравнение: iPhone XR vs iPhone 8 Plus

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий