Чип NFC в телефоне - что это такое: NFC в смартфоне, технология и модуль

Разбираемся, что такое NFC в смартфоне

NFC в телефоне - что это

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication. Создана на базе RFID, что расшифровывается как Radio Frequency Identification. Представляет собой технологию беспроводной связи между гаджетами на расстоянии максимум 10 см. При этом соединение устанавливается достаточно быстро и при пользовании является хорошо защищённым.

Впервые функция была задействована в качестве специального чипа, встроенного в карточку оплаты проезда, но уже совсем скоро её стали использовать и в смартфонах. Сейчас же системой НФС оснащаются многие телефоны и планшеты с операционными системами iOS и Android версии 4.0 и выше.

Небольшие размеры чипов, позволяют пользоваться NFC в самых разных устройствах, а именно:

  • Совершения бесконтактной оплаты с помощью Android Pay;
  • Оплаты за проезд в общественном транспорте;
  • Считывания информации, включая RFID-метки, которые напечатаны на бумажных носителях;
  • Передачи файлов на другие гаджеты, включая телевизоры или умные часы;
  • Применения в качестве электронного ключа;
  • Электронного считывающего пропуска;
  • Мобильных платежей электронными деньгами;
  • Интерфейса, например, в карты путешественников или удостоверения личности.

Как пользоваться NFC на ОС Android?

NFC в телефоне с операционной системой Android появилась вместе с технологией Beam. Но при этом не все смартфоны оборудованы адаптером. Данную аббревиатуру вы можете найти как непосредственно на телефоне, так и на аккумуляторе смартфона, где имеется надпись Near Field Communication. Проверить можно в меню настроек «Беспроводные сети», зайдя в пункт «Ещё». Если там будет прописано «NFC», то все отлично!

Для активации пользователю необходимо отметить пункт меню, который позволит обмениваться информацией, при совмещении вашего гаджета с другим. При этом функция Beam должна включаться автоматически, но если этого не произойдёт, то всё можно сделать вручную.

Активировав NFC, можно обмениваться данными даже через терминалы бесконтактных платежей. Однако нужно помнить, чтобы возможности пользования NFC и Beam были активированы как на передающем, так и принимающем устройстве. Важно убедиться, чтобы гаджеты не находились в спящем режиме и экран приложений был запущен.

Чтобы передать информацию через телефон, нам нужно открыть то, что хотим отправить – это может быть фотография, web-страница, видеоролик или ещё что-то. После чего – приложить задние крышки устройств, подождав, пока они обнаружат друг друга и разрешат обмениваться информацией. Теперь тапаем по экрану – данные начнут передаваться. Как начало, так и окончание передачи информации, сопровождается звуковым сигналом.

По каким принципам работает функция NFC?

Данная функция основывается на разновидности передачи данных, напоминающей технологию считывания QR-кода или штрихкода. Однако в данном случае, применяются магнитные метки, куда зашифрован большой объем информации, следовательно, они удобнее физических носителей.

Передатчик магнитного считывателя безостановочно передаёт сигнал, при этом НФЦ отвечает на него, лишь, когда оказывается в поле действия устройства. Благодаря работе одного гаджета, который запрашивает информацию, такое магнитное поле побуждает возникновение энергии на другом устройстве. Благодаря этой технологии, один из датчиков может осуществляться с помощью пассивных меток, то есть вообще без источника питания.

Данный стандарт сравнивают с технологией Bluetooth, однако их отличие заключается в радиусе действия. NFC обеспечивает не такое постоянное соединение через телефон на небольшом радиусе действия, следовательно, практически сводит к минимуму возможность взлома или появление ошибок. При этом связь прерывается за счёт увеличения дистанции между гаджетами.

Преимущества и недостатки NFC

Главным преимуществом данной технологии является минимальный уровень энергопотребления, невысокая стоимость, удобство эксплуатации, а также безопасность передачи данных, в том числе при совершении покупок.

NFC – это возможность быстрой установки соединения. Позволяет соединяться без каких-либо манипуляций, достаточно поднести два активных устройства друг к другу.

Благодаря системе НФС, в память смартфона можно сохранять несколько банковских карт и платить ими. Однако система может работать со скидочными и транспортными картами.

Недостатком данной системы является небольшой радиус действия. То есть, чтобы установить соединение, нужно близко поднести устройства друг к другу. Но это также является дополнительной защитой, то есть пользователь не сможет непреднамеренно ввести какую-то команду, провести оплату или совершить покупку.

Минусом является большое количество модификаций. То есть, например, компания Sony и Xiaomi занимаются разработкой этой системы. Они сами создают расходные материалы, которые могут работать лишь с устройствами одного производителя. Проще говоря, чтобы вам стали доступными все опции NFC, нужно покупать телефон только определённых производителей. Это же касается установки приложений Android, которые должны быть одного разработчика.

Разновидности НФС-модулей

Они делятся на два вида:

  • Пассивный. Его особенность заключается в том, что у него отсутствует источник питания. Он может отдавать и принимать информацию, только при поднесении к его ближнему радиусу активного модуля, с которого, собственно, и передаётся необходимая энергия, обеспечивающая работу посредством электромагнитного поля. Этот же принцип работы применяется на различных стикерах на складах, а также рекламной продукции.
  • Активный модуль. Гаджет в этом случае является принимающей и передающей стороной, ведь у него имеется свой источник питания – аккумулятор.

Бесконтактная оплата

Главным преимуществом NFC является возможность осуществлять бесконтактные платежи через смартфон. А для активации бесконтактной оплаты, необходимо:

  • Включить NFC на смартфоне;
  • В настройках гаджета привязать свой электронный кошелек или банковскую карту. Но учитывайте, что можно осуществить лишь привязку платёжных карт PayPass. При этом есть банки, которые выпускают свои приложения Google, где уже имеется НФС.

После настройки, оплачивать покупки бесконтактным способом можно прямо с телефона, даже без использования банковской карты.

Именно на базе NFC и работают функции Apple Pay и Samsung Pay, при этом возможность бесконтактных покупок имеется у смартфонов Apple 6 серии и выше.

Для совершения платежа смартфон не обязательно должен иметь активный мобильный интернет, достаточно вывести гаджет из режима ожидания в активный экран. Если привязывается более одной платёжной карты, в платежном приложении заранее выбираем ту, которая будет использоваться для считывания средств.

Разновидности чипов

В NFC-устройствах имеются микрочипы, обеспечивающие хранение и передачу информации с одного гаджета на другой. Данные микросхемы отличаются по типу настроек, объёму памяти и другим параметрам. А в роли NFC-датчика, можно использовать SIM-карту, чип или внешние носители.

При этом последние поколения SIM-карт имеют НФС, однако они не могут полностью заменить интерфейс гаджета, из-за того, что не запрашивают аутентификации с отпечатками пальцев.

Внешние модули и стикеры. Как правило, устанавливаются с невидимой стороны задней крышки смартфона. Они могут быть активного и пассивного типа. При этом имеют значительные недостатки: пассивные не поддерживают основную часть функций, а активные увеличивают энергозатраты аккумулятора.

Как обмениваться файлами и информацией с помощью системы НФС?

Чтобы передавать файлы с одного смартфона на другой, посредством системы NFC, задействуется вспомогательная технология «Beam». Итак, для передачи файлов, необходимо:

  • Войти в «Настройки» затем «Беспроводные сети» и перейти в меню NFC. Находим значок и ставим галочку напротив «Разрешить обмен данными при совмещении телефона с другим устройством».
  • Если в процессе активации не был запущен Android Beam, то включаем его вручную.
  • Запускаем файл, который планируем отправить.
  • Прикладываем задние части двух гаджетов друг к другу.
  • Ждём, пока появится окно подтверждения отправки файла. Подтверждаем.

По той же схеме можно осуществлять передачу и другой информации на телефоне, например контакты из телефонной книги со старого гаджета на новый.

В чём отличие системы NFC и Bluetooth?

Данную систему нередко сравнивают с Bluetooth. Ведь в одном и другом случае используется бесконтактная передача информации и небольшой радиус действия. Однако между этими технологиями имеются существенные различия. Но главная особенность – скорость работы. К примеру, NFC работает медленнее, однако расходует существенно меньше энергии, а соединение происходит автоматически и практически мгновенно, чего нельзя сказать о Bluetooth.

А чтобы начать пользоваться Блютузом, сначала запускаем его, после чего войти в перечень доступных устройств, выбрать телефон, который нас интересует и подождать, пока другой телефон к нему подключится. При этом системе нужно меньше секунды, чтобы запустить передачу файла. Всё что требуется для этого сделать – приложить телефон к другому устройству.

Другое отличие заключается в скорости передачи информации на телефон. К примеру, у NFC данные передаются со скоростью 424 кбит/с, а у Bluetooth данный показатель равен 2,1 – 2,1 Мбит/с. При этом последние поколения Блютуз могут передавать данные со скоростью до 40 Мбит/с.

Подведём итог

NFC – это технология, которая используется для передачи информации, однако ее поддерживают далеко не все смартфоны. Если у гаджета нет поддержки этой функции, то можно приобрести специальную антенну. Её необходимо установить под задней крышкой своего смартфона или отнести всё в сервисный центр, где за вас это сделают специалисты.

Также получить доступ можно с помощью специального аксессуара. Например, сейчас продаются карты памяти и SIM-карты с уже встроенной NFC.

Но, пока что это не пользуется высокой популярностью и в основном используется для совершения платежей. При этом, главное достоинство – безопасность.

Разбираемся, что такое NFC в смартфоне
Рейтинг 5/5 (3 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий