Книга геймдизайн: как создать игру, в которую будут играть все

Бестселлер «Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все» написан бывшим топ-менеджером Walt Disney Company, Джесси Шеллом (Jesse N. Schell). Рекомендуется к прочтению всем, кто мечтает о славе и доходах ведущих разработчиков мира. Автор книги раскрывает секреты профессии, описывая механизмы производства популярных игровых продуктов.

Так выглядит обложка русского издания книги

Коротко о геймдизайне

В начале книги Шелл уточняет, что он имеет в виду, говоря о геймдизайне. Это творческое сопровождение процесса разработки, требующее готовности принять решение в любой момент. При производстве масштабной игры приходится делать сотни и тысячи сложных выборов. Геймдизайнером называют лидера команды, решающей творческую задачу. Этот человек определяет направление на ключевых точках.

Он не обязан быть техническим экспертом. Навыки программиста или дизайнера, конечно, не помешают. Они помогают быстрее вникать в суть вещей, но в принципе это не так важно. Главная задача – достойная реализация начальной идеи. Результат зависит от каждого участника проекта, но последнее слово остается за геймдизайнером.

Содержание

В книге тридцать пять глав. На страницах издания Джесси делится знаниями, накопленными за годы профессиональной деятельности:

  • № 1–6. Из первых разделов читатель узнает, какие навыки считаются обязательными для этой деятельности. Упор делается на тему «Профессиональный опыт и умение от него отказываться ради покорения новых рубежей». Здесь же автор подробно разбирает основные элементы игры.
  • № 7–11. Эти главы посвящены проблеме воплощения идеи. Много говорится о том, как важно угадать ожидания целевой аудитории. Люди, которые постоянно играют в конкретном жанре, знают, чего хотят. Создатель продукта обязан учитывать желания потребителя и предлагать ему новые вызовы.
  • № 12–16. Игровые механики – основа, от которой зависит успех. Автор знакомит читателя с отношениями и взаимодействиями элементов, анализирует ключевые правила и приемы. На этих страницах вы узнаете о природе баланса механик и значимости удобного интерфейса.
  • № 17–24. В основе каждой увлекательной игры лежит история. Без интересного сюжета и персонажей рассчитывать на успех трудно. Шелл рассматривает структуры и свойства выдуманных миров. Повышенное внимание уделено вопросам организации пространства (функциональной, эстетической) и «оживления» персонажей. Отдельная глава отведена под многопользовательские игры.
  • № 25–26. Работа в команде имеет свои законы. Организовать коллектив, участники которого работают под одной крышей – это одно. Для команды, работающей в удаленном режиме, требуется иной подход. Специфику отношений между руководителем и рядовыми участниками проекта рассматривают в этих двух разделах.
  • № 27–35. Заключительные главы посвящены таким темам, как тестирование, общение с заказчиками, презентация продукта. Забавно, что разговор об использовании современных технологий Шелл отложил на самый конец книги. Завершается учебник рассуждениями о целях и ответственности геймдизайнера, а также традиционными благодарностями.

В каждой главе автор книги дает несколько советов по рассматриваемой теме. Есть сноски-призмы, в которых читателю предлагается ответить на ряд вопросов. Нас пытаются заставить задуматься о проблеме, рассматривая ее с разных углов. Наглядные схемы упрощают восприятие запутанных взаимосвязей.

Об авторе

Джесси Шелл родился в 1970 году в США. В настоящее время является гендиректором компании Schell Games. Имеет статус заслуженного профессора университета Карнеги–Меллона. До того как стать геймдизайнером и писателем, пробовал себя в амплуа комика и профессионального циркового артиста.

Публичные выступления Д. Шелла всегда вызывают интерес

IT-карьеру Шелл начинал с работы в Bell Communications Research и IBM. Следующим важным этапом стало предложение возглавить одно из отделений Walt Disney Company. В 2015 году Джесси стал лауреатом научной премии Карнеги (номинация «Предприниматель»). В 2016-м удостоился титула «Создатель года» на ежегодном фестивале CREATE (Пенсильвания).

Практическая польза

Под геймдизайном подразумевают творческую профессию, требующую работоспособности и дисциплины. Автор указывает, что не ставил перед собой цель научить читателя механике создания шаблонных игр. Чтобы получить по-настоящему интересный продукт, нужно постоянно искать новые подходы.

Шелл сознательно приводит много примеров из смежных творческих отраслей – кино, музыки, архитектуры, науки. Зачем мучить себя, изобретая велосипед, когда эффективные принципы уже давно апробированы в других сферах? На протяжении книги Джесси постоянно напоминает о важности умения оценивать ситуацию с разных точек зрения.

Освещение некоторых тем выглядит поверхностным, но это естественно. В геймдизайне сотни нюансов, каждый из которых играет важную роль. Если подробно рассматривать всё, пришлось бы делать многотомное издание. Кстати, в конце каждой главы есть ссылки на две-три полезных книги. Если знаете английский язык, эти дополнительные источники станут бесценными.

Видеоигры – одно из любимейших занятий человечества. По доходам эта отрасль уже обогнала кино. Люди повсеместно играют на компьютерах, приставках, мобильных устройствах и постоянно требуют новых развлечений. Популярные игры приносят миллионы долларов. Добиться успеха в геймдизайне способен каждый, но для этого придется много работать и учиться. В этой сфере огромная конкуренция.

Учебник «Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все» – лучшее руководство для начинающих, изданное по этой теме на русском языке. По крайней мере, на данный момент. С этим согласны как рядовые разработчики, так и признанные лидеры отрасли. Если хотите сделать карьеру в игровой индустрии, рекомендуем прочесть эту книгу.

Книга геймдизайн: как создать игру, в которую будут играть все
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий