Игровые редакторы

Сделать элементарную компьютерную игру – задача несложная. Даже новичок, только осваивающий азы информатики, способен за несколько дней сотворить примитивную 2D-программу. Для этого понадобится лишь помощь редактора – конструктора (движка), позволяющего «собрать» проект из готовых элементов. Таким софтом пользуются и опытные разработчики.

В создании 2D- и 3D-миров нет ничего экстраординарного!

2D-конструкторы

Выбор конструктора определяется подготовленностью пользователя. Есть простые 2D-утилиты  для новичков, знакомящихся с основами процесса. Для профессионалов, создающих сложные трехмерные миры, такое ПО не подойдет. Им нужен особенный мощный софт, предоставляющий разнообразный инструментарий. Существуют и «золотые середняки», одинаково удобные для разных категорий разработчиков.

Начнем с редакторов, рекомендуемых новичкам. В этой категории мы уделили внимание следующим программам:

  • Construct 2;
  • Game Editor;
  • Clickteam Fusion;
  • Game Maker Studio.

Construct 2

Construct 2 – удобный и простой софт

Посредством этого конструктора создают 2D-игры для разных операционных систем – Windows, iOS, Android, Linux, PC Mac и других. Интуитивно понятный интерфейс позволяет разобраться во многих вещах, не прибегая к изучению специальной литературы. Уроки от производителя тоже прилагаются. Construct 2 основан на мощном движке Box2D Physics, отвечающем за естественность движений персонажей.

Есть поддержка Drag&Drop и Javascript SDK. Пользователям доступны сервисы и технологии Intel XDK, directCanvas, CocoonJS. Предлагается более 70 готовых визуальных эффектов. Создаваемые в Construct Game Maker проекты запускаются на браузерах, поддерживающих HTML5, Chrome Web Store, Amazon Appstore, Facebook и т. д.

Для некоммерческой деятельности доступно бесплатное ПО. Опциональность там ограничена, но для начинающих этого достаточно. Есть определенные правила для пользователей, планирующих распространять продукт за деньги. Это вопрос стоит прояснить заранее. Из минусов отметим слабую русификацию. Приятной особенностью платной версии является открытие доступа к производству 3D-приложений.

Game Editor

Для освоения Game Editor не нужны специальные знания

Этот простой конструктор не потребует от автора каких-либо знаний информатики. Он автоматически трансформирует операции пользователя в C-script (аналог C++). Движок предназначен для разработки элементарных двухмерных развлечений, запускаемых на гаджетах и ПК. Учебные материалы прилагаются.

Пользователю предоставляются готовые наборы анимации и шаблоны моделей с текстурами. Другие плюсы:

  • открытый код;
  • простые удобные редакторы поведения, путей, событий;
  • поддержка экранов с высоким разрешением графики;
  • возможность работы над одним проектом с разных устройств;
  • поддержка популярных аудиоформатов для музыкального сопровождения;
  • подсказки для новичков.

Помимо бесплатной версии Game Editor, за $99 долларов в год доступна коммерческая. За эти деньги разработчик получает право представить продукт на ведущих онлайн-сервисах продаж. При запуске будет постоянно появляться логотип движка. Чтобы этого избежать, придется купить пакет Professional. Это стоит на $1400 дороже.

Clickteam Fusion

Clickteam Fusion – разумный выбор при знакомстве с предметом

Один из популярнейших в мире конструкторов. Позволяет создавать проекты под ОС Windows, Flash, iOS, Android, XNA, Xbox. Подходит для моделирования в формате 2D. Софт основан на мощном движке Physics Engine Multimedia Fusion. Бесплатный пакет совместим с WinXP. Невысокие системные требования, компактный размер установочного файла.

Автор не испытает трудностей с добавлением нужных элементов. К его услугам библиотеки готовых скриптов. Есть менеджер расширений и удобные редакторы (визуальный, свойств, событий), доступна симуляция джойстиков. Готовые проекты легко экспортируются в форматы Flash и HTML5.

К минусам отнесем англоязычное оформление. Качество доступных русификаторов оставляет желать лучшего. Обновления сегодня уже не выпускаются. Если планируете распространять продукты, созданные на бесплатной Clickteam Fusion, лого будет обязательно на них присутствовать. В платной версии это неудобство отсутствует плюс появляется выгодная опция – продажи через App Store и Google Play.

Game Maker Studio

Game Maker Studio – многофункциональный 2D-движок

Это ПО тоже не потребует дополнительных знаний от разработчика. Виртуальный мир создается в режиме Drag&Drop. Нужно лишь перетаскивать готовые объекты (акторы), задавая последовательности и события посредством мыши или сенсора. Все действия автоматически трансформируются в код javascript или delphi.

Преимущества:

  • совместимостьс Windows, Android, Linux, Mac OS X;
  • разработка 2D- и 3D-приложений и презентаций к ним;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • удобная корректировка внешнего вида и поведения;
  • обширные библиотеки моделей, спрайтов, помещений, анимационных и звуковых эффектов;
  • просто импортировать музыкальные файлы и изображения;
  • пользователям платного движка доступно размещение продуктов в Google Play и Steam;
  • софт регулярно обновляется.

К отрицательным особенностям отнесем высокие требования по оперативной памяти, хотя это условный недостаток. В бесплатной модификации доступен только простой 2D-режим. При этом придется мириться с логотипом Game Maker Studio на экране. Если хочется работать с 3D и распространять продукт за деньги, нужно платить. Взамен вы получите множество полезных дополнительных опций.

3D-конструкторы для начинающих

Новички, желающие поработать с 3D-проектами, тоже легко найдут вариант по вкусу. Как и в предыдущих примерах, здесь не нужно учить и писать коды. Каждый софт содержит библиотеки готовых моделей и действий. Удобные редакторы позволяют тонко настраивать взаимоотношения героев в полном соответствии с законами физики.

Популярные конструкторы:

  • 3D Rad;
  • Kodu Game Lab;
  • Unity 3D.

3D Rad

3D Rad – создайте трехмерную игру прямо сейчас

Качественное ПО, позволяющее создавать трехмерные виртуальные миры для Windows и Mac OS. Рекомендовано разработчикам, желающим освоить основы процесса. Здесь присутствует все, что требуется для проекта. Мощный движок Nvidia PhysX контролирует реалистичность движения персонажей. Интегрированные модели обладают искусственным интеллектом.

Для работы с обстановкой предлагают наборы визуальных эффектов, теней, материалов. Вносить изменения в готовые шаблоны предстоит через удобные редакторы. Наличие встроенных баз не мешает импортировать ресурсы со стороны, если такая потребность возникнет. Есть опции мультиплеера, скачивания музыки и анимации.

Создатели 3D Rad не слишком позаботились об информационных материалах для новичков, но трудностью это не станет. Видеоуроки и консультации доступны в интернете. ПО распространяется бесплатно. Последняя официальная модификация выпущена в 2011 году. Делать коммерческие продукты на этом софте нет смысла. Он предназначен для начинающих.

Kodu Game Lab

Kodu Game Lab – идеальный 3D-конструктор для детей

Движок, рекомендуемый детям и взрослым. Софт доступен бесплатно. Регулярные обновления проводятся в автоматическом режиме. Для работы потребуется ОС Windows (не ниже Vista). Этот конструктор позволяет без труда создавать 2D- и 3D-модели, объекты, локации. Внутри есть учебное пособие по основам KGL.

Преимущества:

  • русскоязычный интерфейс, представленный разработчиком;
  • открытый исходный код;
  • файлы хранятся в облаке Kodu;
  • есть уже готовые миры с ключевыми персонажами;
  • используется искусственный интеллект;
  • камера разворачивается в разных направлениях;
  • ПО находится в постоянном контакте со средой Visual Studio 2010 и XNA Microsoft Game Studio.

До 2017 года Kodu был доступен пользователям Xbox 360 OS. Распространение шло через Indie Games. После закрытия этого канала раздача прекратилась. Людям, получившим программу до 2017 года, разрешено работать с Xbox 360 OS и сегодня, но без преимуществ последующих обновлений. Существует книга, написанная специально для младших поколений.

Unity 3D

Unity 3D подходит и новичку, и продвинутому пользователю

Один из самых распространенных в мире конструкторов, поэтому остановимся на нем подробнее. Если предыдущие 3D-движки больше подходят для знакомства с основами, то Unity позволяет создавать серьезные коммерческие проекты. Gone Home, Dead Trigger, The Golf Club, Tyrant Unleashed считаются классикой жанра. Все они были созданы с помощью Юнити.

Услугами этого производителя софта пользуются и всемирно известные разработчики (Blizzard), и маленькие команды, состоящие из двух-трех человек. На бесплатной версии Personal тоже разрешено делать коммерческие игры на продажу. Единственное условие – ежегодный доход не превысит 100 000 долларов. Стоимость самого дешевого платного пакета составляет 35 долларов в месяц.

Благодаря удобной опции Drag&Drop, конструктор подойдет и новичкам. За естественность жестов и перемещений персонажей отвечает физический движок PhysX. Скрипты пишутся на C# автоматическим порядком в зависимости от действий пользователя. Приложения совмещаются со всеми современными платформами от Windows до Flash.

Юнити 3D использует Level Of Detail и Occlusion culling. LOD отвечает за снижение детализации объекта по мере его отдаления от персонажа. Occlusion culling отключает визуализацию невидимых участников. Таким образом, существенно снижаются системные требования, что открывает доступ большему количеству пользователей. Другие преимущества:

  • открытый исходный код;
  • внушительные библиотеки скриптов и моделей;
  • возможность добавлять музыкальные файлы (WAV, MP3);
  • ПО интегрировано с Unity Web Player;
  • созданные файлы легко импортировать/выкладывать в свободный доступ в формате .unityassets или другом удобном виде;
  • учащимся и менеджерам доступны инструменты для производства ярких 3D-презентаций.

Акторов в Unity формируют, складывая из готовых элементов/блоков. Такая модульная система значительно упрощает создание прототипов, по сравнению с классическими механизмами наследования. Разработчикам понравится, что доступны разные ОС (Windows, Mac OS).

Среди недостатков Юнити отмечают затруднения, возникающие при оформлении сложных сцен. Визуальному редактору недостает мощности, чтобы обрабатывать масштабные многокомпонентные схемы. Также отсутствует нормальная поддержка связи с внешними базами данных. Эту задачу приходится решать самостоятельно. Упоминают и проблемы с производительностью на гаджетах.

Варианты для профессионалов

Это софт для серьезных разработчиков. Инструментарий профессиональных конструкторов позволяет творить реалистичные трехмерные миры с множеством персонажей. Для такого ПО потребуется соответствующее «железо». Системные требования там высокие. Предлагаем вашему вниманию следующие конструкторы:

  • NeoAxis Engine;
  • CryEngine;
  • GameGuru.

NeoAxis Engine

NeoAxis Engine – удобный инструмент для работы с 2D и 3D

Пользователь получает доступ к .NET API., визуальному сценарию рабочего процесса, встроенным скриптам и сценарию C#. ПО интегрируется с Visual Studio 2017. Поклонникам классического кодирования ничто не помешает писать на C# в привычном формате. Авторам предлагается широкий спектр редакторов:

  • сцены;
  • потоковых графиков;
  • систем частиц;
  • графический;
  • материалов;
  • сетчатых акторов;
  • инструменты моделирования, быстрого создания обстановки.

В 3D-разделе по умолчанию установлена 64-битная плавающая точность. Удобная система сериализации акторов и визуализации сцен, а также фейдерные PBR шейдеры создают высокое качество картинки при умеренных операционных требованиях. За производительность многопотокового рендеринга отвечает Bgfx. Дополняет картину мощный физический движок Bullet.

Опция 2D-games появилась только в 2019 году. Таким образом, программа стала интересной и для начинающих разработчиков. Исходный код 2D находится в NeoAxis Engine SDK. Клиентам предлагается обширная библиотека спрайтов и производительный движок Aether.Physics2D. Создатели софта постоянно выпускают дополнения с исправлением ошибок, обнаруженных в предыдущих выпусках.

CryEngine

CryEngine – реалистичные миры и персонажи

На базе этого движка созданы многие известные игры, включая Far Cry, Crysis, Aion. Базовый набор и SDK доступны бесплатно. Если коммерческий продукт приносит более 5000 долларов в год, пользователь обязуется отчислять 5% от доходов. Если приложение сделано на версии ниже 5.5, допускается освобождение от выплат. При этом запрещается обновление до последних модификаций.

Для установки CryEngine 5.5 требуется ОС Windows Vista и выше, 9 Гб на жестком диске и 4 Гб оперативной памяти. Набор инструментов не позволяет жаловаться на недостаток технических средств. Песочница надежно защитит проект от несанкционированного вмешательства. Есть Editor материалов, Trackview Cinematic Editor, Flowgraph, дизайн уровней, поддержка FBX, интеграция веществ.

Из визуальных эффектов доступны мозаика, сглаживание, размытое движение, HDR вспышки. Добавьте к этому реалистичную растительность и водную гладь, глобальное освещение SVOGI, карты теней для отдельных акторов и многое другое. Из физических явлений: модели разрушения, симуляции сгибания и плавучести.

Для управления звуком предлагается ACE, HRTF Audio Spatialization, система динамического реагирования DRS и разные аудиокомпоненты. Из особенностей анимации вспомним:

  • кэш геометрии;
  • многослойную сетку навигации;
  • индивидуализацию персонажей;
  • скелетную анимацию;
  • искусственный интеллект.

Автор получает возможность работать с уровнями и картами в режиме реального времени. Скриншоты легко экспортировать на страницы в социальных сетях. Если потребуются дополнительные модели и материалы, спокойно импортируйте их из Maya или 3ds Max. На официальном сайте разработчика представлено много демонстрационных и обучающих материалов. Не знающим английского достаточно включить Google-переводчик.

Хватает и критики. Кто-то сетует на нестабильную работу службы поддержки. Другие находят много недостатков, недопустимых для профессионального ПО. Справедливость или ложность этих оценок подтвердит только самостоятельное тестирование. Поклонников у этого конструктора в разы больше, чем хейтеров.

GameGuru

GameGuru – простая манипуляция сложными материями

Мощный 3D-движок с обилием функций и ресурсов. Для работы потребуется ОС Windows 7 и выше с двухъядерным процессором 2 ГГц (Intel, AMD), видеокартой и оперативной памятью на 2 Гб. Также понадобится DirectX 11 и минимум 4 ГБ свободного места. Разовая стоимость ПО на момент написания статьи составляла 20 долларов.

Пользователь получает:

  • Рендеринг PBR. Такая визуализация обеспечивает максимально детализированное изображение. Технология LOD отвечает за быструю и плавную смену кадров. Хватает интересных решений для работы со светом, тенями, водной поверхностью, небом.
  • Реалистичные миры. Создавайте обширные пространства с множеством локаций. Редактируя ландшафт посредством специального Editor, автор легко создаст обстановку, соответствующую его желаниям. Растительность «вырастет» там, где захотите.
  • Редактирование. Меняйте уровень с любого удобного угла. Всегда доступен вид сверху. Технология Play As You Go позволит корректировать и тестировать проект в режиме реального времени.
  • Физический движок World Class на основе Bullet Physics. Обеспечивает реалистичность движений и столкновений персонажей. Опция Ragdoll позволяет показывать гибель противников максимально приближенной к действительности.
  • Простое создание персонажей. Героев предлагается собрать самостоятельно из множества частей тел и одежды. Враги тоже хорошо детализированы. Анимация, искусственный интеллект и LUA придадут персонажам законченный вид. Они научатся ходить, прыгать и драться в любой среде.

Формирование проекта ведется посредством Drag&Drop. Просто перетаскивайте нужные элементы из библиотек. Для опытных авторов доступен скриптовый язык Lua. Если ресурсов недостаточно, предоставляется возможность приобрести дополнительные пакеты в магазине GameGuru. Продавцы и сами готовы купить продукты сторонних разработчиков.

После сборки и тестирования (есть отдельный мультиплеер для многопользовательских миров) сохраните проект в надежном месте. Вы имеете полное право распространять его без каких-либо обязательств по отношению к создателям конструктора.

GameGuru – качественное ПО, несмотря на недовольство «продвинутых» разработчиков его простотой. Для большинства пользователей этот «недостаток» – достоинство. Движок рекомендуют как уже сложившимся командам, так и людям, только начинающим осваивать профессию. Единственный минус – плата за стартовый пакет, но эту сумму не назовешь грабительской.

Игровые редакторы
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий