Сlickteam fusion 2.5 developer

Clickteam Fusion 2.5 Developer – популярный конструктор 2D-игр. Освоить эту программу способен любой человек вне зависимости от уровня практической и теоретической подготовки. Владельцы базовой версии могут создавать приложения для Windows.

Скачать с официального сайта

Скачивание дополнительных модулей обеспечит интеграцию с платформами Android, HTML5, UWP, iOS, Flash.

Простой конструктор для начинающих

Преимущества

Кликтим Фьюжн 2.5 Девелопер позволяет сделать игру с нуля без элементарных познаний в программировании. Пользователю доступны:

  • Интегрированный физический движок Box2d для работы с двухмерными объектами. Его наличие обеспечивает реалистичность поведения персонажей в пространстве.
  • Аппаратное ускорение. Игра должна быть не только интересной, но и быстрой. Опция поможет решить эту важную задачу.
  • Библиотека графики. Пользователю предоставляется большой выбор готовых объектов и сцен. Есть возможность импортировать материалы. Для работы с графикой предусмотрен редактор Complete Development Studio.
  • Дополнительные модули экспорта. Для интеграции продукта на платформу Android/iOS, Flash, HTML5 или UWP скачивают соответствующий модуль. Для стационарного Windows хватит стандартной модификации.
  • Надежное лицензионное соглашение. Произведения, созданные с помощью Clickteam Fusion 2.5 Developer, полностью принадлежат автору. Нет никаких ограничений со стороны производителя по поводу дальнейшего распространения и продажи. Тем не менее лучше указывать, что продукт создан на этом конструкторе.
  • Техническая поддержка. Если появятся вопросы по программе, сразу задавайте их на тематических форумах или непосредственно производителю. Ответа не придется ждать долго.

Описание

Основные события разворачиваются в редакторах кадров и событий. В первом содержатся элементы – объекты, персонажи, строки, счетчики и т.д. Используя мышь, легко задать каждому из них нужные параметры и создать связи. Свойства «перетаскивают» из других подпунктов меню или посторонних источников.

Так выглядят редакторы кадров (The Frame Editor) и событий (The Event Editor)

В редакторе событий создается непосредственно игра. Система управления оформлена в виде сетки. Заполняя «ячейки» условиями и действиями, вы задаете поведение персонажей и объектов. Не потребуется вводить код вручную. Все операции проводятся мышью путем перетаскивания. Сохраненные действия автоматически трансформируются в математический код.

Для ознакомления с основными принципами Кликтим Фьюжн 2.5 скачайте бесплатную версию конструктора. Функционал здесь ограничен, но это не помешает оценить удобство и простоту управления. Чтобы создавать полноценные произведения под Windows, хватит базовой модификации. Для других платформ потребуется докупать экспортные модули.

Android

Для адаптации под Android нужно выбрать в меню пункт Build and Run. Появится файл .apk, который будет запускаться на смартфоне или планшете. Подробная инструкция для отдельных версий Андроид прилагается. Особенности программы:

  • Android Object. Обеспечивает доступ к дополнительным функциям и данным, характерным для этой операционной системы.
  • Ouya Object. Предоставляет опции, позволяющие адаптировать произведение под одноименную приставку.
  • Акселерометр. Упрощает оформление движения персонажей.
  • Сенсорный интерфейс. Не придется прикладывать лишних усилий для внедрения элементов сенсорного ввода.

Конструктор создает приложения для ОС Андроид 2.2 и выше с графическим процессором. В противном случае скорость будет низкой. Перед распространением ознакомьтесь с условиями Google по возможностям тестирования и публикации. Например, за размещение в Android Market требуют 25 долларов.

iOS

Этот модуль экспорта понадобится для интеграции в гаджеты Apple – iPhone, iPod, iPad. Помимо мультитач, акселерометра и GPS локации, Clickteam Fusion 2.5 Developer предлагает клиентам такие опции:

  • iStore Object позволяет создавать внутренние магазины для торговли виртуальными товарами и информационными материалами.
  • iAd обеспечивает сотрудничество с рекламной системой Apple, открывая доступ к стабильному доходу.
  • Поддержка Game Center, Leaderboards для организации турниров между пользователями.

Для распространения продукта нужно получить статус партнера Apple. Это стоит 99 долларов в год. Для бесплатного предварительного тестирования на конструкторе используйте симулятор iPhone. Рекомендуем внимательно прочитать документ «Введение в iOS» на сайте Apple.

HTML5

Это дополнение к базовой версии Кликтим Фьюжн позволяет разрабатывать интерактивные продукты, совместимые с любым современным браузером. Их можно сразу загружать на веб-сервер в первоначальном виде. Файл одинаково легко запускается на ПК и мобильных устройствах. Главное условие – наличие распространенного браузера.

Пользователям конструктора не придется изучать Javascript, необходимый для программирования приложений этого формата. Файлы HTML5 отличаются малым объемом. Аппаратное ускорение браузеров практически исключают такое явление, как зависания. Предусмотрена возможность импортировать новые функции. Для тестирования результата прямо в конструкторе предлагается опция Build and Run.

Flash

Этот модуль открывает доступ к созданию SWF-файлов для Adobe Flash Player. Они подходят для любого компьютера или гаджета, на котором установлено это ПО. Приложения, сделанные в этом формате, отличаются компактным размером, скоростью и безопасностью для клиентов. За легкость стоит отдельно поблагодарить автоматическую систему сжатия звуков (MP3). Опция MochiAds помогает зарабатывать на рекламе. Доступны все стандартные функции.

UWP

Экспортный модуль для приложений под ОС Windows 10 и приставку Xbox One. Один файл можно развернуть на ПК, смартфоне или игровой консоли. Аппаратное ускорение, виртуальный джойстик или мышь и другие полезные опции обеспечат высокое качество готового продукта. Для распространения не потребуется платных лицензий.

Описание продукта на официальном сайте

Clickteam Fusion 2.5 на русском языке

Русский язык не входит в число официальных для конструктора Кликтим Фьюжн 2.5. Однако это не станет проблемой для пользователей. В сети доступны русификаторы программы. Ожидать идеального русского перевода не стоит. Версии на других языках часто получаются корявыми даже у разработчиков. Обычно это связано с низкой квалификацией переводчика.

Перейти на сайт

Неофициальная русификация затрудняется и по техническим причинам. Например, когда нужное русское слово длиннее, чем оригинал, и не помещается в отведенных рамках. Сбои случаются и при попытках системы выдавать диагностические сообщения. Однако это мелочи, которые не заслоняют главного – возможности творить, не отвлекаясь на уточнение терминов в словаре.

Напоследок сравним плюсы и минусы конструктора Clickteam Fusion 2.5 Developer. Преимущества:

  • Простой интерфейс. Новичок, далекий от программирования, может сразу начинать работу, осваивая инструментарий на практике.
  • Удобные базы данных и управляющих элементов. Для решения большинства задач достаточно «покопаться» в пользовательском меню. Недостающие элементы можно импортировать.
  • Разные варианты управления персонажами. Доступна клавиатура, мышь, тачпад (сенсор), джойстик.
  • Цена. Базовый вариант обойдется немногим дороже тысячи рублей. Есть возможность использовать бесплатную версию.
  • Компактность и скромные системные требования. Конструктор не займет лишнего места на компьютере и не станет тормозить операционную систему.
  • Регулярные обновления. Производитель постоянно вносит улучшения и дополнения.

Об отсутствии русскоязычного варианта мы уже рассказали. Этот недостаток легко устраняется за счет русификатора. К минусам стоит отнести необходимость докупать модули экспорта. Иначе придется ограничить область распространения приложений ПК с Windows. Clickteam Fusion 2.5 Developer – конструктор простых 2D-игр. Для решения более сложных задач придется искать другие инструменты.

Сlickteam fusion 2.5 developer
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий