Как очистить историю поиска в Яндексе

Браузерные программы сохраняют в памяти список всех открытых веб-страниц. Иными словами, сайт, на который вы заходили хотя бы на одну минуту, браузер сохранит в памяти.

Эта функция для большинства пользователей не востребована, но иногда окажется очень нужной и полезной. Например, вы однажды день или даже наделю назад просмотрели информацию, которая на тот момент показалась вам малозначительной. А вот сегодня она оказалась внезапно важной.

И вот тут история поиска браузера поможет вам относительно быстро найти нужный вам сайт, ориентируясь на время его посещения.

Как открыть список веб-страниц в Яндекс.Браузере

В браузерные программы включены горячие клавиши управления. Так, например, в Яндекс.Браузер для открытия новой страницы, в которой будет отображён список посещённых сайтов, требуется одновременно нажать клавиши Ctrl и H (латинская раскладка).

Отметим, что на открывшейся странице будут доступны сразу восемь вкладок:

  • Закладки;
  • Загрузки;
  • История;
  • Дополнения;
  • Настройки;
  • Безопасность;
  • Пароли;
  • Другие устройства.

В истории посещений браузера Яндекса будет отображены все сайты, которые вы открывали, в следующем виде:

  • Время посещение;
  • Название сайта и полное наименование страницы, которую вы открыли;
  • Логотип открытого сайта.

Если вы пользуетесь браузерной программой Яндекса только время от времени, то подобной информации будет достаточно, чтобы найти нужную информацию.

На случай если же вы постоянно и помногу пользуетесь Яндекс.Браузером, то тогда мы рекомендуем вам воспользоваться строкой поиска, которая размещена в верхнем правом углу страницы.

Чтобы воспользоваться поиском, введите контрольное слово, например, «кошки» или «собаки», и нажмите Enter. Браузерная программа тут же выдаст вам список страниц, в названии которого присутствует заданное в поиске слово.

Как очистить историю в Яндекс Браузере

Функция сохранения всех открытых сайтов полезна, но у неё имеется один неприятный недостаток: история будет доступна любому, кто откроет её в браузере.

Поэтому для сохранения приватности и безопасности ваших действий в сети Интернет и предусмотрена возможность удаления истории из памяти браузерной программы. И сделать это очень просто: ниже под строкой контекстного поиска вы найдёте предложение «Очистить историю просмотров».

Удаляем историю поиска

Нажмите на него и перед вами тут же откроется окошко, в котором необходимо указать параметры удаления информации:

  1. Временной период, за который будет удалена вся информация.

Здесь вам будут предложены следующие варианты:

  • Удалить данные за прошедший час;
  • За прошедший день;
  • За прошедшую неделю;
  • За прошедшие 4 недели;
  • Информацию за все время ведения истории посещения сайтов.
  1. Удалить истории просмотров.

Браузер в Яндексе удалит все данные о посещениях сайтов за выбранный вами период.

  1. История загрузок.

Если вы поставите галочку в этом разделе, то программа также удалит всю информацию о загрузках, совершенных вами (текстовые документы, картинки, программы, игры и т.п.).

  1. Файлы, сохранённые в кэше.

Кэш браузера Яндекса можно условно обозначить как его оперативную память. При загрузке любой браузерной программы на компьютер она всегда резервирует на его жёстком диске некоторый объём пространства, в котором будет сохранять графические и текстовые данные с веб-страниц, которые вы посещали.

Такое решение сокращает время загрузки страниц сайтов и разгружает интернет-трафик, особенно, если вы пользуетесь мобильными устройствами. Но, с другой стороны, любой при наличии соответствующих навыков может зайти в кэш браузера и по его данным выяснить, какие сайты вы посещали за последнее время.

Здесь отметим, что в стандартном предложении браузер в Яндексе предложит вам удалить три позиции:

  • Список просмотров;
  • Загрузки;
  • Данные в кэше.

Но это не единственное, что вы сможете удалить.

  1. Данные с модулей и веб-страниц (cookie и др.).

Под термином cookie понимаются небольшие по объёму пакеты данных, отправляемые сайтами на браузерные программы. При повторном открытии сайта браузер отправляет обратно на него сохранённый пакет данных. Это делается для следующих целей:

  • Проверка подлинности пользователя;
  • Сохранение персональных предпочтений пользователя и его индивидуальных настроек сайта;
  • Контроль состояния сеанса;
  • Сохранение статистики о пользователе.

Если вы опасаетесь, что информация о вас будет интересна человеку, хорошо разбирающемуся в компьютерных премудростях, то удаляйте и этот раздел.

  1. Данные автозаполнения форм.

Браузерная программа Яндекса всегда предлагают вам разрешить им заполнение форм при входе на тот или иной сайт. Речь, прежде всего, о вводимых логинах и паролях.

В дальнейшем они уже сами, по умолчанию будут заполнять графы идентификации, благодаря чему значительно упрощается вход на сайты игр, банковских онлайн серверов и пр. под вашими собственными логинами.

В этом разделе не ведется учёт, когда вы конкретно посетили сайт, а только хранится формула доступа в него.

Насколько актуально стирать информацию из этого раздела, решать только вам.

  1. Данные приложений.

Если вы пользовались через браузер Яндекса различными соцсетями или играли в браузерные игры, тогда имеет смысл активировать этот раздел, чтобы программа удалила из собственной памяти данные, которые в ней сохранили сторонние приложения.

  1. Медиалицензии.

Медиалицензии подтверждают ваше оплаченное право пользоваться платным контентом (смотреть фильмы без назойливой рекламы в онлайн-кинотеатрах, слушать без ограничений музыку ВКонтакте и т.п.).

Если вы удалите сохраненную информацию из этого раздела, вы, естественно, не утратите вашу оплаченную медиалицензию, поскольку она сохраняется на сервере владельца онлайн-кинотеатра или социальной сети. Просто Яндекс.Браузер уже не сможет автоматически подтверждать ваше оплаченное привилегированное право, и вам это придётся делать вручную.

Заключение

Браузер в Яндексе позволяет удалить всю информацию, которая так или иначе касается активности пользователя в сети. Другое дело, что в некоторые разделы любопытные глазки и так не залезут, зато стирание с них данных в дальнейшем значительно осложнит пользование нужными и полезными веб-сайтами.

Сведём эту информацию в итоговую таблицу:

Раздел Рекомендации Последствия
История посещений Обязательно Никаких
История загрузок Если вы что-то загружали в свой компьютер, что хотите скрыть от посторонних глаз, то эту информацию следует обязательно удалить Никаких
Файлы кэша Рекомендуется удалить Для вас лично – никаких
Автозаполнение форм Не рекомендуется удалить Придется после этого вносить информацию при входе в сайт вручную
Файлы приложений Рекомендуется удалить Никаких
Медиалицензии Не рекомендуется удалить Придется после этого вручную подтверждать оплаченную медиалицензию

И в самом конце предлагаем вам видеоролик, в котором описаны все действия по удалению веб-страниц из памяти бразурной программы Yandex:

Как очистить историю поиска в Яндексе

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий