VPN: что это такое в телефоне Android

Интересные факты

VPN – это виртуальная частная сеть, обеспечивающая пользователю анонимность при работе в интернете. С помощью данной технологии создается новое соединение поверх основной сети. Она позволяет защитить личную информацию, скрыть свое местонахождение и обойти блокировки. Существуют специальные ВПН-приложения и браузеры, в которых эта опция присутствует изначально. Владельцы устройств на Android в некоторых случаях могут активировать VPN и без установки дополнительного софта.

Для чего нужен VPN

Что такое VPN

Суть – данные пользователя шифруются, что лишает сторонних наблюдателей возможности его отследить. Последовательность операций:

  1. Подключение к серверу ВПН.
  2. Идентификация и аутентификация устройства.
  3. Авторизация пользователя.
  4. Установка нового IP-адреса.
  5. Отправка запросов пользователя с измененного адреса.

Качество соединения VPN напрямую зависит от провайдера. Особое значение имеют такие факторы, как глубина шифрования и гарантии анонимности клиента. Например, если поставщик услуг не записывает логи (журнал посещений сайтов с отображением реального IP), он не сможет ничего передать третьим лицам. Существует много бесплатных программ VPN, но там часто возникают проблемы со скоростью соединения и навязчивой рекламой. ВПН по подписке эффективнее и удобнее.

Зачем нужен VPN на телефоне

Онлайн-платежи через интернет – это очень удобно, но делать переводы «в открытую» – значит рисковать своими финансовыми данными. Риск возрастает, когда операция проводится через общедоступную сеть Wi-Fi. Работа через ВПН закрывает лазейки для злоумышленников. Это касается любой конфиденциальной информации. 

Вот почему стоит использовать VPN

Другие ответы на вопрос, что такое VPN в телефоне и зачем его применяют:

  • Обход цензуры. При поездке в Китай или другую страну, где ограничена свобода интернета, ВПН придется использовать как необходимость. Иначе проблемы будут возникать даже при общении в соцсети или поиске через Google. 
  • Доступ к заблокированным сервисам. В отдельных странах запрещают просмотр контента через YouTube, Netflix и другие популярные платформы. Последние могут и сами ограничивать возможности для жителей конкретных территорий. Чтобы обойти блокировку, достаточно использовать VPN. Это касается и онлайн-игр и посещения запрещенных сайтов.
  • Возможность сэкономить на интернет-покупках. Многие торговые площадки устанавливают цены исходя из местоположения заказчика. Выбор «правильной» страны в списке ВПН иногда помогает существенно снизить цену на авиабилеты или другую покупку.

Важно и то, что VPN обеспечивает пользователю анонимность в сети. В современном мире конфиденциальность часто имеет огромное значение. Для представителей некоторых профессий это даже необходимая мера безопасности при работе в интернете.

Как установить ВПН в ОС Android

Перед подачей заявки на VPN стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • заявленную скорость соединения;
  • политику конфиденциальности;
  • качество шифрования и протоколов безопасности;
  • для скольких устройств доступна услуга;
  • оперативность техподдержки;
  • отзывы других пользователей.

Многие провайдеры разрешают бесплатно тестировать VPN на протяжении определенного периода. Ничто не мешает последовательно воспользоваться несколькими такими предложениями, но важно внимательно читать условия соглашения. Обычно при регистрации нужно указать финансовые реквизиты, и если вовремя не отменить договор, оплата будет взиматься автоматически. 

Установка VPN-приложений

Рассмотрим процесс инсталляции приложения на Андроид на примере платного сервиса ExpressVPN. Здесь клиентам предлагают оценить качество софта в течение 7-дневного пробного периода. Процесс активации демоверсии занимает 1–2 минуты:

  1. Скачать ExpressVPN в Google Play.
  2. Разрешить обработку запрашиваемых данных.
  3. Нажать «Начать 7-дн. пробный период».
  4. Ввести адрес электронной почты.
  5. Дать разрешение на подключение.
ExpressVPN – один из лучших сервисов на рынке

В личном кабинете остается выбрать локацию – страну, на территории которой будет отображаться новый IP-адрес, и запустить соединение. После подключения в левом верхнем углу смартфона или планшета появится значок с логотипом провайдера. 

Если захочется оформить VPN на постоянной основе, достаточно нажать «Купите подписку сейчас» в ЛК. Система переводит пользователя на сайт ExpressVPN, где нужно выбрать тариф – на 1, 6 или 12 месяцев. Далее следует сообщить email и выбрать способ оплаты. В течение 30 дней от подписки можно отказаться, получив деньги назад. Таким образом, пробный период можно увеличить с 7 дней до месяца. По схожей схеме проходит установка других приложений VPN. Разобраться несложно, достаточно выполнять действия, которые запрашивает программа инсталляции.

Настройка VPN в ОС Android без приложений

Многие даже не знают, что такое VPN в телефоне и где оно находится. Работать с приложением удобно и просто, но есть и альтернативный вариант. Клиенты ExpressVPN, оформившие подписку, могут подключать безопасное соединение, даже не устанавливая ПО на смартфон. Последовательность действий:

  1. Зайти в настройки смартфона.
  2. Выбрать «Еще» и VPN.
  3. Нажать «+» в правом верхнем углу.
  4. Ввести название сети, выбрать тип соединения, указать адрес сервера и другую информацию (эти данные предоставляет провайдер).
  5. Сохранить профиль.
Если нужен ВПН, необязательно скачивать приложение

Чтобы получить данные, нужно войти в аккаунт на сайте Express, нажать Set up on More Devices и выбрать Manual Config. В качестве типа соединения используется PPTP & L2TP-IPsec. Затем следует выбрать регион подключения (Europe) и ввести появившийся адрес сервера в настройках VPN на смартфоне. Код для поля «Общий ключ IPsec» – 12345678. Для активации защищенного соединения нужно ввести логин и пароль личного кабинета на сайте провайдера. Стоит отметить, что не все сервисы дают возможность подключаться без приложения.

Как выбрать сервис VPN 

В Play Market хватает бесплатных ВПН-программ. Однако перед тем, как использовать VPN на халяву, стоит подумать о минусах. У таких приложений, как правило, часто возникают проблемы со скоростью. Они постоянно транслируют рекламу и сразу «сдаются», если система сумела определить попытку входа с помощью VPN. Кроме того, некоторые free-программы могут быть небезопасны для ОС. 

Если VPN нужен не так часто, можно пользоваться услугой, не тратя денег, и на платных сервисах. Многие провайдеры дарят определенное количество трафика каждому зарегистрировавшемуся клиенту. Наиболее популярные компании:

  • TunnelBear;
  • Hotspot Shield;
  • Speedify;
  • Proton VPN;
  • Browsec.
Если нужен ВПН на телефоне, оцените сервис в бесплатный пробный период

Некоторые из этих сервисов не устанавливают дополнительных ограничений по трафику и скорости, но в любом случае обладатели подписки получают намного больше возможностей. Цена услуги не столь высока. Например, при оформлении годового тарифного пакета ExpressVPN нужно платить всего $8,32 в месяц.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий