Айфон ХР: характеристики

Apple

Если вы ищете доступный iPhone, iPhone XR – сильный соперник, который может похвастаться актуальным программным обеспечением, достаточной мощностью и удивительно хорошим временем автономной работы для айфона. Тем более что с выходом новых линеек iPhone стоимость XR еще снизилась, что сделало этот продукт Apple отличным вариантом по соотношению цены и качества.

Дизайн

В 2018 году iPhone XR получает полноэкранный дисплей и узнаваемую выемку, характерную для топовых моделей iPhone того года. Но все же он остается «компромиссным» в некоторых характеристиках вариантом, чтобы достичь более низкой цены на iPhone нового формата. 

Палитра цветов 

XR получил раму из аэрокосмического алюминия, обрамляющего цельностеклянный корпус, характерный для топовых моделей iPhone 2018 года. Благодаря стеклянному корпусу iPhone поддерживает функцию беспроводной зарядки на основе технологии Qi. Устройство обладает водонепроницаемостью класса IP67 с защитой от брызг, пыли и непродолжительного погружения в воду (в лабораторных условиях). Хотя производитель отмечает, что качество и степень защиты от воды и пыли не является постоянным условием и может снизиться при ежедневной эксплуатации iPhone.

Дисплей

iPhone XR оснащен самым современным ЖК-дисплеем, в котором реализовано несколько технологических достижений. Apple заявляет, что для XR были созданы новые инженерные технологии пиксельного сглаживания и пиксельной маскировки, чтобы увеличить размер дисплея до краев iPhone. Учитывая использование передовой ЖК-технологии, новый экран XR получил имя в стиле Apple: Liquid Retina.

iPhone XR, диагональ дисплея которого 6,1 дюйма, попадает в категорию между 5,8-дюймовым iPhone XS и 6,5-дюймовым XS Max, в линейке с которыми он был представлен в 2018 году. При этом размеры гаджета составляют: длина – 150,9 мм, ширина – 75,7 мм, толщина – 8,3 мм.

Интересно, что XR немного меньше по своим габаритам, чем iPhone 8 Plus, но при этом его дисплей ощутимо больше.

Сравнение XR и iPhone 8 Plus

ЖК-дисплей получил разрешение 1792 x 828 пикселей при плотности 326 ppi. На нем все так же нет кнопки «Домой», а система навигации основана на скроллинге. Здесь нет 3D Touch, но реализована функция тактильного отклика на жесты (Haptic Touch). 

Хотя XR и не получил OLED-дисплей, он поддерживает многие из последних технологических достижений Apple. Контрастность Liquid Retina составляет 1400:1, что является одной из областей, в которой он уступает iPhone с OLED-дисплеями (например, у iPhone XS этот показатель составляет 1 000 000:1). Есть проседание в насыщенности цветов и глубине черного, но максимальная яркость у него такая же – 625 кд/м². Производитель называет дисплей Liquid Retina самым продвинутым ЖК-дисплеем, устанавливаемых на смартфонах с поддержкой сенсорного распознавания. 

Вместо Touch ID в XR при разблокировке устройства, совершении платежей через Apple Pay и многого другого используется технология Face ID, построенная на базе сенсоров True Depth, что и в iPhone XS.

Технология True Depth

Чипсет и память

Хорошая новость: iPhone XR получил топовый 7-нанометровый чип A12 Bionic, что дает:

  • два ядра с производительностью на 15% больше и эффективностью на 50% выше, чем у A11;
  • четырехъядерный GPU вдвое производительнее предшественника;
  • 8-ядерный Neural Engine в секунду обрабатывает до 5 триллионов операций, что значительно улучшает производительность всех приложений и функций, использующих AR и искусственный интеллект. 
Процессор А12 Bionic

A12 в сочетании с энергоемкой батареей обеспечивает гораздо более длительное время автономной работы iPhone XR. A12 может использовать все шесть своих ядер одновременно, когда требуется повышение мощности, а новый контроллер производительности динамически распределяет работу между ядрами для оптимизации процессов и улучшения времени автономной работы.

Чипсет A12 с продвинутым нейронным движком “обучает” Face ID, которая со временем адаптируется к незначительным изменениям лица, перенастраивается и продолжает разблокировать айфон, вне зависимости от того отрастите вы бороду или волосы. В iOS 12 есть возможность добавить альтернативный внешний вид, если лицо резко меняется в течение дня из-за солнцезащитных очков, шарфов или других аксессуаров.

iPhone XR получил 3 Гб ОЗУ, что на 1 Гб меньше, чем у конкурентов – iPhone XS и XS Max. А объем жесткого диска ограничен двумя вариациями: 64 и 128 Гб.

Камера

Несмотря на то, что в iPhone XR установлена система с одной камерой, это самая продвинутая однообъективная система, разработанная Apple, в которой новейшее оборудование сочетается с некоторыми впечатляющими улучшениями программного обеспечения, позволяющими реализовать функции, которые ранее были невозможны.

Камеры XR

Поскольку второго телеобъектива для оптического зума нет, камера XR работает с 5х цифровым зумом.

Широкоугольный  объектив 12 Мп, f/1.8 и сенсором, увеличенным на 32% для большей четкости и детализации фотографий при съемке в условиях плохой видимости, фактически та же широкоугольная камера, установленная в iPhone XS. Вспышка True Tone Flash с холодным и теплым подтоном, оптическая стабилизация изображения и вдвое больше пикселей фокусировки – все это тоже получила камера XR.

Методы нейронного обучения на базе A12 Bionic помогают XR распознавать людей, отображать объекты на карте и добавлять глубину в портретном режиме съемки, который до этого был ограничен iPhone только с двойными камерами. Также были введены функции расширенного боке для лучшего размытия и контроля глубины, позволяющего регулировать глубину изображения и резкость объектов на фотографии уже после того, как она была сделана.

Функция Smart HDR позволяет выделить больше деталей в светлых и темных участках даже в условиях плохого освещения, а широкая поддержка цветов дает насыщенные и красочные фотографии.

Селфи-камера (фронтальная) с 7 Мп и технологией True Depth включает весь набор функций, доступных в более дорогом iPhone, включая режим портретной съемки, подсветку, управление глубиной фотографии и многое другое. 

Видео

Техническая и программная составляющая iPhone XR позволяет снимать видеоконтент:

  • 4K при 24/30/60 кадрах в секунду;
  • HD 1080p при 30/60 кадрах в секунду;
  • HD 720p при 30 кадрах в секунду;
  • 1080p при 120/240 кадрах в секунду.

Для видео 1080p и 720p XR поддерживает режим покадрового видео и кинематографической стабилизации, функцию стереозаписи и стереофонического воспроизведения с широким разделением звука.

Батарея

Характеристики емкости аккумулятора XR – 2942 мАч, что на 8,3% больше, чем у iPhone X, и на 10,6% больше, чем у iPhone XS, но немного меньше, чем аккумулятор на 3174 мАч у XS Plus.

Хотя у XR нет самой большой батареи из трех iPhone 2018 года, он показывает самое продолжительное время автономной работы – в полтора раза дольше, чем у батареи iPhone 8 Plus. 

Чуть больше суток выдерживает XR без подзарядки , при использовании интернета – до 15 часов, при воспроизведении видео – до 16 часов и до 65 часов при воспроизведении звука.

iPhone XR поддерживает быструю зарядку, а это значит, что его можно зарядить до 50% всего за полчаса. Также есть функция беспроводной зарядки стандарта Qi. Сколько времени понадобится для полной зарядки производителем не уточняется, но отмечено, что гораздо меньше, чем для iPhone Х.

Беспроводная зарядка для iPhone

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций iPhone XR стоит отметить:

  • поддержку работы двух SIM-карты за счет установки одного физического слота для nano-SIM и виртуальной карты eSIM, что решает проблему использования двух телефонных номеров одновременно на одном iPhone;
  • поддержку стандарта Bluetooth 5.0, что дает более высокие скорости передачи данных и лучшую совместимость с другими беспроводными технологиями;
  • поддержку 802.11ac Wi-Fi с 2 x 2 MIMO, которая позволяет достигать теоретического максимума скорости подключения – 866 Мбит/с;
  • NFC с режимом чтения (впервые в iPhoneXR реализована функция фоновых тегов), которая позволяет iPhone  сканировать NFC-теги без необходимости сначала открывать приложение;
  • эмоджи, анимоджи, переработанные виджеты и библиотеку приложений, позволяющую максимально полно использовать возможности iPhone.
Анимоджи для iPhone

Резюме

iPhone XR – это практичный выбор для тех, кто нуждается в обновлении своего устаревшего iPhone 6S, 7 или 8 за небольшие деньги. Дисплей станет лучше, камера получит апгрейд, время автономной работы обернется долгожданным бонусом, а общий дизайн – шагом вперед.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий