В чем отличие iPhone X от iPhone XR: сравнение по характеристикам

Компания Apple работает по стандартной стратегии — выпускает флагман, а через какое-то время его урезанную версию. Этот подход логичен, из года в год он себя окупает. В конце 2017 года мир увидел iPhone X, ровно через год появилось сразу три новый айфона, которые логично дополняли десятую серию. Это модели XR, XS и XS Max. Последний позиционировался как новый топовый смартфон, а iPhone XR стал его бюджетной версией.

Немного фактов

Основное отличие модели XR от всех прочих в линейке — в большом выборе цветов корпуса. Компания из Купертино решила повторить не очень удачный эксперимент 2013 года. Тогда на рынок вышел айфон 5с. По своим маркетинговым характеристикам он сильно напоминает XR — тоже «бюджетный флагман», тоже большой выбор расцветок корпуса. Правда, в тот раз эксперимент провалился. Молодёжный телефон слабо отличался от предшественников, а его «бюджетность» оказалась слишком дорогой для основной целевой аудитории.

В 2018 году Apple решает ещё раз поэкспериментировать с молодёжным смартфоном и выпустила iPhone XR. Здесь всё как в прошлый раз — более дешёвые материалы изготовления, недорогой экран, камера с одним объективом, много цветов корпуса. Стоимость не бюджетная, если сравнивать с телефонами других брендов (примерно на уровне топового Samsung S9). Логичнее всего сравнивать модели X и XR, а не более старшие версии. Главная причина — одинаковая стоимость устройств. Попробуем решить, какой вариант выбрать — флагман 2017-го года (модель X) или урезанную версию флагмана 2018-го (модель X).

Сравниваем Айфон X и XR по характеристикам

iPhone XR iPhone X
Материал корпуса Алюминий, стекло Металл, стекло
Цвета Черный, белый, красный, желтый, коралловый, синий Silver, Space Gray
Диагональ экрана 6.1″ 5.8″
Разрешение экрана 828×1792 1125×2436
Разрешающая способность дисплея 326 ppi 458 ppi
ОС iOS 12 iOS 11
Максимальное разрешение видео 3840×2160 3840×2160
Процессор Apple A12 Bionic Apple A11 Bionic
Количество ядер 6 (2+4) 6 (2+4)
Техпроцесс 7 нм 10 нм
Оперативная память 3 Гб 3 Гб
Встроенная память 64, 128, 256 Гб 64, 256 ГБ
Пыле- и влагозащита IP67 IP67
Габариты 150.9×75.7×8.3 143.6×70.9×7.7
Вес 194 г 174 г
Технология экрана IPS AMOLED
Количество цветов экрана 16 млн 16 млн
Соотношение сторон 19.5:9 19.5:9
Основная камера 12 МП (f/1.8) Двойная 12 МП (f/1.8, f/2.4)
Максимальное количество кадров в секунду 240 кадров/с 240 кадров/с
Фронтальная камера 7 МП (ƒ/2.2) 7 МП (ƒ/2.2)
Максимальное разрешение видео 1920×1080 (Full HD) 1920×1080 (Full HD)
Ёмкость аккумулятора 2 942 мА·ч 2 716 мА·ч

Предварительные итоги следующие. XR получил от новых смартфонов более производительный чипсет A12. К плюсам относим и больший выбор объёма встроенной памяти и цветовых решений корпуса. Диагональ дисплея тоже немного больше. На этом его преимущества перед iPhone X заканчиваются. Относительным преимуществом можно было бы назвать большую, чем у «десятки», ёмкость аккумулятора, но при эксплуатации разница заметная слабо. Например, в режиме разговора iPhone XR протянет один день и один час, против 21 часа у iPhone X.

Корпус плюс дизайн

Начнём с главного преимущества XR — большого выбора цветовых решений. Разработчик прислушался к мнению пользователей и наконец-то предоставил им шесть вариантов исполнения корпуса. Многие уже устали от классических чёрно-серо-белых смартфонов, а потому были рады такому разнообразию девайсов.

Цветовые решения корпуса iPhone XR

Однако намного большее значение имеет материал изготовления. В XR на этом серьёзно сэкономили. Прочие «десятки» используют стекло с окантовкой из хирургической стали, а в этой модели решили оставить алюминий. Преимуществ у стали много — она не деформируется при ударе, не так сильно царапается, гасит удары и приятно выглядит. Алюминий — материал мягкий, а потому не может обеспечить достойную защиту смартфона. Что касается степени защиты, то и iPhone XR, и Phone X получили сертификат IP67, а все остальные «десятки» — IP68.

Если сравнивать внешний вид iPhone XR против iPhone X, то он практически идентичен. В обоих случаях использовалась безрамочная технология с минимальными полосками сверху\снизу. В верхней части дисплея на обоих аппаратах находится вырез (он же «монобровь») с датчиками и фронтальной камерой.

Дисплеи iPhone XR и iPhone X

Один из самых серьёзных провалов модели XR, снова из-за экономии. Давайте разбираться. Айфон X получил качественную OLED-матрицу с разрешением 1125×2436 и 458 ppi (точки на дюйм). Картинка на таком экране выглядит ярко и сочно, приятно смотреть видеоролики в разрешении FullHD. В юбилейном аппарате никаких нареканий по дисплею нет.

Что касается модели XR, то здесь всё намного печальнее. Была использована IPS-матрица, которая сама по себе хуже по качеству OLED-аналога. Во-вторых — разрешение 828×1792, которое даже не дотягивает до FullHD. Стоит отметить, что ни один производитель смартфонов не додумался ставить на свои устройства (средней и высшей ценовой категории) матрицу ниже FHD. При плотности пикселей в 326 ppi и размере экрана в 6.1 дюйма получаем картинку с очень низкой детализацией. Для 2018 года это более чем скромные показатели. Стоит знать! Плотность пикселей в 326 ppi была у четвёртого айфона, а это разработка 2010 года!

Вывод по дисплею однозначен. iPhone X наголову опережает соперника.

Производительность

В 2018 году Apple представила новую разработку — чипсет A12 Bionic, который стал самым производительным мобильным процессором в мире. Кроме того, это единственный процессор, выполненный по технологии 7 нм, тогда как прошлые дейвасы используют чипсеты с техпроцессором 10 нм. Оба имеют по шесть ядер из которых два являются энергоэффективными (позволяют экономить заряд аккумулятора), а четыре отвечают за производительность.

Ещё несколько слов о A12 Bionic. Ядра у этого чипсета имеют обновленные нейронные связи, они являются самообучаемыми. Благодаря такой разработке удалось добиться превосходства над А11 на 70%. Смартфон быстрее открывает приложения, лучше обрабатывает фотоснимки, быстрее разблокирует экран, проще справляется с экстремальной нагрузкой. По всем параметрам производительности XR опережает iPhone X.

Стоит добавить немного объективности. Процессор A10 Fusion, который установлен в седьмом айфоне, до сих пор без проблем грузит самые тяжёлые игры и приложения. Что касается А11, то пока нет программы, которая бы смогла его нагрузить по полной и заставить тормозить. А12 — перспективная разработка, которая будет актуальна на протяжении минимум трёх лет. Получается, что превосходство нового процессора добавляет крутости обладателю такого смартфона, но на деле и старые модели справляются с современными задачами на все 100%.

Камеры

У iPhone X — два объектива на 12 мегапикселей, один из которых телеобъектив, а второй широкоугольник. Светосила составляет f/1.8. Телевик используется для съёмки портретов, благодаря ему удаётся добиться красивого размытия заднего фоне, то есть боке. Широкоугольник отлично подходит для вех остальных случаев, в том числе для панорамных снимков.

Фотокамера Айфон X

Айфон XR получил только один фотомодуль с 12 мегапикселями и той же светосилой f/1.8. Отсутствие второго объектива он компенсирует программной начинкой. Например, присутствует режим «Глубина», который отвечает за то же боке. Только уже через искусственную обработку, а потому и качество размытия получается не такое натуральное и естественное. Также XR имеет режим Smart HDR, который делает HDR более насыщенным и сочным.

В среде поклонников яблочной продукции до сих пор идут споры — какой смартфон снимает лучше. Простой пользователь разницы не заметит, оба аппарата более чем хорошо справляются и с пейзажами, и с портретами. Кроме того, апертура f/1.8 позволяет делать снимки в условиях слабой освещённости. Но всё-таки два фотомодуля — объективно лучше, чем один (даже с продвинутой программной начинкой).

Аккумулятор

Ёмкость батареи у XR составляет 2942 мАч против 2700 мАч у айфона X. Как было сказано в начале статьи, прирост хоть и есть, но он незначительный. По идее, экономный на энергоресурсы процессор А12 должен был отличаться более продолжительной автономной работой, но требовательный и широкий экран эту фору убивает. Приведём сравнение (по заявлениям компании).

Айфон XR Айфон X
Время разговора 1 сутки, 1 час 21 час
Время работы в интернете (LTE) 15 часов 12 часов
Время воспроизведения видео 16 часов 13 часов
Время воспроизведения аудио 2 суток, 17 часов 2 суток, 12 часов

В реальности у каждого человека свой стиль использование смартфона, а потому время его работы будет напрямую зависеть от нагрузки. У кого-то устройство спокойно проживёт два дня без подзарядки, а кого-то — только до конца рабочего дня.

Кстати, оба смартфона имеют функцию быстрой подзарядки — за полчаса удаётся добиться 50%. Но для этого придётся докупать комплект соответствующих аксессуаров, средняя цена которых составляет 5-7 тыс. рублей (на начало 2019 года).

Разница iPhone X и XR

Если брать во внимание техническую составляющую, то у XR есть существенное преимущество — процессор А11. С таким чипсетом можно не бояться тяжёлых игр ещё минимум три года. Другой плюс — большая диагональ дисплея. По всем остальным параметрам XR уступает (или ровна) предшественнику, а именно:

  • у iPhone X есть два фотообъектива;
  • одинаковое количество оперативной памяти (три гигабайта);
  • OLED-дисплей на X модели;
  • дисплей у предшественника имеет большее разрешение и плотность пикселей;
  • у новинки хирургическая сталь в корпусе заменена на алюминий;
  • время автономной работы практически идентично.

Цена устройств также находится примерно на одинаковом уровне.

В чем отличие iPhone X от iPhone XR: сравнение по характеристикам

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий