Типы, виды и размеры сим-карт для телефона

Сим-карта – идентификационный, функционально завершенный узел радиоэлектронной аппаратуры, конструктивно оформленный как самостоятельный продукт. Симки используются в мобильной связи и сетях типа GSM. До их появления абоненты определялись в сети по номеру телефонного аппарата, который присваивался ему на заводе. Однако с появлением карт все поменялось. Теперь данные гаджета пользователя размещаются на стандартной карточке, что позволяет абонентам сохранять номер при смене мобильного аппарата. Для этого просто переставьте модуль из одного мобильника в другой.

Некоторое время, кроме идентификационных ключей, на карте сохранялась еще и телефонная книга пользователя объемом до 250 номеров, журнал вызовов и текстовые сообщения. Сейчас же всю эту информацию пользователи предпочитают заносить и хранить непосредственно в смартфоне, хотя возможность сохранения на карту существует до сих пор.

 

Разновидности и форматы SIM-карт

Вряд ли кто-то помнит, но изначально сим-карты имели большой размер. Их габариты были сравнимы с современными банковскими карточками. Эти карты были в обращении с 1990 по 1996 годы. Затем на их основе изготовили первые мини-версии, которые, впрочем, являются уже не мини, а скорее стандартной версией.

Карты таких габаритов используются в телефонах типа GSM и 3G, выпущенных в 2000-х годах. Долго эта разновидность карт являлась единственным стандартом для большинства аппаратов – смартфонов, планшетов, модемов. Сейчас же MiniSIM – это скорее размер, но никак не стандарт, поскольку новые карточки оснащены чипом, что и можно считать нормой для нашего времени.

В 2003 году появились Microверсии, которые сохранили функциональность предыдущих разновидностей карточек. Они используются в смартфонах, поддерживающих технологию мобильной связи формата 3G и 4G.

Ну и последним типом сим-карт считается Nano, которые были впервые выпущены компанией Apple. Они состоят только из чипированной части и на 15% тоньше предшественниц.

Бывают еще встроенные карты, которые достаточно специфичны в использовании, но о них речь пойдет ниже.

 

Какие SIM-карты бывают по размеру?

Различаясь по форматам, типам и видам, современные симки имеют разные размеры и другие отличия, хотя это и так понятно по их названиям.

Размерный ряд современных симок:

  • Миниатюрная – 15×25×0,76 мм;
  • Средняя – 15×12×0,76 мм;
  • Нанокарта – 8,8×12,3×0,67 мм;
  • Встроенная – 5×6×<1 мм.

 

Миниатюрная

Карты, появившиеся в 1996 году, получили название MiniSIM из-за того, что их размеры были изменены в меньшую сторону сразу в несколько раз, по сравнению с первыми карточками. В конце 90-х данные карты казались «игрушечными» и могли использоваться даже в самых небольших телефонах того времени. Сейчас же никто их уже не называет MiniSIM, так как они считаются обычными, если не сказать большими. Встречаются они редко, разве что в телефонах с кнопками и в устройствах с усиленной степенью защиты корпуса.

 

Микро сим-карта

MicroSIM произвели революцию на рынке мобильных телефонных аппаратов. Данный вид был разработан компанией Apple, применялся в гаджетах четвертой серии. Как таковых функциональных изменений Micro-SIM не претерпела, даже процессор был тех же размеров. Единственное, что изменили инженеры компании, так это уменьшили пластиковую часть. Уменьшенная площадь позволила сэкономить место внутри смартфона. В итоге разработчики мобильных телефонов начали внедрять эту идею в свое производство. MicroSIM сейчас считается самым популярным размером.

 

Нано сим-карта

Когда MicroSIM завоевали основную долю рынка, казалось, что это произошло всерьез и надолго, так как их размерами все были довольны. Однако инженерам Apple этого показалось мало, и они снова решили всколыхнуть конкурентов, выпустив iPhone 5 серии с новой картой, которую назвали NanoSIM. Визуально она выглядит как просто чип, но NanoSIM имеет пластиковую составляющую по кругу, просто ее так мало, что визуально это незаметно. NanoSIM стала немного тоньше, что сделало проблематичным использование MicroSIM в гаджетах нового поколения, разработанных под нано.

 

Мультисимка

Габариты − это далеко не все, чем различаются сим-карты. В пример можно привести мультиустройство. Отличием этой сим-карты считается то, что она не принадлежит никакому оператору, а может включать в себя одновременно несколько номеров. Ее размеры идентичны миниатюрной − 15×25×0,76 мм, но можно найти и более маленькие версии, сравнимые с MicroSIM. Пользоваться этим видом очень удобно, так как абоненту не придется покупать несколько девайсов под разные номера или же использовать смартфон на несколько сим-карт, которые частенько зависают.

В данную сим-карту можно встроить до 10 номеров и менять их по мере необходимости. Однако раз они еще не так активно используются абонентами, значит, не все так просто. Для использования сим-карты такого вида необходимо иметь специальное программное обеспечение и уметь работать с ним. К тому же использование такой симки не совсем законно, так что если у абонента возникнут проблемы, ни один мобильный оператор не сможет ему помочь.

 

Защищенная симка (термо)

Эти симки были разработаны специально для использования при плохой погоде. Их производят из прочного пластикового материала, поэтому они не перестают работать при экстремально низкой или высокой температуре, а также бесперебойно функционируют в условиях высокой влажности и запыленности. По размеру они такие же, как мини, − 15×25×0,76 мм. Более мелкими делать их не имеет смысла, так как девайсы для эксплуатации в подобных условиях также имеют большой размер.

Использовать такую сим-карту в обычной жизни не нужно. Часто их выбирают участники полярных экспедиций, ученые, нефтяники, шахтеры и представители других профессий, чья деятельность связана с аномальными и сложными условиями труда.

 

Встроенная симка

Относительно новый вид, одобренный в 2015 году. Эти сим-карты представляют собой обыкновенные чипы, интегрированные в аппаратную часть устройства. Раньше они встраивались в программно-технические комплексы для приема и выдачи наличных или безналичных денег, навигационные, охранные и системы «умный дом».

Изначально оснащение смартфона такими картами считалось плохой идеей. Дело сразу в нескольких факторах. Во-первых, эти модули программируются удаленно, а обновления на них ставятся автоматически, из-за чего считалось, что к ним могут получить доступ мошенники и внедрить вредоносный код. Во-вторых, из-за встроенных сим-карт абонент становился заложником конкретного телефона. В-третьих, производители гаджетов получали возможность самостоятельно определять, сим-карту какого мобильного оператора они будут встраивать в свою технику. Последние же получали не только новых клиентов, но и возможность навязывать абонентам дополнительные услуги и тарифные планы.

Впервые использовать такую технологию начали Apple и Samsung. Apple-карты представляют собой физические устройства, использующие услуги нескольких мобильных операторов. Они обладают высокой степенью защиты, так что абоненты могут не переживать по поводу хакерских атак и взломов. Инженеры Samsung применили технологию в смарт-часах. Они разработали новые «умные» часы и карты к ним, которые встроены внутрь гаджета.

В России использование данной технологии пока недоступно. Хотя, по мнению разработчиков, модифицированные карты встроенного формата могут войти в нашу жизнь уже в следующем десятилетии. Они не будут иметь формат физически встроенных «болванок». Это скорее будет виртуальный модуль, интегрированный (загруженный) в устройство.

 

Как подогнать сим-карту под определенный смартфон

Размерный ряд модулей нередко вызывает путаницу у абонентов при смене гаджета. Но как и без того маленький узел превратить в NanoSIM? Простейший способ изменения размера – это замена идентификационного модуля в официальном салоне мобильного оператора. Процедура замены не занимает много времени, при этом у абонента сохраняется тот же номер, который и был. Однако данный способ имеет два недостатка:

  • На новой симке не сохранится никакая информация. Например, если абонент фиксировал на ней номера, то они все будут утеряны.
  • Осуществить процедуру замены может только тот человек, на которого она была оформлена изначально, так как менеджер салона потребует паспорт для проведения операции. Это может стать проблемой, особенно если идентификатор был вам подарен очень давно, и попросить дарителя явиться в салон невозможно.

Но проблему неподходящего размера можно решить другими способами. Например, через адаптер. Переходники стоят недорого и позволяют адаптировать идентификатор под любой нужный формат. Адаптеры продаются как в самих салонах связи, так и на дешевых китайских сайтах. Однако такой способ позволяет менять размеры в большую сторону. Но что делать, если габариты нужно уменьшить? Абоненту следует думать об этом еще на этапе приобретения номера и требовать от продавца выдачи комби-карты, которая имеет контуры для изменения размера устройства в меньшую сторону. Имея ее, каждый абонент сможет в любое время изменить габариты узла. Необходимо будет надавить пальцами по контуру, и из пластика выдавится NanoSIM.

Размеры можно также менять, используя специальные степлеры. Их используют менеджеры в салонах связи и работники мастерских, предлагающих изменение размера карт. Обрезка не бесплатна, поэтому абоненту придется либо оплатить услугу, или приобрести этот степлер и сделать все самому. Получается, что за изменение размера все же придется заплатить, так или иначе.

Планируя изменить габариты самостоятельно, будьте очень осторожны, не повредите чип и контакты, иначе NanoSIM просто не будет функционировать.

 

Обрезка ножницами

Если у вас нет ни степлера, ни возможности посетить салон связи, то можно попробовать уменьшить габариты чипа самостоятельно, используя обычные ножницы. Для начала придется найти шаблон нужного размера. Для этого можно использовать сим-карту из другого телефона, подходящую по габаритам, или распечатать лекало нужного масштаба из интернета. Далее действуйте по следующему алгоритму:

  • Возьмите сим-карту так, чтобы чипированная сторона была наверху.
  • Положите на нее заранее подготовленный шаблон и плотно прижмите пальцами.
  • Аккуратно обрежьте лишний пластик по бокам. Главное, не отхватите лишнего, иначе модуль начнет болтаться в слоте, из-за чего сигнал будет теряться, или она вовсе перестанет работать.

После этого можно вставлять заготовку в гаджет и проверять ее работоспособность. Если она оказалась велика, то придется вновь повторить процедуру, чтобы удалить оставшийся пластик.

Обратите внимание, что ножницами можно обрезать карту обычного размера и до мини, и до нано. Однако проще переделывать в мини, так как в нановерсии по краям от чипа предусмотрено крайне малое количество пластика, из-за чего риск повредить контакты повышается в разы.

 

Стандарты

Такие факторы, как изменение габаритов сим-карт, несущественно отражаются на жизни пользователей и удобстве использования девайсов. Однако для производителей гаджетов такое изменение габаритов экономит место внутри устройства. Это позволяет инженерам встраивать в них более современные камеры, сканеры для определения отпечатков пальцев и проводить другие улучшения.

Сегодня можно встретить следующие стандарты:

  • Миниатюрная/мини – она же первая, привычная нам;
  • Micro – промежуточная версия;
  • Nano – современная разновидность;
  • Встроенная – современный формат, но не такой популярный, как нано.

Но, возможно, уже через некоторое время абоненты начнут использовать и карты, встроенные непосредственно в гаджеты (виртуальные eSIM), за которыми, как говорят разработчики, будущее.

Типы, виды и размеры сим-карт для телефона

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий