Смартфоны Apple: чем отличается iPhone XR от XS?

В конце 2018 года компания Apple выпустила три новых телефона — iPhone XS, который стал заменой традиционной «десятки», увеличенную копию XS Max и урезанную (как по цене, так и техническим характеристикам) модель XR. У тех, кто использует яблочные телефоны, возник вопрос — какой новый айфон купить и нужно ли отказываться от прошлогоднего iPhone X. Разберёмся, насколько сильно отличаются модели XR и XS. Вариант XS Max рассматривать не будем, её единственное отличие от простого «икс эс» — в большей диагонали дисплея. Остальные характеристики идентичны.

Разница между iPhone XS и XR

В первую очередь сравним технические характеристики обоих моделей смартфонов.

iPhone XR iPhone XS
Размер экрана 6.1″ 5.8″
Разрешение экрана 828×1792 1125×2436
Технология экрана IPS AMOLED
Разрешающая способность экрана 326 ppi 458 ppi
Оперативная память 3 ГБ 4 ГБ
Основная камера 12 Мп 12 Мп + 12 Мп
Максимальное разрешение видео 3840×2160 3840×2160
Диафрагма камеры f/1.8 f/1.8
Максимальное количество кадров в секунду 240 кадров/с 240 кадров/с
Фронтальная камера 7 Мп 7 Мп
Максимальное разрешение видео 1920×1080 (Full HD) 1920×1080 (Full HD)
Диафрагма f/2.2 f/2.2
ОС iOS 12 iOS 12
Процессор A12 Bionic A12 Bionic
Количество ядер 6 (2+4) 6 (2+4)
Техпроцессор 7 нм 7 нм
Встроенная память 64-128-256 ГБ 64-256-512 ГБ
Пыле- и влагозащита IP67 IP68
Габариты 150.9×75.7×8.3 143.6×70.9×7.7
Вес 194 г 177 г
Ёмкость аккумулятора 2 942 мАч 2 658 мАч

Дизайн и габариты

Обе модели очень схожи внешне из-за того, что использовалась технология безрамочного дисплея (экран на весь корпус). Однако небольшие рамки всё равно остались, и у XR они заметно больше. Конечно, никуда не делся и вырез в центральной верхней части — там находится фронтальная камера и датчики.

iPhone XR, XS и XS Max

Говоря объективно, немного увеличенные чёрные рамки — это не критично, визуально айфон смотрится симпатично. В практической эксплуатации окантовка тоже никак не мешает. По габаритам XR больше своего сотоварища. Во-первых — из-за широкого экрана, во-вторых — из-за технологии дисплея (IPS против OLED). Плюс это или минус — каждый решает для себя сам.

Оба смартфона неудобны для эксплуатации одной рукой — дотянуться большим пальцем до нужного участка экрана и не уронить айфон будет сложно. Если привыкли к более компактным телефонам, Apple ничего не предложит (разве только восьмую модель). Аналоги от других брендов рассматривать в данном контексте не будем.

Если сравнивать материал, из которого сделаны айфоны, «бюджетный» XR проигрывает дорогим версиям. В нём использовался алюминий, вместо хирургической стали на старших телефонах. Сталь хорошо гасит удар, не деформируется, невосприимчива к царапинам. Алюминий — мягкий металл, а потому такими характеристиками не обладает. По итогу XS оказался более прочным и не таким восприимчивым к повреждениям.

Зато у XR — большой выбор цветов корпуса. Последний раз разнообразие во внешнем оформлении мы наблюдали в 2013 году с выходом айфона 5с. С обновленной «пятёркой» в основном и сравнивают эту модель. Как и в тот раз, компания решила выпустить айфон по более низкой цене с урезанными технической начинкой, но компенсировала это обилием раскрасок корпуса. Apple предлагает смартфон в шести исполнениях.

Цвета корпуса iPhone XR

Младшая модель получила сертификат защиты IP67, старшая — IP68. При такой степени водонепроницаемости XR можно погружать в воду на метр (на полчаса), а XS — на два метра. От экспериментов рекомендуем воздержаться. Герметичная защита смартфона истирается, вода может проникнуть в корпус, а это негарантийный случай.

Дисплей

Когда создавали концепт младшего XR, экономили на всём, и это видно по экрану. Плохое качество матрицы стало причиной, по которой пользователи решают переплатить и взять более дорогой, но полноценный XS или XS Max. Сравним характеристики:

  • XR: 6.1″ Liquid Retina с True Tone. Разрешение 828×1792, плотность пикселей 326 ppi. Поддержка Haptic Touch.
  • XS: 5.8″ AMOLED с True Tone. Разрешение 1125×2436, плотность пикселей 458 ppi. Поддержка 3D Touch, HDR 10 и Dolby Vision.

Отсутствие разрешения FullHD (что уже вызывает недоумение) и плотность всего в 326 ppi (как у четвёртого айфона 2010 года) — не те характеристики, которые ожидаешь увидеть за такую цену. Экран, созданный на основе технологии IPS, по всем параметрам уступает OLED-аналогу. Дисплей больше бликует на солнце, имеет меньшую контрастность и угол обзора. Убрали функцию 3D Touch, которая нравилась пользователям, её заменили кастрированной Haptic Touch — решение как минимум странное. Функции HDR 10 и Dolby Vision тоже убрали, а это явный минус.

Конечно, экран у младшей модели нельзя назвать совсем уж плохим, но если сравнивать со старшими товарищами — разница видна. Не говоря уже о том, что недорогие конкуренты на Android имеют в разы лучшую матрицу. Кстати, у предыдущего iPhone X вполне себе вменяемый AMOLED-дисплей с достойным разрешением и ppi. Так что если не хотите отказываться от отличного качества картинки, стоит ещё раз подумать — нужна ли новинка или нет?

Процессор и оперативная память

Небольшой объём оперативки — типичная особенность Apple. Тогда как китайцы пихают в устройства по шесть-восемь гигабайт, айфон нормально себя чувствует с тремя-четырьмя гигами на борту. Спасибо надо сказать экономичному процессору и грамотной оптимизации операционной системы. Модель Айфон 10 R получила 3 ГБ, а 10 S — 4 ГБ оперативной памяти и этого достаточно.

На обоих устройствах установлен новейший процессор A12 Bionic — первый в мире, созданный по технологии 7 нм (нанометров). Это действительно уникальная разработка, которая на голову опережает любых конкурентов. Сравним показатели A12 с ближайшими конкурентами. Обратите внимание на чипсет Exynos 9810, который используется в топовом Samsung S9 (ближайший конкурент десятых айфонов).

Процессор этот восьмиядерный, из которых два ядра — энергоэффективные, а четыре отвечают за производительность. В быстроте работы и отклика iPhone XR ничем не уступает iPhone XS, но при этом он на 50-70% мощнее, чем iPhone X, на котором установлен чипсет предыдущего поколения (A11 Bionic). Кстати, вся линейка iPhone X 2017-18-го годов может ещё на протяжении трёх лет не беспокоиться о том, что мощности перестанет хватать. Даже в начале 2019-го не существует приложений и игр, которые бы сумели затормозить работу седьмого айфона. Что и говорить, опережать время — главная фишка Apple.

Камеры

Вне зависимости от целей, для которых покупается смартфон, камерой всё равно придётся пользоваться — таковы современные реалии. Именно фотомодуль в последнее время становится одной из главных характеристик, на которую обращают внимание при сравнении разных гаджетов. В нашем случае XR не может похвастаться двумя объективами, в отличие от XS или того же iPhone X.

Во всех «десятках» (кроме XR) установлены одинаковые камеры — это 12-мегапиксельные модули с апертурой f/1.8. Один модуль — телеобъектив, который даёт двукратный оптический зум. Оптимальное решение для съёмки портретов с красивым и натуральным боке (размытием заднего плана). Второй объектив — широкоугольный, используется для обычно фотосъёмки, в том числе пейзажей и панорам. Светосилы в 1.8 вполне достаточно, чтобы в условиях слабой освещённости картинка получалась без ярковыраженых шумов.

Что касается iPhone XR, то здесь разработчики поставили только один универсальный широкоугольный объектив. В результате зум возможен только цифровой, что не есть хорошо — при увеличении могут вылезать пиксели. Будем объективны и отметим, что отсутствие второго модуля постарались компенсировать программными наворотами — функциями Smart HDR и «Глубина» (искусственными методами размывает фон на портретах). Такой функционал отсутствует в iPhone X, зато имеется во всех других «десятках».

Кстати, модели 2018-го года умеют записывать стереозвук при видеосъёмки, чего айфон 2017-го не умел. Также они могут снимать видео основной камерой в разрешении FHD с частотой кадров 60 fps. При этом оба девайса имеют электронную стабилизацию, которая позволяет добиться большей кинематографичности.

У бюджетной модели урезали функционал «студийного освещения». Оставили только три преднастройки: Дневной свет, Студийный, Контурный. У XS есть два дополнительных: Сценический и Сценический-моно.

В результате камера на iPhone XS по всем параметрам превосходит аналог у младшего собрата. Ради справедливости стоит отметить — оба телефона справляются с фото-, видеосъёмкой «на отлично». Среднестатистический пользователь вряд ли увидит разницу, но если вы ответственно подходите к фотографии — выбор очевиден.

Что касается фронтальных камер, то на всей X серии они одинаковые. Семь мегапикселей, апертура f/2.2, съёмка FullHD-видео. Фото нормального качества возможны только при хорошей освещённости, в остальных случаях шумы будут сильно заметны.

Face ID

Ещё до того, как новинки попали на прилавок, была утечка информации — говорили, что из-за LCD-экрана у iPhone XR не будет функции распознавания лица. Слухи не подтвердились, такая функция всё-таки осталась. Спасибо процессору А12 и новому сенсору фронтальной камеры.

Связь

Оба телефона могут нести две сим-карты — когда пользователи впервые узнали об этом, счастью не было предела. Реальность оказалась печальнее. Новые айфоны поддерживают установку обычной nano-SIM карты и eSIM. Вторая доступна только на территории Китая. Так что номинально — да, можно поставить две симки, а фактически — жителям всего мира (кроме китайцев) придётся довольствоваться одной.

Bluetooth на обоих девайса версии 5.0 (VoLTE, NFC) — никаких революций в этой области. Что касается мобильного интернета, то в XR за него отвечает модем LTE-Advanced, а в XS — гигабитный LTE. Второй принимает и передаёт сигнал шустрее, но какой-то значительной разницы владелец вряд ли заметит.

Время автономной работы

Младшая модель работает от аккумулятора на 2 942 мАч, старшая — от батареи на 2 658 мАч. Стоит сказать, что из всей десятой серии, именно у XR — самое продолжительное время работы, так что записываем это в плюс. Сравним характеристики, которые указал производитель.

iPhone XR iPhone XS
Разговор 1 сутки, 1 час 20 часов
Веб-сёрфинг 15 часов 12 часов
Просмотр видео 16 часов 14 часов
Прослушивание музыки 2 суток, 17 часов 2 суток, 12 часов

Нужно заметить, что время автономной работы в первую очередь зависит от стиля использования телефона. Да, младшая модель продержится на час-полтора дольше, и это преимущество, но весьма слабое. Вся X-серия имеет функцию беспроводной и быстрой зарядки. Быстрой — это значит зарядить с 0% до 50% всего за полчаса. Правда, аксессуар для этого в комплект не входит, и его придётся докупать отдельно. Впрочем, к такому пользователи Apple уже привыкли.

Какой айфон лучше: X, XR, XS?

У модели XR перед собратьями есть два с половиной преимущества. Первое — большая диагональ экрана, для кого-то это может быть основным фактором при выборе. Но стоит помнить, что экран этот в сравнении с аналогами сильно уступает по техническим и качественным характеристикам. Второе преимущество — более низкая цена. В среднем он стоит на 14-15 тысяч рублей дешевле, чем XS. Ещё полбалла можно накинуть за время автономной работы — оно самое продолжительное среди всех «десяток». Однако в первую очередь важен стиль и активность использования смартфона.

Стоит ли добавлять в преимущества широкий выбор цветовой палитры корпуса — вопрос спорный. С одной стороны, это приятно, что можно как-то разнообразить девайс, чем покупатели активно пользуются. С другой — платить за красивую обёртку при всех остальных минусах смысла не имеет. Кроме того, большинство пользователей всё равно предпочитают классические чёрные или белые расцветки.

По всем остальным параметрам iPhone XR уступает не только iPhone XS, но и вышедшему на год ранее iPhone X. К преимуществам старшей модели «иск-эс» мы относим:

  • полноценный дисплей с высоким разрешением и ppi;
  • два объектива в камере;
  • хирургическая сталь в корпусе (вместо алюминия);
  • наличие функций 3D Touch, HDR 10 и Dolby Vision.

Единственная причина купить XR — желание сэкономить. Но даже в этом случае стоит хорошо подумать и сравнить эту модель с классической «десяткой». Стоят они примерно одинаковы, но у X-версии имеются фишки, недоступные XR. Также не стоит выбирать его в случае, если вы любите фотографировать и можете по достоинству оценить камеру телефона, оптический зум, приятное боке и так далее.

Ещё один вариант (для обладателей восьмых айфонов) — потерпеть до конца 2019 года и купить новую модель. Пока никакой конкретной информации о предстоящих девайсах нет, однако мы знаем, что Apple умеет удивлять.

Смартфоны Apple: чем отличается iPhone XR от XS?

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий