Отличия и разница микро сим и нано сим карт

Желание разработчиков компании Apple сделать выпускаемую продукцию как можно меньше, выигрывая несколько миллиметров с толщины корпуса устройств, стало причиной появления гаджетов с новым форматом сим-карт. Называются они NanoSim и MicroSim. Однако данные разработки не являются инновационными, просто активно их стали использовать только сейчас в iPhone 4/4S, iPad, iPhone 5, iPad mini, смартфонах и планшетах НТС, Sony, LG, Huawei, некоторых гаджетах компании Samsung, других устройствах.

 

Что такое Micro Sim-карта?

Функционально такие карты не отличаются от предыдущего поколения, ведь их основная часть (чип) осталась таких же размеров, уменьшилось лишь количество пластика вокруг этого основного элемента. Но, с маркетинговой точки зрения, эти SIM представляют собой настоящую революцию. Благодаря тому, что пластиковая часть уменьшена, ее размеры составили 15×12×0,76 мм.

Широко такие карты стали использоваться компанией Apple в модели iPhone 4. Небольшие размеры карточки позволили сэкономить место внутри смартфона, поэтому идею использовать SIM небольших размеров подхватили и другие разработчики смартфонов. И сейчас такой вид карт является наиболее распространенным.

 

Как поменять размер SIM?

Можно получить новую карту у своего оператора, обратиться в сервисный центр или же самостоятельно уменьшить ее размеры. Самому обрезать до размера нано нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить чип.

 

Обращаемся к мобильному оператору

Нужно с паспортом и смартфоном посетить отделение связи своего оператора, заказав замену симки. Она может быть проведена в день обращения, при этом номер мобильного телефона, баланс и активированные услуги сохранятся.

Операторы связи сейчас начали предлагать SIM мультиформатного типа, которые можно использовать в любых типах смартфонов. Основная оболочка у них − это «мини», из нее по пунктиру можно выдавить «микро» или «нано».

 

Обращаемся в сервисный центр

Если нет времени ждать, пока оператор сделает новую карту, обратитесь в сервисный центр, специализирующийся на ремонте смартфонов и прочей техники. Уменьшение симки до нужных размеров делается с помощью устройства, похожего на степлер. Одно нажатие, и лишний пластик обрезан.

 

Что такое Nano Sim-карта?

Этот формат сегодня является наименьшим. Нанокартами оснащаются практически все планшеты и смартфоны. Вокруг такого чипа пластик практически отсутствует. Размеры симки − 12,3×8,8 мм. Карты этого формата начали использовать с 2012 года, когда слот под них появился в iPhone 5.

 

Как из микро сделать нано?

Чтобы сделать все правильно, обрезку нужно выполнять аккуратно, не повредив чип. Предварительно необходимо подготовить:

  • Двусторонний скотч;
  • SIM стандартного размера или «микро»;
  • Лист бумаги, принтер;
  • Карандаш, линейку, ножницы;
  • Бумагу наждачную (зернистость − ниже средней).

Независимо от того, где будет использоваться симка в дальнейшем, последовательность действий при ее уменьшении не изменится. Чтобы не отрезать лишнего и не повредить схему, используем шаблон симки. Скачиваем его в интернете. А теперь внимательно:

  • Распечатываем на листе бумаги скаченный шаблон. Картинка должна быть четкой.
  • Ножницами вырезаем шаблон.
  • Наклеиваем двусторонний скотч на тыльную сторону карточки.
  • Поверх скотча наклеиваем шаблон так, чтобы он не заходил на края микросхемы.
  • По контуру шаблона обрезаем лишний пластик. Ножницы должны быть острыми, если нет, то можно использовать щипчики для ногтей.
  • Снимите с симки двусторонний скотч и можете вставлять ее в гаджет.

Если линия разреза будет проходить рядом с чипом, то на работе карты это не скажется. Наждачную бумагу используйте, чтобы скруглить края карточки и очистить пластик от шероховатостей.

 

Чем отличаются микро-сим и нано сим-карты друг от друга?

Отличия в габаритах: Nano немного меньше – ее толщина составляет 0,67 мм, по сравнению с 0,76 мм − у Micro. Но, фактически, толщина у этих форматов одинаковая. Обычный пользователь разницы не ощутит.

 

Что дальше?

SIMкарточки, имеющие размеры, буквально на 1 мм превышающие габариты чипа, используются в смартфонах и планшетах на протяжении нескольких лет. Дальнейшее уменьшение габаритов сделает невозможным использование таких микросхем. Поэтому новым этапом станет переход на e-SIM, или же разработчики будут использовать встроенные карточки.

Особенность технологии е-СИМ − в том, что еще на стадии производства в гаджет будет встраиваться отдельная микросхема. Мобильный оператор передаст абоненту информацию, которую необходимо ввести в гаджет для его идентификации. После введения этой информации она записывается в микросхему, и она выполняет роль симки. Различие карт такого типа в том, что не нужно ничего обрезать или переживать, если разработчики выпустят что-то нового формата.

Отличия и разница микро сим и нано сим карт

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий