Характеристики, объем и емкость аккумулятора у iPhone XR

Каждый выбирает iPhone под личные задачи. Для одних наиболее важным критерием становится фотокамера с двумя объективами и телезумом, для других — функция съёмки 4К-видео. Кто-то обращает внимание на дизайн, другие — на производительность. Однако всем важна ёмкость аккумулятора и время автономной работы. Узнаем, сколько mAh в iPhone XR и как долго он может оставаться без подзарядки.

iPhone XR: характеристики аккумуляторной батареи

Компания Apple озадачила пользователей и установила на модель XR десятой версии iPhone батарею, которая ёмкостью превосходит остальные в линейке (кроме XS Max). Предлагаем сравнительную таблицу (приведены данные, заявленные производителем).

  Apple iPhone XR Apple iPhone X Apple iPhone XS Apple iPhone XS Max
Ёмкость аккумулятора 2 942 mAh 2 716 mAh 2 658 mAh 3 174 mAh
Время разговора 1 сутки, 1 ч. 21 ч. 20 ч. 1 сутки, 1 ч.
Время веб-сёрфинга (LTE) 15 ч. 12 ч. 12 ч. 13 ч.
Время воспроизведения видео 16 ч. 13 ч. 14 ч. 15 ч.
Время воспроизведения аудио 2 суток, 17 ч. 2 суток, 12 ч. 2 суток, 12 ч. 2 суток, 17 ч.

Получается интересная ситуация. Во-первых, iPhone XR по ёмкости батареи уступает только топовому смартфону в линейке — XS Max. Во-вторых — хотя ёмкость миллиампер в батарее Айфон XR меньше, чем у самого дорогого смартфона в линейке, он всё он равно обгоняет его по автономности.

Никакого секрета здесь нет. У «бюджетного» iPhone модели XR диагональ экрана составляет 6.1 дюйма, а у максимальной версии — 6.5. Основные энергозатраты уходят на дисплей, чем он больше — тем быстрее садится аккумулятор.

Сложности перевода ёмкости батарей у iPhone

То, как Apple представляет свои смартфоны, уже стало мемом у пользователей этого бренда. В частности, улыбку вызывает описание аккумуляторов, которые появятся в новых iPhone. Например, нам заявляют — новинка будет работать «на полтора часа дольше предыдущего iPhone». При этом избегая какой-либо конкретики. Кроме того, Apple использует малопонятный термин «мач».

Из-за того, что Китай очень строго подходит к сертификации иностранной хай-тек продукции, Apple была вынуждена раскрыть полную информацию об iPhone ещё до старта продаж. Спасибо китайцам, что наконец-то покупатели получили шанс узнать «начинку» iPhone заранее. Кстати, именно благодаря ёмкости аккумулятора у XR многие покупатели сделали выбор именно в его пользу.

В предыдущей таблице было приведено сравнение iPhone XR с остальными смартфонами десятой серии. Ниже предлагаем воспользоваться терминологией Apple и представить, на сколько минут или часов новинка автономней предыдущих моделей. Бралось среднее значение разговора, воспроизведения аудио и видео, веб-сёрфинга.

Модель iPhone Фактическая ёмкость Ёмкость по мнению Apple
iPhone XS Max 3174 mAh +1,5 ч. от iPhone X
iPhone XS 2658 mAh +0,5 ч. от iPhone X
iPhone XR 2942 mAh +1,5 ч. от iPhone 8 Plus
iPhone X 2716 mAh +2 ч. от iPhone 7
iPhone 8 Plus 2675 mAh Как и у iPhone 7 Plus
iPhone 8 1821 mAh Как и у iPhone 7
iPhone 7 Plus 2900 mAh +1 ч. от iPhone 6s Plus
iPhone 7 1960 mAh +2 ч. от iPhone 6s
iPhone 6s Plus 2750 mAh
iPhone 6s 1715 mAh

Каждый новый iPhone становится более автономным, несмотря на увеличение размера экрана. Основная причина в том, что каждое новое поколение процессоров A-серии становится не только более производительным, но и менее энергозатратным. iPhone работают на одной зарядке всё дольше и при этом «шустрее» старых аналогов.

Все производители гаджетов стремятся снизить затраты энергии, iPhone и Apple, в частности, здесь не одиноки. Можно привести данные за 2016 и 2017 годы (за 2018 статистики пока нет).

Флагманы 2016 года. Среднее время работы без подзарядки — 7 часов.

Флагманы 2017 года. Среднее время работы без подзарядки — 8 часов.

Получается, что каждый год гаджеты в среднем прибавляют по одному часу к автономности.

Минутка объективности

Невозможно точно предсказать, сколько проработает iPhone без подпитки. У кого-то — трое суток, у кого-то — только до конца рабочего дня. Основной критерий здесь интенсивность использования гаджета от Apple. Поэтому все приведённые выше значения можно считать усреднёнными, они не обязательно совпадут с реальностью.

Как продлить жизнь аккумулятора iPhone

Несмотря на достаточно большую ёмкость батарей iPhone XR и прочей продукции Apple, при активном использовании её бывает недостаточно. Есть несколько способов продлить время автономной работы. Сразу оговоримся, что покупка внешнего аккумулятора не рассматривается.

  1. Использовать режим энергосбережения. Простой и действенный способ, который доступен на iOS 9 и выше. iPhone XR сам предложит включить этот режим, когда заряд упадёт до 20% и отключить при 80%.
  2. Отключить LTE и Wi-Fi. Мобильный интернет заметно расходует заряд батареи, а потому в экстренных ситуациях от него можно отказаться.
  3. Отключить автояркость. Чтобы продлить время работы — установите минимально возможную яркость, при которой будет более-менее комфортно читать. Экран — главный потребитель энергоресурсов в iPhone.
  4. Отключить push-уведомления. Как вариант — можно оставить только самые важные, без которых не обойтись.
  5. Не использовать фоновое обновление приложений. Также рекомендуется закрыть все программы, без которых можно обойтись и которые сейчас висят в фоне.
  6. Убрать динамические обои. В данном случае красота точно не оправдает жертв.
  7. Не допускать переохлаждения или перегрева. Резкие перепады температур плохо влияют на телефон. Если вышли на мороз — лучше держите смартфон в кармане. Во время жары — в самом прохладном месте.

И последний совет. Носите с собой «зарядку», если боитесь, что заряда может не хватить.

Характеристики, объем и емкость аккумулятора у iPhone XR
Рейтинг 5/5 (2 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий