Что лучше: Айфон XR или Самсунг s9?

Главная баталия, развернувшаяся в 2018 году в мире мобильных гаджетов, — это Apple iPhone XR против Samsung Galaxy S9 Plus. У обеих марок своя армия поклонников, которые яростно отстаивают свой любимый бренд. Мы же будем объективны и постараемся разобраться, какие сильные стороны у каждого гаджета.

Сравнение: Apple iPhone XR vs Samsung Galaxy s9 Plus

iPhone XR Samsung Galaxy S9 Plus
Операционная система Apple iOS 12 Android 8.0 Oreo
Размер экрана (дюймы) 6.1″ 6.2″
Разрешение экрана (пиксели) 828×1792 1440×2960
Оперативная память 3 ГБ 6 ГБ
Встроенная память 64 ГБ 64 ГБ
Количество точек матрицы основной камеры 12 Мп 12 Мп + 12 Мп
Диафрагма основной камеры f/1.8 f/1.5
Максимальное количество кадров в секунду 240 кадров/с 960 кадров/с
Максимальное разрешение видео 3840×2160 3840×2160
Фронтальная камера 7 Мп 8 Мп
Диафрагма f/2.2 f/1.7
Максимальное разрешение видео 1920×1080 (Full HD) 2560×1440 (QHD)
Поддержка карт памяти Нет microSD, microSDHC, microSDXC
Процессор Apple A12 Bionic Exynos 9810
Количество ядер (активные + пассивные) 6 (2+4) 8 (4+4)
Техпроцесс 7 нм 10 нм
Материал корпуса металл, стекло металл, стекло
Пыле- и влагозащита IP67 IP68
Габариты (миллиметры) 150.9×75.7×8.3 158.1 ×73.8×8.5
Вес (грамм) 194 189
Технология экрана IPS AMOLED
Количество цветов экрана 16 млн 16 млн
Разрешающая способность экрана 326 ppi 529 ppi
Ёмкость аккумулятора 2 942 mAh 3 500 mAh

Дизайн и корпус

Каких-то революций во внешнем облике не произошло — и iPhone XR, и Samsung Galaxy S9 Plus являются развитием старых моделей. На самом деле всё логично — по внешнему облику предыдущие устройства этих брендов были признаны эргономичными и привлекательными. Зачем менять то, что хорошо себя зарекомендовало?

Внешний вид iPhone XR

Внешний вид Samsung Galaxy S9 Plus

Что касается габаритов и веса, то у обоих смартфонов они примерно одинаковы. Единственное серьёзное отличие в том, что Samsung S9 больше похож на безрамочный телефон, в отличие от iPhone. Виной всему вырез в верхней части экрана у Айфона, который раздражает многих пользователей.

Защита корпуса американского смартфона соответствует стандарту IP67, а южнокорейского — IP68. Оба гаджета не боятся влаги, грязи и пыли. При этом Самсунг можно погружать в воду до полутора метров (на полчаса), а Айфон — только на метр. Несмотря на это, всё равно рекомендуется воздержаться от экспериментов. При эксплуатации герметичная прослойка истирается и вода может проникнуть внутрь корпуса. Например, официальный сервисный центр не примет в бесплатный ремонт телефон, внутри которого обнаружится влага.

Сравнение экранов

В 2018 году компания Apple впервые использовала 5,8-дюймовые и более матрицы экранов, изготовленные по технологии OLED. Но только на старших «десятках». Так как XR относятся хоть и к флагманам, но «бюджетным флагманам», ему оставили IPS-экран. А вот Samsung S9 достался полноценный AMOLED-экран, который на голову выше конкурента. При одинаковой диагонали, он лучше во всём:

  • разрешающая способность 529 ppi против 326 ppi;
  • разрешение 1440×2960 против 828×1792;
  • больший угол обзора.

Даже чисто визуально экран у корейского смартфона выглядит более сочным, ярким и детализированным. Особенно это заметно при просмотре видео в высоком разрешении.

Тест производительности и памяти

На протяжении многих лет главной фишкой продукции Apple была высокая производительность. В первую очередь играло роль само железо, точнее — процессор. Во вторую — это грамотная оптимизация операционной системы. Даже имея на борту меньший объём оперативной памяти, Айфоны наголову обходили конкурентов. В 2018 году ничего не изменилось.

iPhone XR оснащён процессором Apple A12 Bionic — такой же чипсет установлен и в старших «десятках». Что касается корейца, то он использует два разных процессора в зависимости от рынка, где был продан смартфон. Для США — это Snapdragon 845, для остальных — Exynos 9810. Оба имеют 8 ядер (по четыре активных и пассивных). При этом у Samsung s9 Plus шесть гигабайт оперативки, а у Айфон — три. Но продукция Эппл и в этот раз уделывает конкурента.

Вопроса, что лучше — процессор от корейцев или американцев, даже не стоит. Как видно из синтетических тестов, новый Samsung Galaxy s9 Plus уступает в производительности даже старым моделям iPhone. Что касается практического использования, то оба смартфона ведут себя превосходно. Быстрый отклик, отсутствие «тормозов» и «подвисаний», большое количество фоновых приложений. При стандартном использовании никакой разницы в быстродействии незаметно.

Суть в другом. Процессор A12 Bionic является перспективным, то есть на конец 2018 года не существовало приложений, которые могли бы загрузить его на все 100%. Тогда как Самсунг использует процессоры, которые просто отвечают требованиям сегодняшнего дня. В результате XR ещё как минимум два года не будет испытывать трудностей с запуском самых тяжёлых игр, а у Самсунга могут начаться проблемы.

Сравнение камер

Слабая сторона iPhone XR — основная камера с единственным объективом, тогда как Samsung Galaxy s9 Plus использует два полноценных модуля. В вопросе камер безоговорочным лидером является корейский смартфон. Сильные стороны камеры Самсунга:

  • использование двух модулей по 12 Мп;
  • телеобъектив, возможность оптического зума (у iPhone — только цифровой);
  • на обоих модулях — автофокус и оптическая стабилизация;
  • апертура f/1.5 (у Айфона f/1.8);
  • 960 кадров/с против 240 у конкурента.

Отдельно нужно отметить возможность Самсунга снимать видео slow motion в качестве 720p и частотой 960 кадров в секунду. Похожий функционал имеется на старших «десятках», но XR способен снимать только простое видео.

Фронтальная камера у корейского смартфона тоже оказалась лучше, чем у американского. У неё более широкая диафрагма — f/1.7, у конкурента f/2.2. Она снимает видео в более высоком качестве — 2560×1440 (QHD), у конкурента 1920×1080 (Full HD). Единственное, что лучше получилось у Айфона, — это делать Animoji (рисованные селфи).

Аккумулятор и периферия

Samsung S9 в этом разделе опять оказывается победителем. В первую очередь благодаря ёмкостному аккумулятору на 3 500 mAh, у конкурента стоит батарея на 2 942 mAh. При практическом использовании разница действительно заметна. Даже по заявленным характеристикам Самсунг может находиться в режиме разговора на 10 часов дольше, чем Айфон — до 1 суток и 11 часов.

Оба смартфона имеют функцию беспроводной подзарядки.

Что касается периферийных модулей и всякого рода датчиков, у Самсунга их намного больше. У него имеется:

  • регистрация силы нажатий;
  • монитор сердечного ритма;
  • функция работы в перчатках;
  • сканер отпечатка пальца;
  • светодиодный индикатор.

Подводя итоги

В битве iPhone XR против Samsung S9 Plus явным лидером оказывается южнокорейский бренд. Единственное, в чём он уступает конкуренту, — это производительность. Но реальный пользователь этого не заметит, оба аппарата просто летают, никаких «тормозов». В остальном Samsung S9 лучше — камерой, экраном, батареей, дополнительным функционалом.

Но стоит помнить, что iPhone XR позиционировался как бюджетная версия флагмана, тогда как S9+ — старший и самый «навороченный» телефон компании. Оба смартфона стали достойными представителями своего класса. Выбор в таких случаях делают исключительно из любви к конкретному бренду.

Что лучше: Айфон XR или Самсунг s9?
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий