Айфон 6 Плюс: характеристики

Техника

iPhone 6 Plus вышел давно — еще в 2014 году. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор пользуется популярностью. Хотя с последними версиями iOS гаджет несовместим, его отличает удобство, функциональность и высокая стабильность работы. Впрочем, это характерно для большинства устройств от Apple. Далее — материал, который раскрывает характеристики iPhone 6 Plus и подробно рассказывает о девайсе.

Технические характеристики Айфон 6 Плюс

Устройство имеет следующие технические характеристики:

ЦПSoC Apple A8, х2, 1,4 ГГц
ОЗУ1 Гб
ВидеоадаптерPowerVR GX6650
Внутренняя память16/64/128 Гб
ОСiOS 8.0
ДисплейЕмкостный, 5,5”, мультитач
Камеры8 Мп с оптической стабилизацией
Стандарты сотовой связиGSM, CDMA, 3G, EVDO, HSPA+, LTE
Беспроводная передача данныхBluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11
Емкость батареи2915 мАч
Дополнительные возможностиКомпас, NFC
РазъемыJack 3,5 мм, Lightning
Размеры158 х 78 х 7,1 мм
Вес172 г

Обзор дизайна Айфон 6 Plus

Гаджет имеет вполне стандартный вид для телефонов Эппл, выпущенных в середине 2010-х годов. Корпус устройства изготовлен из алюминия. Поверхность металла специальным образом обработана, поэтому она матовая. Все части девайса сочетаются по цвету, никаких пятен, как на недорогих телефонах, нет.

Заднюю часть смартфона в двух местах пересекают пластиковые вставки. Одна находится прямо под камерой, а вторая — внизу.

На левом боку расположены клавиши регулировки громкости. На правом — включения/выключения. На лицевой стороне находится сканер отпечатков пальцев. По совместительству он выполняет функции кнопки «Домой».

Все разъемы расположены в нижней части девайса. Всего их 2: стандартный джек 3,5 мм для наушников и Lightning для зарядки и сопряжения с компьютером.

Камера находятся с тыльной стороны и довольно органично вписана в корпус. Рядом с ней — вспышка. Объектив защищен сапфировым стеклом, которое очень сложно поцарапать.

Несмотря на размер, Айфон 6 Плюс довольно удобно лежит в руке. Правда, у людей с небольшой ладонью могут возникнуть определенные проблемы. В частности, им будет сложно дотянуться до клавиш регулировки громкости. Также сравнительно большой размер Айфон 6 приводит к тому, что телефон с трудом умещается в кармане джинсов.

При этом корпус тонкий. Его толщина меньше сантиметра. Это делает телефон более красивым. Но вот удержанию iPhone 6 + в руке не способствует: он легко выскальзывает из ладони. Особенно часто это происходит во время набора текста с экранной клавиатуры или другого взаимодействия с дисплеем.

Несмотря на ряд минусов функционального характера, в целом внешний вид смартфона производит приятное впечатление.

Комплект поставки Айфон 6 Плюс

В комплект поставки входят:

  • сам гаджет;
  • зарядное устройство;
  • кабель;
  • наушники;
  • ключ для извлечения SIM-карты.

iPhone 6 + продается в белой коробке без каких-либо изображений на поверхности.

Особенности экрана iPhone 6 Plus

Вся лицевая часть гаджета представляет собой цельную стеклянную пластину. Она изготовлена из Gorilla Glass, поэтому устойчива к царапинам и другим повреждениям. Конечно, это не означает, что iPhone 6 + можно без всяких опасений ронять. Но относительно несильные удары экран точно переживет. Дисплей имеет антибликовое покрытие.

В основе экрана — матрица IPS. Она хорошо передает цвета, обеспечивает четкое и контрастное изображение. Цветовой охват вписывается в диапазон sRGB.

Дисплей имеет очень неплохой угол обзора. Картинка на нем различима, даже если наклонить гаджет на 45 градусов.

Регулировка яркости очень удобная. Ее главное достоинство — высокие показатели максимального значения. Благодаря этому изображение четко видно даже в солнечную погоду или в условиях яркого освещения.

Мерцание, как на некоторых других смартфонах, отсутствует.

Главный минус экрана 6 + — частая смена вертикальной ориентации на горизонтальную. Смартфон реагирует даже на малейшее движение и переворачивает картинку. Впрочем, вернуть ее в исходное положение нетрудно, достаточно немного потрясти устройство. Но порой это все равно доставляет неудобства.

Камера iPhone 6 Плюс и качество фотографий

В плане фотокамеры iPhone 6 + ничем не отличается от своих предшественников. Она здесь такая же, как на Айфон 5, 5S и 6.

Единственное нововведение — оптическая стабилизация. Благодаря этой функции сделанные без штатива фотографии имеют более четкое изображение, не смазываются.

Еще один момент — повышенное качество снимков, выполненных в условиях плохого освещения.

Зум — цифровой. Он вполне успешно увеличивает изображение. Однако от этого немного страдает картинка, что обязательно нужно иметь в виду при съемке.

В целом камера обеспечивает высокое качество снимков, которое характерно для всех устройств Apple. Они четко передают изображение, имеют хороший контраст, естественную цветовую гамму. Их можно сопоставить с фото, сделанными на недорогую «мыльницу». Это касается и видео.

При этом разрешение камеры — всего 8 Мп. По современным меркам это мало. Но Apple хорошо поработали над матрицей гаджета. Поэтому он выдает качественную картинку даже при таких показателях. Изображение даст фору даже современным «китайцам» среднего сегмента, у которых разрешение камеры гораздо выше.

Есть функция HDR. Однако на общее качество снимка она почему-то практически не влияет. Разница между фото, сделанными с опцией и без нее, мизерная. Некоторые ее совсем не заметят.

К недостаткам камеры 6 + можно отнести отсутствие полноценных настроек. Она рассчитана на то, чтобы достать смартфон и начать снимать. В большинстве случаев это не причиняет никаких неудобств — фотографии и так получаются хорошими. Но иногда все-таки нужно изменить определенные параметры съемки, однако сделать это нельзя.

Параметры батареи 6 iPhone Plus и время автономной работы смартфона

Телефон укомплектован литий-полимерной батареей с емкостью 2915 мАч. По современным меркам это не очень много. Сегодня многие смартфоны предлагают аккумуляторы на 4000 мАч и выше. Однако одного заряда аккумулятора iPhone 6 + хватает надолго.

Время автономной работы зависит от того, как используется гаджет, и выглядит следующим образом:

  • звонки, SMS, в меру активная работа мессенджеров — 2–3 дня;
  • интернет-серфинг, социальные сети, длительный просмотр видео – примерно 35–40 часов;
  • «тяжелые» игры с высоким энергопотреблением — менее 1 дня.

Продолжительность зарядки батареи от 0 до 100% занимает около 3 часов. Если осталось больше 0% (например, 15–20%), процедура продлится чуть меньше.

Программное обеспечение iPhone 6 + и обновления операционной системы

«Из коробки» модель 6 + управляется iOS 8.0. Конечно, можно пользоваться и ей. Но зачем, когда телефон поддерживает обновления вплоть до последних версий операционной системы? Правда, с самой свежей iOS 14.6, которая вышла летом 2021 года, 6 + несовместим. Она поддерживает смартфоны начиная с SE. С устройств, выпущенных раньше, обновиться не получится.

Общая производительность iPhone 6 + и особенности работы компонентов

Процессор устройства основан на архитектуре ARM, имеет 2 физических ядра и тактовую частоту 1,4 ГГц. По современным меркам показатели довольно скромные. Но не нужно забывать, что Apple всегда максимально оптимизирует свой софт под «железо». Поэтому на 6 + будут плавно работать даже последние версии iOS. Это касается и большинства приложений. А вот игры могут «фризить» или очень медленно прогружать карту.

Объем оперативной памяти у 6 + всего 1 Гб. Тоже мало, особенно если сравнивать с более современными устройствами. Но здесь работает тот же принцип: Эппл оптимизирует ПО для своих устройств, поэтому все работает довольно плавно, без «тормозов».

Объем встроенной памяти варьируется и может составлять 16, 64 или 128 Гб. Гаджет с 16 Гб лучше не брать: операционная система занимает целых 9 Гб, поэтому для собственных файлов останется всего 7.

Качество связи и коммуникационные возможности iPhone 6 +

В условиях хорошего мобильного сигнала телефон не вызывает нареканий. Индикатор сети заполнен на 100%, никаких перебоев нет. Смартфон уверенно принимает звонки и SMS. Однако при ухудшении сигнала возможны трудности. Но возникают они достаточно редко.

Передача данных реализована отлично. 6 + поддерживает протокол LTE/4G, поэтому проблем со скоростью не бывает.

Есть Wi-Fi 802.11 и Bluetooth 4.0. Это стандартный набор для любого современного гаджета. Трудностей с передачей данных по этим беспроводным протоколам не возникает.

В 6 + есть модуль NFC. Это позволяет привязывать к смартфону пластиковую или виртуальную карту и расплачиваться в магазинах с помощью устройства.iPhone 6 + вышел в 2014 году. Но назвать его морально устаревшим нельзя. Модель предлагает все необходимое для повседневного использования, плавно работает, обеспечивает высокое качество фотографий и даже имеет модуль NFC. Но есть и минусы. Тяжелое ПО будет тормозить, а обновиться до iOS 14.6 уже не получится.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий