Nano SIM – что это такое

Техника

Nano SIM – это четвертая версия или «четвертый форм-фактор» (4FF) стандарта SIM (stands for subscriber identification module или модуль идентификации абонента), применяемый в сетях GSM. Сим-карта существует с тех пор, как появились сотовые телефоны, а первые симки были размером с кредитную карту.

С тех пор сим-карты стали намного меньше: карточка с наночипом примерно на 40% меньше, чем стандартная карта 2FF. Ее размеры всего 12,3 х 8,8 х 0,67 мм, но при этом по объему данных и функциональности она не уступает более «габаритным» сим.

Nano SIM

Сегодня нано SIM – это самая маленькая симка на рынке, которую можно найти почти в каждом современном смартфоне. Но это далеко не единственная и не последняя итерация сим-карт в том виде, в каком мы их знаем.

Нано сим в семействе сим-карт

Современные технологии тяготеют к оптимизации рабочего пространства. Более мелкие модули дают больше свободного места в смартфоне для других технологий, не увеличивая его размеры. Однако в ходу все еще можно встретить три типа физических сим-карт. Что такое мини-, микро- и нано сим, разбираемся дальше.

Эволюция SIM-карт

Мини- или стандартная сим (2FF) – это самая большая из используемых в настоящее время карт. Впервые она была представлена еще в 1996 году. И, несмотря на то, что она считается стандартной, используется наиболее редко в современных гаджетах. В основном в устройствах, поддерживающих 3G- и GSM-связь. Габариты mini-sim 25 х 15 мм, а ее главная отличительная черта – массивная пластиковая рамка, обрамляющая чип.

Микро сим (3FF) – карта среднего размера, которая появилась в 2003 году, и ее все еще можно найти в устройствах старше пяти лет, поддерживающих 3G- и LTE-стандарт. Micro-SIM имеет меньшие размеры, чем стандартный тип (15 х 12 мм). Ее можно «получить» даже из обычной симки, достаточно выдавить сим по контуру из пластиковой рамки. 

Нано сим (4FF) – это самая миниатюрная и современная сим-карта (имеющая физическую форму), представленная в 2012 году. Внешне она выглядит как небольшая интегральная микросхема, обрамленная тонкой пластиковой рамкой размером 12,3 х 8,8 мм. Она на 15% меньше и на 12% тоньше, чем предыдущий стандарт Micro-SIM (3FF). Именно нано симка используется в подавляющем большинстве современных устройств.

Для удобства пользователей операторы мобильной связи выпускают мультикарты, которые объединяют все три размера сим в один шаблон. Это позволяет легко извлечь именно ту сим, которая нужна для вашего смартфона.

Мультисимкарта

С уменьшением размера сим сохранила свою функциональность и совместимость вне зависимости от формата. Категория, к которой относится сим, определяется именно размером пластика, но сам чип при этом остается неизменным. Это позволяет сделать из микро сим нано карту, адаптировав ее под новый, более современный гаджет. 

eSIM – это совершенно новый тип технологии сим, который не нуждается в наличии физической карты. Встроенная карта работает на уровне микросхемы смартфона, и некоторые новейшие гаджеты уже выпускают только с eSIM. За новым форматом сим стоит будущее: виртуальная сим-карта может объединять несколько наночипов, что упрощает процесс переключения между тарифными планами, номерами телефонов, операторами связи.

Альтернативная технология – Dual SIM. Позволяет использовать в одном гаджете как физическую нано сим, так и виртуальную. В зависимости от типа технологии (DSDS/DSDA) выбор активной (основной) карты осуществляется вручную или автоматически (обе сим работают параллельно).

Как обрезать стандартную карту под нано сим

Если вы сменили свой гаджет на более современный и стандартная сим не помещается в слоте, то не торопитесь самостоятельно ее обрезать. 

  • Внимательно рассмотрите карту и при наличии формовочной линии аккуратно выдавите сим, чтобы получить размер нано. 
  • Если нет очерченных границ на карте, обратитесь в специализированный магазин сотовой связи. При помощи специального резака вам сделают нано сим за пару минут. Или при покупке стартового пакета мобильной связи сразу озвучьте размер сим, подходящий под ваш смартфон, или попросите специалиста установить новую карту самостоятельно.

Если нано-сим-карта нужна именно сейчас, то можно самостоятельно подготовить макет, карандаш, ножницы, шлифовальную бумагу и обрезать сим по шаблону. Но прибегать к этому способу стоит лишь в крайних случаях, ведь велика вероятность повредить сим или исказить ее размеры. 

  1. При наличии другой нано-SIM обведите макет карандашом на мини-/микрокарте. Если образца нет, то начертите линии отреза в соответствии с заданными параметрами: длина – 12,3 мм, ширина – 8,8 мм. 
  2. Оставьте допуски «для маневра» со всех сторон по 1 мм. 

Обрежьте сим и отшлифуйте края до размеров нано. Работайте предельно аккуратно, чтобы не повредить контакты на чипе, иначе восстанавливать (перевыпускать) карту придется уже через оператора сотовой связи.

Обрезка микро-SIM до нано-SIM

Важно! Обрезая сим под формат нано, стоит обратить внимание на толщину карты: размер nano SIM – 0,67 мм, mini/micro SIM – 0,76–0,84 мм. Если эти параметры не соответствуют, то стоит обратиться к оператору сети, чтобы перевыпустить карту, а не тратить попусту время, рискуя повредить сим.

Как вставить нано симку в микро слот

Чтобы вставить nano сим в слот большего размера, понадобится переходник или адаптер. Это полностью решит проблему обратной совместимости сим.

Набор адаптеров для сим

Порядок действий не вызовет сложностей: 

  1. Вставьте сим в трафарет нужного размера и поместите в слот гаджета. 
  2. Чтобы открыть слот для карты, может понадобиться шпилька. Аккуратно надавите острым концом на специальную выемку (до щелчка) и вытащите слот из устройства.
  3. Поместите сим в трафарет и вставьте в смартфон (до щелчка). Будьте аккуратны с адаптером, который не всегда плавно входит в разъем.

Подводя итог, стоит отметить, что сим поколения nano по своей функциональности ничем не отличается от микро- или мини-симки. Единственное существенное отличие – это размер. Обновить формат сим можно как самостоятельно, так и у представителя сотовой сети. При этом переход на новый формат не требует смены номера мобильной связи, тарифного плана или оператора. Старые версии симок легко адаптируются под новые гаджеты.

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий