Какой навигатор лучше установить на Андроид

Обзоры

Навигаторы заметно облегчили жизнь не только автомобилистам, но и всем, кто так или иначе частенько перемещается по незнакомым районам или городам. Ввиду того, что современные смартфоны стали куда мощнее и универсальнее, чем кнопочные телефоны, пришла пора объединения.

Теперь gps навигатор для андроид установлен практически у каждого пользователя. Для кого-то это крайне важно по работе, для других просто интересно гулять по проложенным маршрутам, третьи ставят его просто для интереса.

Так или иначе, существует вопрос — “Какой навигатор лучше установить на андроид” и существует некий рейтинг наиболее популярных приложений.

Лучший навигатор для android — ТОП 3

Maps.Me – именно это приложение является ТОП 1 среди навигаторов, работающих офлайн.

Основой для данного приложения является проект OpenStreetMap. Для тех, кто не в курсе — это проект объединивший под собой миллионы пользователей, которые ежедневно отправляют на серверы гигабайты информации о состоянии дорого, пробках, маршрутах, точках сервиса и достопримечательностях.

Интерфейс Maps.Me
Интерфейс Maps.Me

Данные постоянно обновляются, актуализируются, что в результате дало возможность создать навигатор. Все, кто сталкивался с данной программой утверждают что это лучший навигатор для Андроид.

MAPS.ME уникален тем, что все доступные карты уже есть в памяти приложения, Вам нужно только закачать топографическую часть для нужно страны, города или района. Всего в каталоге проект более 340 стран, а общий дистрибутив карт потянет на 100Гб.

Также лучший навигатор для android без интернета позволяет найти заданное место по координатам или же загрузить подробные фото и описания места назначения.

Достоин претендовать на звание — «Самый лучший навигатор для андроид»

Лучшие навигаторы для андроид — Navitel

Несмотря на необходимость оплаты, Navitel является одним из лучших
Несмотря на необходимость оплаты, Navitel является одним из лучших

Наиболее известный продукт среди пользователей из СНГ. Многие производители смартфонов для этого рынка, а также реселлеры предлагают его в качестве базового софта с триал-версией. К сожалению, владельцы проекта не разделяют мнение с коллегами из вышеописанного продукта и основные функции и длительно пользование Navitel платные.

С другой стороны хороший навигатор для android не может быть совсем бесплатным, иначе откуда деньги на его поддержку? В Navitel решили так – первая загрузка пакета карт платная, дальнейшее обслуживание и обновление бесплатное.

Также лучшая навигация для андроид от Navitel доступна в аренду. Если Вам нужно на несколько дней выехать за рубеж и нет желания оплачивать полную стоимость пакета карт — их можно арендовать на месяц.

Минусом навигации является то, что для смартфонов интерфейс не адаптирован. На 5 и меньше дюймах просматривать информацию стоя будет еще терпимо, но за рулем с расстояния в пол метра (на закрепленном штативе) читать очень сложно. Решение — установка полноценного навигатора на 7 или 10 дюймов.

Лучшие навигаторы для андроид Яндекс.Навигатор

Получение информации по пробкам - явный плюс Яндекс.Навигатора
Получение информации по пробкам — явный плюс Яндекс.Навигатора

Картографические изыскания Яндекса не могли превратится в захват части рынка навигационных услуг. Главный минус этого навигатора в том, что он работает только с территориями РФ и Украины, для остальных стран информации мало или нет вообще. Также проблемы создает необходимость постоянного интернет соединения для полноценной работы приложения, потому на звание «Лучший оффлайн навигатор для android» Я.Навигатор не тянет.

Более того, чаще всего нужным навигатор оказывается именно там, где нет не то, что интернет соединения, а и никаких признаков цивилизации вообще.

Для тех, кто постоянно движется по городам или между ними удобным будет то, что ЯНавигатор показывает загруженность трассы (окрашиванием пути в разные цвета), а также пробки, опираясь на данные сервиса Яндекс.Пробки.

Полностью бесплатное приложение с умеренным потреблением трафика способно претендовать на звание «Лучший бесплатный навигатор для андроид для городского движения».

Google Maps

Бесплатный навигатор для Андроид предустановлен практически на каждый современный смартфон, и это Google Maps, или, как привычнее, Гугл Карты. Это многофункциональное приложение имеет массу плюсов и помогает сориентироваться даже в абсолютно незнакомой местности. Использование навигационного приложения возможно как в режиме онлайн, так и в офлайне, что особенно хорошо для любых непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств.

В картах Гугл можно найти практически абсолютно любой населенный пункт по всему миру. Удобная возможность изменять вид карты позволяет определить собственное местонахождение и ключевые ориентиры даже тем, кому тяжело читать классические карты: можно выбрать стандартное отображение, изображение со спутника, а также вид рельефа местности – кому как удобно.

В режиме реального времени (при наличии онлайн-подключения) можно также просматривать общественный транспорт и его движение, ситуацию на дороге, велодорожки. Еще пара несомненных плюсов – возможность просмотреть искомую улицу, фотографии выбранного адреса или сделать вид 3D для зданий, что упрощает поиски необходимой точки.

В офлайн режиме можно выстраивать любые автомобильные маршруты, а в онлайн – маршруты с использованием общественного транспорта, пешие варианты пути, и, конечно же, автомобильные. Google Maps один из лучших навигаторов для Андроид еще и потому, что построенный маршрут не теряется при потере интернет-соединения.

Сами карты корректно отображаются на экранах любого размера и достаточно хорошо воспринимаются даже с расстояния в полметра-метр (примерная дистанция от приборной панели до водителя или пассажира). Удобное голосовое управление и голосовые подсказки помогают сохранять полную концентрацию на дороге. Дополнительно можно установить дневной или ночной режим, чтобы смотреть на карту было максимально комфортно в любых условиях.

2ГИС

Бесплатный навигатор для Андроид, который оптимально подойдет жителям крупных городов. Он совмещает в себе хорошую картографию, возможность построения автомобильных и пеших маршрутов и предоставляет наиболее полную информацию об организациях и предприятиях, осуществляющих свою деятельность по каждому конкретному адресу, вплоть до указания входа. Для торговых центров существует даже поэтажный план, на котором отображаются магазины и кафе.

Яркий плюс – постоянная актуализация данных, проводимая модераторами приложения, что сводит к минимуму риск приехать к закрытым дверям несуществующей или переехавшей организации. Также практически для каждого предприятия указан график работы. Приложение может работать офлайн без потери точности построения маршрутов. Имеется голосовое управление. Единственный минус – отсутствие многих небольших населенных пунктов или недостаточность сведений о них. Поэтому данный навигатор не устанавливайте, планируя поездки в отдаленные деревни или маленькие города.

Waze

Уникальный навигатор для мобильных устройств, который смело можно вывести в ТОП на самые верхние строчки среди тех, кто любит общение. Данное приложение по своей сути является социальной сетью для автолюбителей, образуя настоящее автомобильное братство вне зависимости от города проживания и использования. В нем можно просто зарегистрироваться или же зайти, используя свой профиль на Facebook. Через профиль можно приглашать друзей.

Waze работает на основе принципа общности и взаимопомощи: именно пользователи постоянно актуализируют данные в режиме реального времени: сообщают о различных происшествиях на дороге, указывают текущие цены на автозаправках, предупреждают о встреченных или увиденных «засадах» сотрудников автоинспекции. Каждый может вносить новости – можно даже попросить о помощи и не бояться остаться без нее. В зависимости от частоты и актуальности добавления новостей каждый пользователь получает свой рейтинг.

Приложение по праву может иметь звание «лучший навигатор для телефона» — при наличии подключения к сети Интернет приложение само перестраивает маршрут при поступлении информации о появившихся проблемах на изначальном пути следования – пробках, авариях и других случаев, способных значительно замедлить достижение конечной точки. Длительное нахождение на одном месте приводит к автоматическому закрытию приложения, в целях экономии заряда батареи.

Без подключения к интернету Waze можно использовать как простой навигатор, при этом данные о пробках и любые новости показаны не будут. К минусам можно отнести отсутствие нумерации некоторых домов, а также использование значительной части заряда смартфона. Впрочем, пользователи всегда готовы прийти на помощь, а во многих автомобилях есть возможность подзарядить устройство.

HERE WeGo

HERE WeGo – самый лучший навигатор для тех, кто ценит практичность и не любит сильную перегруженность дополнительным функционалом. Данное приложение может использоваться и как карты, и как полноценный навигационный инструмент. Можно составить маршрут для поездки на личном авто, общественном транспорте, такси, велосипеда, а также для пешей прогулки.

Приложение хорошо показывает информацию о пробках и развязках, подает звуковой сигнал при нарушении скоростного режима, но при наличии подключения к интернету. При желании можно скачать карты и пользоваться ими без подключения к сети, в автономном режиме.

В Play Market можно скачать HERE WeGo и использовать его бесплатно. Стоит учитывать, что для полноценного функционирования этих карт желателен общий объем оперативной памяти минимум в 1 ГБ, так как потребление в режиме эксплуатации составляет в среднем до 400 МБ. Присутствует ненавязчивая реклама.

7 дорог

Интересная программа, способная работать без интернета. Для навигации используются OpenStreetMap, что дает неплохую точность. Интерфейс приложения немного простоват, но на рабочих качествах это никак не отражается. Использовать очень удобно за счет голосовых подсказок, причем если в этот момент на устройстве проигрывается музыка, то программа самостоятельно ее приглушит на время воспроизведения подсказки, а затем вернет до исходной громкости.

В целом это отличный вариант для использования в городе – на дисплее отображаются скоростные ограничения, расстояния до знаков и общие данные о маршруте. Недостатком можно считать отсутствие отображения информации по пробкам и авариям, а также возможное некорректное отображение дороги при движении между городами. Поэтому если приложение выбирается для навигации в дальних поездках, то лучше остановить выбор на одном из других вариантов.

MapFactor

Приложение, работающее только в офлайн режиме, станет неплохим помощником для тех, кто пользуется картами по случаю. MapFactor работает на базе OpenStreetMap, может выстраивать маршруты как для автомобилистов, так и для пешеходов. Обновление данных ежемесячное – сюда входят данные о камерах, скоростных ограничениях, ремонтных работах и изменениях движения. Информация о пробках и ДТП не предоставляется. Дополнительный бонус – контроль скоростного режима водителя.

Если нужен простой навигатор, лучший вариант – MapFactor. К его преимуществам можно отнести низкий расход заряда аккумулятора и абсолютную непривязанность к сети Интернет. Удобное голосовое управление, демонстрация предстоящих маневров, а также общая карта даже для трансграничных путешествий делают его универсальным помощником. В его арсенале карты практически всех стран мира, что немаловажный бонус для тех, кто много путешествует.

Какое приложение стоит выбрать?

Сложно сказать, какой из предложенных вариантов приложений самый лучший навигатор для Андроид, так как многое зависит от требований пользователя, его предпочтений, основного назначения навигатора и ряда других факторов.

Определиться в выборе помогут ответы на ряд вопросов:

  • Где планируется использовать приложение – для перемещений по одному городу, для перемещения по стране между городами или для навигации за границей?
  • Насколько крупный населенный пункт, где планируется использование навигатора?
  • Необходимы ли дополнительные функции – сообщения о засадах ГАИ, авариях и т.п.?
  • Насколько экономичным должно быть приложение при использовании?
  • Будет ли стабильный интернет-сигнал или должна быть возможность использовать карты офлайн?
  • Требуется ли составление маршрутов с учетом наземного транспорта или для пешего пути?
  • Рассматривается возможность приобретения дополнительных карт или функций, или приложение должно работать полностью бесплатно?

Ответив на все эти вопросы, можно сформулировать критерии, по которым и стоит выбирать навигационное приложение. Именно оно будет оптимальным для потребностей и осуществления планов.

Особенности опций

Чтобы было легче ответить на вопросы, необходимо полностью понимать, что подразумевает та или иная опция в навигационном приложении. И если с работой онлайн или офлайн все понятно, то некоторые виды дополнительных приспособлений могут вызывать вопросы.

Наиболее популярная и используемая функция – предупреждение о превышении скоростных ограничений. Так как в картах указываются скоростные режимы на тех или иных участках дороги, такие предупреждения обычно очень точны. Многие водители в черте города, а особенно за ее пределами могут отвлечься, не заметить знак или просто привыкнуть ехать с одной и той же скоростью. Нарушения скоростного режима чреваты крупными штрафами, вплоть до лишения прав, поэтому своевременный звуковой сигнал помогает вовремя обратить внимание на изменение скорости движения и среагировать. Это, в свою очередь, экономит бюджет и помогает избегать ДТП. Впрочем, далеко не каждому приятны такие звуковые эффекты, поэтому во многих приложениях их можно отключить.

Отображение на карте различных препятствий и затруднений движения – функция особенно востребованная. Это удобно и позволяет быстро изменять маршрут, чтобы избежать лишних задержек в пути. Наибольшая актуальность данной опции выявляется для жителей крупных городов, а также тех, кто работает за рулем. Навигация без отображения сложных участков может привести к потере времени, однако при поездках на дальние расстояния она не столь принципиальна, так как многие населенные пункты соединены всего одной или двумя основными автомагистралями, так что выбирать особо и не придется.

Экономичность в вопросах расходования заряда аккумулятора играет решающую роль для тех, кто пользуется навигационными приложениями для составления пеших маршрутов или маршрутов на общественном транспорте. В дороге очень сложно зарядить телефон, поэтому приложение должно как можно дольше сохранять заряд батареи. К счастью, большинство автомобилей имеет возможность заряжать устройства в процессе передвижения, так что для автолюбителей энергосбережение стоит далеко не на первом месте.

Приложения, которые могут работать в двух режимах – и онлайн, и офлайн, наиболее практичные. Они позволяют наиболее оперативно получать всю возможную информацию о маршруте, содержат всегда актуальную информацию и максимально точно отображают местоположение. К тому же, оказавшись в местах, где не ловит связь, можно не переживать о возможности заблудиться – приложение все равно выведет к нужной точке (или хотя бы ближайшему населенному пункту). В то же время, в режиме онлайн навигационные приложения в любом случае расходуют достаточно много энергии, чего не сказать об офлайновых аналогов.

Очень важный аспект – наличие общей карты, особенно если речь идет о наземных путешествиях с пересечением границ. Многие приложения предлагают отдельные карты на каждую страну или даже крупный город, что может стать абсолютно неудобным. Особенно, если нужная карта не была загружена ранее, а сети в этот момент нет. То же касается и подробности карт: если все поездки совершаются по знакомой местности, то некоторыми погрешностями можно пренебречь, однако в незнакомом месте не найти нужный дом – сильный стресс.

И еще один немаловажный нюанс: есть ли возможность и желание приобретать карты, или все же хочется не тратить на это личные средства? Ряд приложений предлагает разовую покупку карт интересующей области (страны, города или ряда стран). После этого все обновления будут происходить своевременно. Существенный плюс – высокое качество продукта и отсутствие рекламы и лишних уведомлений. Минус – иногда эти карты могут стоить весьма недешево. Вместе с тем бесплатные аналоги зачастую таят в себе крупный минус: рекламу или всплывающие баннеры. Отключить их можно тоже за деньги. Но зато сами карты – абсолютно бесплатны.

Вывод

Однозначно сказать какой навигатор для Андроид самый лучший сложно, его выбор зависит от целей, с которыми он будет использован, требований к производительности устройства, объему памяти и необходимости в постоянном интернет соединении. Чтобы суметь подобрать наиболее оптимальное приложение, необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки каждой из программ. Хорошим решением может стать установка двух приложений, которые дополнят друг друга в непредвиденных ситуациях. Порой богатый функционал уступает самому простому, но надежному указанию направления.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий