Как ввести iPhone в режим DFU

Инструкции

Любой Айфон 5 и других серий можно ввести в Device Firmware Update, сокращенно – режим dfu. Рассказывая о том, что такое режим DFU на Айфоне, в первую очередь, хочется сказать, что при первом запуске у всех возникают проблемы.

Так что такое режим DFU на Айфоне? Device Firmware Update — аварийный способ восстановления системы на смартфоне или планшете «яблочной» компании, осуществляется через подключение к iTunes при помощи USB-кабеля.

Находясь в Device Firmware Update, Айфон версии 4 или любой другой не работает полностью, включая все кнопки управления. Включив этот режим, устройство просто работает без операционной системы, поэтому никакие команды в dfu режиме не воспринимает.

В режиме DFU mode устройство принимает только техническую информацию, которая поступает на iPhone. Внешне это выглядит… Никак. Вы видите только черный экран iPhone, на котором ничего не происходит.
Раньше ввести iPhone в режим DFU можно было, преимущественно, для джейлбрейка, но это касается только первых моделей iPhone. Сегодня же DFU iPhone используют для восстановления устройства, которое защищено паролем.

Важно знать, что такое режим dfu на iphone и когда его применять. ДФУ предназначен для исправления системных сбоев, когда смартфон или планшет работает некорректно или не работает вовсе (кроме случаев, когда некорректно отработал сам режим dfu).

Как сделать DFU на айфоне?

Алгоритм перевода Айфона в режим DFU
Алгоритм перевода Айфона в режим DFU

Чтобы узнать, что такое dfu режим, нужно подключить своё устройство к компьютеру при помощи USB-кабеля и открыть на ПК iTunes, а затем следовать одному из способов:

  • Способ 1. Является самым простым методом, чтобы DFU сделать активным. Нужно просто зажать кнопку Home и Power, досчитать до 10, затем отпустить кнопку Power и продолжать удерживать кнопку Home на своём Айфон версии 5 или любом другом. DFU режим включится;
  • Способ 2. Он относительно сложный. Сначала нужно выключить своё устройство. После этого нужно зажать кнопку Power на 3 секунды, после этого зажать кнопку Home и удерживать их 10 секунд, после этого отпустить Power и продолжать удерживать Home, после чего вход в состояние dfu будет произведен.

После того, как вы выполнили всё необходимое, смотреть нужно в экран компьютера, где должна быть открыта программа iTunes. Как только мод DFU на 4 Айфоне или любом другом будет запущен, выскочит характерное окно.

Как только уведомление о включении Device Firmware Update появится, в окне iTunes должна стать доступной кнопка «Восстановить iPhone». Кроме этого, экран самого телефона должен быть полностью черным, без каких-либо надписей и логотипа Apple, иначе в режим dfu Вы не вошли. Это будет означать, что режим восстановления DFU включен. Если что-то на экране iPhone 4 или 4s, или любой другой модели появилось, значит, был активирован Recovery Mode, придётся делать всё заново.

Если у вас всё получилось, поздравляем, теперь вы не только знаете, что такое DFU режим iPhone, но и умеет его активировать.

Как отключить DFU режим на iPhone 5 и других моделях?

После того, как вы запустили ДФУ на своём устройстве, его нужно ещё и отключить. Делается это очень просто — на 10 секунд зажимается комбинация клавиш Home + Power, то есть, по сути, вам нужно просто перезагрузить свой смартфон. Точно таким же методом отключается и режим Recovery Mode. Такое решение отключения может не пройти, если iPhone 5 или любой другой всё ещё подключен к компьютеру и режим dfu иcпользуется. Тогда после этого нужно просто зажать кнопку Power и устройство включится.

Ввод в режим аварийного восстановления моделей до 6 Plus 

Теперь – подробный алгоритм DFU iPhone для моделей iPhone, начиная с версии 2G, включая модели 4, 4S, 5 и – до 6 Plus. Чтобы включить режим ДФУ, у вас должен быть Mac с ОС Catalina 10.15 и выше. И на нем должно быть приложение Finder, именно его нужно запустить, чтобы перейти в режим DFU. Если на компьютере установлена операционная система более старой версии, например, Mojave 10.14, чтобы ввести iPhone в нужный режим нужно запустить программу iTunes. Далее алгоритм следующий, он одинаков для всех перечисленных выше моделей, включая 5s iPhone, его младших собратьев, например, iPhone 4:

  1. Подключите iPhone к компьютеру, используя кабель;
  2. Зажмите указанные выше кнопки и удерживайте их до тех пор, пока не погаснет экран iPhone;
  3. Далее кнопку включения отпускают, но кнопку Домой продолжают удерживать еще около 15 секунд;
  4. О том, что iPhone уже вошел в режим DFU mode, уведомит включенная на компьютере программа.

Иногда бывает, что физические кнопки, необходимые для ввода смартфона в этот режим, не работают. Но даже в этом случае решение проблемы есть, так как с помощью утилиты redsnOw можно модернизировать оригинальную прошивку смартфона.

Для этого нужно скачать утилиту на ПК, а также подходящую прошивку для смартфона, которая не подразумевает использования неработающей физической кнопки. Далее алгоритм следующий:

  • запуск утилиты;
  • прохождение пути «Extras» — «Even More» — «DFU IPSW»;
  • появление окна «DFU-mode IPSW workaround», нужно нажать ОК;
  • открыть файл менеджер и через него найти нужную прошивку;
  • утилита создает кастомную прошивку;
  • после завершения кастомизации смартфон подключают к ПК, запускают Айтюнс;
  • в меню управления смартфоном нажать на «Восстановить смартфон»;
  • в окошке выбрать кастомную прошивку.

После этого начнется загрузка прошивки через «аварийный» режим.

А как вывести смартфон из режима восстановления? Очень просто. Завершить режим DFU поможет зажатие и удержание кнопок Домой и включения (достаточно 10-15 секунд). Если на экране появился логотип компании, значит, все получилось.

Работа с моделями 7 поколения 

Теперь – о том, как ввести iPhone в DFU, если модель принадлежит к 7 поколению. Перед тем, как вводить iPhone в режим DFU, проделайте те же подготовительные процедуры на компьютере. А дальше работа с iPhone 7 версии будет отличаться от 4 или смартфонов серии 5:

  1. Подключите iPhone к компьютеру.
  2. Выключите смартфон обычным способом.
  3. Нажмите кнопку питания, удерживайте ее 2 секунды.
  4. Продолжая удерживать кнопку питания, нажмите и тоже удерживайте кнопку, регулирующую громкость iPhone.
  5. Обе кнопки нужно удерживать около 10 секунд.
  6. Далее кнопку питания отпускают, но еще 5 секунд удерживают кнопку регулировки громкости.

О том, что iPhone уже перешел в режим DFU mode, уведомит программа на компьютере и полностью черный экран смартфона. Если же на экране появился логотип компании, значит, кнопки удерживались слишком долго, и нужно повторить всю процедуру.

Чтобы завершить режим DFU и вывести смартфон из него, нужно удерживать кнопку питания и уменьшения громкости, до появления на экране логотипа компании.

Последние модели

И теперь – способ ввести в режим DFU смартфон последнего поколения, начиная от 8 серии. Подготовительный этап тот же, отличия от iPhone 5, 4 или iPhone 5s, 7 – в рабочих кнопках:

  1. Нужно нажать и отпустить кнопку увеличения звука;
  2. Нажать и отпустить кнопку уменьшения звука;
  3. Нажать и удерживать около 10 секунд кнопку питания, экран iPhone должен стать черным;
  4. Не отпуская кнопку питания нужно нажать и удерживать кнопку уменьшения звука, около 5 секунд;
  5. Кнопка питания отпускается, но вторая еще удерживается, около 5 секунд.

Как и в случае с iPhone 5 и другими моделями, о том, что режим DFU успешно запушен, сообщит система на компьютере.

В этих моделях режим DFU и завершается по-другому. Чтобы вывести iPhone из него, нужно  нажать и отпустить кнопку увеличения громкости, то же проделать с кнопкой уменьшения громкости, после чего нажимают и удерживают кнопку питания – пока не появится логотип компании на экране смартфона.

Что важно помнить, если вы собрались вводить смартфон в DFU режим: ни в коем случае нельзя прерывать процесс восстановления прошивки, иначе вы рискуете превратить хороший смартфон в бесполезный «кирпич». Суть в том, что такой режим iPhone используют для тестирования и отладки системы – в процессе загружается файл, который стирает ошибки и возвращает аппарат в рабочее состояние. Если прервать процесс, то последствия будут не самые приятные.

Также нужно помнить, что режим DFU – это не способ откатить устройство к заводским настройкам или обновить ОС. 

Не нужно путать DFU режим и с Recovery Mode, то есть, режимом восстановления. Первый – это полная переустановка, с созданием элементов системы заново. А Recovery Mode – это возвращение системы на ближайшую точку восстановления (как с бэкапом). Разница существенная. Вообще DFU режим это довольно сложная процедура, поэтому пользоваться им стоит только в экстренном случае.

Также бывают ситуацию, что, в процессе восстановления через режим dfu, смартфон или планшет впадал, буквально, в ступор и переходил в «вечное» восстановление. Проблема решается дополнительным софтом, вроде TinyUmbrella или iReb. Они отлично справляются с выходом из состояния «режим dfu». Однако случается такое редко, поэтому беспокоиться об этом не стоит.

В заключение хочется сказать, что знать DFU как режим восстановления крайне необходимо. Как говорилось выше, он является незаменимым помощником при системных сбоях аппарата, которые стандартными методами не решаются.

Надеемся, что наша статья вам помогла узнать, что такое режим DFU и теперь вы без проблем сможете его включить в случае необходимости. Используйте DFU режим iPhone и не знайте бед в использовании «яблочных устройств».

Но всегда нужно помнить и об альтернативе. Прежде чем ввести в режим аварийного восстановления свой смартфон, попробуйте менее рискованные способы. Например, принудительную перезагрузку аппарата – во многих случаях это прекрасно работает.

Если перезагрузка не помогла, можно попробовать уже упомянутый выше режим восстановления. И в этом случае вы не рискуете потерять личные данные.

И только если эти два способа не помогли, стоит iPhone ввести в режим аварийного восстановления. Обязательно – строго следуя инструкции. Но если вы не уверены в своих силах и знаниях, лучше доверьте эту работу специалистам. Все-таки Айфон не тот гаджет, который можно превратить в «кирпич» без всяких сожалений.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий