Как убрать блокировку с телефона

Инструкции

Каждый телефон имеет множество возможностей по защите информации и доступа к звонкам. Благодаря этому его владелец может ощущать безопасность хранения данных и скрывать конфиденциальную информацию от посторонних лиц. Наиболее популярным средством для защиты смартфона является блокировка экрана телефона одним из доступных в конкретной операционной системе способом. Они могут быть самыми простыми либо крайне сложными, фактически представляющими настоящие цифровые сейфы, взломать которые почти невозможно. Что делать в случаях, когда сам владелец забыл пин код? При этом, как снять блокировку с телефона и продолжать им пользоваться? 

Нужна ли блокировка? 

Телефон современного человека фактически представляет собой электронный органайзер и хранилище ценной информации, без которых он не может обойтись в повседневной жизни. Поэтому такое устройство интересует множество мошенников и злоумышленников, которые желают воспользоваться им в своих корыстных целях: взламывать аккаунты в социальных сетях, банковские счета, воровать личные фото и видеоматериалы, а также номера телефонов. Для предотвращения негативных сценариев развития событий рекомендуется выполнять блокировку телефона. 

Также блокирование помогает исключать самопроизвольное нажатие клавиш, совершение звонков или ряд других нежелательных действий. Это повышает удобство эксплуатации, поскольку большинство смартфонов на Андроиде имеют высокочувствительные экраны, реагирующие даже на слабые касания. 

Типы блокировок 

Перед тем как снять блокировку с телефона, нужно разобраться, какие ее типы существуют: 

  • Экран не заблокирован. То есть при нажатии на кнопку питания открывается полный доступ к рабочему столу и приложениям.
  • Блокировка экрана предусматривает только защиту от случайных нажатий. То есть пароль не установлен, а для доступа к приложениям требуется провести пальцем по дисплею в определенном направлении.
  • Установлен графический пароль. Для его ввода требуется соединить точки на экране определенным образом без отрывания пальца от экрана. Считается одной из самых надежных защит от взлома.
  • Пин код представляет собой комбинацию из 4-х цифр, по аналогии с банковской картой. Простой и удобный способ защитить телефон от доступа посторонних лиц. Такую комбинацию забыть практически невозможно, поэтому именно этот метод является одним из самых популярных.
  • Блокирование экрана при помощи отпечатка пальца. Один из современных способов блокировки, доступных на Андроиде или iOS последних версий.
  • Распознавание лица. Чтобы разблокировать телефон, требуется использование камеры, она сверяет определенные точки лица с теми, которые были заданы при настройке. В случае совпадения телефон будет разблокирован, и пользователь получит доступ к полной функциональности операционной системы.
  • Сканер сетчатки глаза. Позволяет выполнять блокировку экрана только в премиумных моделях смартфонов, оборудованных данной функцией. Считается самым надежным способом защиты, практически не подверженному взлому.  

Все вышеперечисленные способы реализованы в операционных системах стандартными средствами. Однако некоторым владельцам смартфонов их может по ряду причин не хватать. В таких ситуациях появляется возможность использования сторонних приложений, обладающих несколькими степенями защиты. 

Блокировка сторонними приложениями 

Если телефон позиционируется в бизнес-классе, то в таком случае производитель может поставлять в комплекте программное обеспечение, позволяющее защитить данные на высоком уровне. Отличительной особенностью является безопасность такого решения и полная совместимость с гаджетом, поскольку программисты проводили разработку с конструкторами и полностью затачивали софт под конкретное оборудование. 

В случае использования программ от разработчиков, не имеющих отношения к Google или производителю телефона, нужно быть максимально осторожным, так как через PlayMarket могут распространяться вирусы и другое вредоносное ПО. Поэтому перед закачкой и установкой следует перепроверить разработчика, прочитать отзывы пользователей и принять решение. Большинство таких программ платные, так что лучше заранее взвесить их преимущества и недостатки. 

Снятие блокировки типа Smart Lock 

Если блокировку экрана настраивали в смартфоне с функцией Smart Lock, то в таком случае она может отключаться при выполнении одного из следующих условий: 

  • Взятие телефона в руки. Пароль вводить не потребуется, так как он разблокируется автоматически. 
  • Безопасные места на основе настроек геолокации. В определенных местах, где находится смартфон, блокировка экрана будет отключена. 
  • Расположение поблизости доверенного гаджета, который связывается со смартфоном по беспроводной сети и обеспечивает снятие блокировки экрана. 
  • Голосовая команда владельца, позволяющая получить доступ к рабочему столу и приложениям. 

Каждый из способов удобный, поскольку владельцу в зоне комфорта не потребуется вспоминать, как снять блокировку экрана телефона. 

Что делать, чтобы отключить пароль? 

На Android для того, чтобы выключить пароль при разблокировке, необходимо выполнить ряд действий: 

  • Зайти в настройки смартфона. 
  • Найти раздел, связанный с настройками безопасности, и перейти в него. 
  • Изменить способ блокировки либо выключить его. 
  • Для подтверждения изменений необходимо ввести действующий код. 

В некоторых версиях операционных систем потребуется в качестве подтверждения вводить действующий пин код. Также раздел безопасности может входить в подраздел «Местоположение и защита», что нужно учитывать при выполнении настроек. Основной принцип внесения изменений сохраняется, а в меню названия могут немного отличаться. 

Как поступить в ситуации, когда код для разблокировки забыт? 

Если вы забыли пароль и не знаете, как убрать блокировку, то не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько выходов из сложившейся ситуации: 

  1. Обратиться в поддержку Google. 
  2. Восстановить доступ по e-mail. 
  3. Снять блок экрана путем обычного звонка. 
  4. Разрядить аккумулятор. 
  5. Выполнить полный сброс смартфона. 

То есть выбирать способ, как отключить блокировку, стоит с учетом собственных знаний и умений. 

Обращаемся в службу поддержки 

Поскольку практически каждый владелец устройств под управлением операционной системы Android использует учетную запись Google, то в таком случае появляется возможность обращения в службу поддержки. Для этого необходимо использовать привязанный к смартфону e-mail и с него написать запрос. Ответ обычно приходит в течение суток, и, если все данные подтвердятся, то в письме придет подробная инструкция по разблокировке. При этом нужно знать логин и пароль от аккаунта, чтобы восстановить полный доступ. 

Как узнать пароль к аккаунту, если его забыли? Для этого нужно использовать компьютер, чтобы зайти на сайт Google, а затем следовать инструкциям по восстановлению пароля. 

Данный способ не работает на устройствах, где использовалось многофакторное блокирование при помощи сторонних программ. 

Используем e-mail 

После неоднократного неправильного ввода пароля на привязанный почтовый адрес приходит уведомление о блокировке смартфона. В этот момент на дисплее появится ссылка, при переходе по которой можно восстановить доступ, но это только в том случае, если смартфон подключен в данный момент к сети Интернет. Появится форма, в которую нужно ввести адрес почты от привязанного аккаунта. Если все было выполнено правильно, то гаджет будет разблокирован. 

Если оказалось, что подключения к Интернету нет, то можно перезагрузить смартфон и в момент загрузки в области уведомлений соединиться с сетью. Проблемы могут возникнуть на телефонах под управлением современных систем Android, в которых уделяется повышенное внимание безопасности и экран уведомлений может оказаться недоступным. В этом случае нужно в режиме экстренного вызова набрать комбинацию *#*#7378423#*#*, затем запустить тестовый режим беспроводной сети, который как раз и позволит соединиться с Интернетом. 

Звоним на смартфон и снимаем блокировку 

Способ работает на смартфонах под управлением Android старых версий, преимущественно до 4-й. При осуществлении звонка с другого телефона на заблокированный, на последнем можно снять трубку и ответить, после чего блокировка будет снята и в этот момент в настройках можно удалить пароль доступа. 

Разряжаем аккумулятор 

В момент критического разряда аккумулятора на дисплее смартфона начинает появляться сообщение о необходимости подключения зарядного устройства. Через него можно перейти в информацию о текущем состоянии батареи, а оттуда появится доступ к остальным настройкам, в том числе и безопасности смартфона, где можно будет удалить секретный код. 

Сбрасываем настройки до заводских 

Если для вас не важны те данные, которые хранятся во внутренней памяти смартфона, или настроена синхронизация с Google, или сделан бэкап устройства, то в таком случае можете использовать способ сброса настроек до заводских. Гаджет будет полностью очищен от паролей, номеров телефонов и информации во встроенной памяти. То есть по факту он будет в состоянии, как с завода. Однако данные на карте памяти будут сохранены в полной мере. 

Очистка до заводских настроек выполняется в такой последовательности: 

  • На конкретном устройстве нужно зайти в режим Recovery. Для этого смартфон нужно полностью выключить, предварительно зарядив батарею минимум до 60%. Затем нажать определенную комбинацию клавиш, характерную для данной модели телефона. Преимущественно это зажатые одновременно кнопки питания и увеличения громкости. 
  • Откроется режим рекавери. Находим подпункт меню «Factory reset». При помощи клавиш громкости переходим на него, а кнопкой питания подтверждаем выбор. 
  • Ждем, пока выполняется удаление пользовательских данных и установленных программ. В случае успеха получим на дисплее смартфона соответствующее уведомление. 
  • Находим пункт меню, связанный с перезагрузкой, выбираем его и перезапускаем смартфон. 
  • Ждем полной загрузки операционной системы, а затем выполняем все необходимые первоначальные настройки. Стоит отметить тот факт, что время загрузки будет большим, нужно набраться терпения и таки дождаться ее, не нажимая на клавиши и не выключая смартфон, думая, что он завис. 

В данном режиме важно ничего лишнего не сделать, так как любые неосторожные движения могут превратить смартфон в бесполезное устройство, не подлежащее восстановлению. Если сомневаетесь, что сможете выполнить все необходимые действия самостоятельно, то лучше обратитесь к специалистам. 

Что делать, если получено сообщение о запрете администратором? 

Если на устройстве под управлением Android в процессе разблокировки появляются сообщения о запрете действий администратором, то нужно выполнить следующее: 

  • Открыть меню программ, а затем найти и зайти в настройки. 
  • Открыть вкладку безопасности. 
  • Найти подпункт администраторов устройств. 
  • Откроется список установленных приложений, управляющих смартфоном. Они могут блокировать ряд функций, в том числе и разблокировку, поэтому этот список рекомендуется очистить. 
  • Если все приложения из списка удалять нет желания, то можно настроить отдельно каждое из них, удалив права на управления блокировкой дисплея. 

Если список программ оказался пустым, то в таком случае причиной ошибок могут быть вирусные приложения или сторонний софт, которые ориентирован на повышение безопасности устройства. Поэтому, если не устанавливали сторонние программные комплексы многофакторной защиты смартфона, то самое время проверить его на наличие вирусов. 

Екатерина Борисова

UI/UX-дизайнер, веб-мастер.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий