Как создать приложение для iOS самостоятельно

Инструкции

iOS является одной из самых надежных и популярных операционных систем. Под нее написано множество различных приложений, ориентированных на решение определенных задач. Однако могут возникнуть ситуации, когда требуется выполнять такие задачи, которые невозможно решить при помощи готовых программных продуктов. То есть появляется необходимость разработать софт под iOS с нуля. Однако многих останавливает отсутствие опыта в программировании и создании удобного интерфейса. Что делать в таком случае и как создать приложение для iOS самостоятельно? 

В каких случаях выгодна разработка приложения? 

Новый софт может быть разработан не только с привлечением команды разработчиков, но и сделан своими силами. Многое зависит от поставленных задач, а также наличия требуемых готовых исходников кода и понимание азов программирования. То есть важно заранее разобраться, в каких случаях выгодно создание приложения своими силами, а когда с привлечением специалистов.

Самостоятельно разработать софт под свои нужды с нуля для операционной системы iOS выгодно в следующих ситуациях: 

  • Требуется простая программа для смартфона или телефона, которая бы решала рутинные задачи. Например, это может быть пакетный конвертер изображений из одного формата в другой. 
  • Приложение можно написать с использованием стандартных блоков кода из шаблонных библиотек, доступных в Интернете. 
  • Есть платные приложения для iOS, но требуется только небольшая часть их функциональности. То есть оплачивать программный продукт нет смысла, а бесплатной версии или близких аналогов не существует. 
  • Нужен инструмент, имеющий функциональность нескольких приложений. То есть нужно решать задачи только с использованием единого средства. 
  • Есть необходимость создания собственного приложения для бизнеса с возможностью внесения правок в исходный код или ради защищенного режима работы. 

Перед тем как создать приложение для iOS самостоятельно, нужно понять целесообразность этого мероприятия, какие цели преследуются и окупятся ли временные и финансовые затраты. 

На каком оборудовании можно создать приложение под операционную систему iOS? 

Чтобы сделать программу, необходимо использовать устройство производства Apple. Данная техника обладает долгосрочной поддержкой производителей, отличается надежностью и уникальным дизайном. В качестве альтернативы можно использовать следующие решения: 

  • Собрать компьютер с Хакинтош на основе оборудования, аналогичного тому, которое устанавливается в оригинальную технику Apple. В таком случае производительность будет аналогичной, все программы будут работать стабильно, и операционная система установится практически без проблем. То есть фактически получите аналог компьютера Mac, но по цене в несколько раз дешевле. Конечно, гарантия от Эппл на него не будет распространяться, зато у пользователя появится возможность создавать приложения для iOS. 
  • Воспользоваться функцией виртуализации и из-под любой операционной системы в эмуляторе запускать iOS. Требования к аппаратному обеспечению в данном случае минимальны – достаточно, чтобы процессор поддерживал функцию виртуализации и хватало оперативной памяти для запуска виртуальной машины. У данного способа есть существенные недостатки – невозможно правильно оценить загрузку процессора, видеокарты и накопителя, скорость компиляции кода будет крайне медленной. 

То есть придется покупать либо Mac официальный, либо собирать Хакинтош, иных способов разработки приложений нет. При выборе оборудования стоит обращать внимание на ряд факторов: 

  • Рекомендуется использовать процессоры компании Intel последних поколений с количеством физических ядер от 4. 
  • Объем оперативной памяти должен быть более 8 Гб. 
  • В качестве накопителя важно использовать SSD диск, так как именно он позволит обеспечить достойную производительность для разработки нужного приложения. 

Вывод о том, что приложения iOS можно писать только в нативной среде на поддерживаемом Apple оборудовании. В противном случае придется жертвовать большим количеством времени за счет низкой производительности в виртуализированной среде. 

Требования к знаниям и навыкам 

Для разработки приложений для iOS не требуется знаний архитектуры системы или углубленных познаний в языках программирования. Важно понимать структуру кода, связь между различными функциями и процедурами, знать общие принципы объектно-ориентированного программирования, а также способы оптимизации алгоритмов. 

Если требуется разработка уникального приложения с функциональностью, которой нет в стандартных библиотеках среды разработчика, то в таком случае придется изучать Objective-C и Swift. Первый вариант позволяет программировать на низком уровне, поэтому он требует опыта в кодинге и углубленных знаний. Второй вариант является универсальным и относительно простым, на нем можно написать приложения под современные версии iOS. По этой причине Apple именно его и продвигает. 

Swift Playground позволяет писать приложения для iOS даже не разбираясь в особенностях кодинга и структуре операционной системы. Благодаря интерактивному учебнику можно без проблем создать простую программу, которая будет быстродействующей и не требовать много ресурсов для компиляции. Небольшой практики достаточно, чтобы без проблем использовать полученных данных для реализации более сложных проектов. 

Инструменты разработчика 

Для того чтобы написать приложение под операционную систему iOS, необходимо использовать специальную среду Xcode. Она позволяет создавать программы для всех устройств от Apple, имеет удобный интерфейс и множество подключаемых плагинов для расширения функциональности. В ней можно не только писать код, но и тестировать его, искать баги, запускать и проверять работоспособность. 

Среда для разработчика приложений содержит все виды эмуляторов устройств, которые выпущены в серийное производство. Для обеспечения поддержки новых гаджетов достаточно обновить софт и выполнить перекомпиляцию кода. Разработчик может полностью контролировать также и интерфейс окон, используя различные графические инструменты. В момент запуска отображается вся необходимая диагностическая информация, касающаяся приложения: загрузка процессора, оперативной памяти, накопителя, графической карты. То есть кодер одновременно может проводить оптимизацию команд. 

Инсталляция Xcode 

Приложение можно написать в специальной среде для разработки Xcode. Для ее установки необходимо следующее: открыть AppStore, найти там Xcode и проинсталлировать. Если оказалось, что она уже установлена, то в таком случае потребуется выполнить обновление до последней версии. В противном случае создание программ под новейшие версии ОС не получится. 

Для написания кода нужно приложение, позволяющее не просто работать с текстовыми документами, но и подсвечивать синтаксис. Поэтому для таких целей нужно доустановить следующие редакторы: TextMate и Jedit. Именно с их использованием начинающим и опытным программистам будет удобнее видеть, что код написан правильно и синтаксических ошибок в нем нет. 

Для создания уникального интерфейса для приложений потребуется графический редактор. Это не обязательно должны быть мощные пакеты программ, ориентированные на профессиональных иллюстраторов или фотографов, достаточно простой функциональности, которую может предоставить софт под названием DrawBerry. Данная программа позволит реализовать большинство простых задач, чтобы сделать интерфейс удобным и уникальным. 

Какие программы можно разрабатывать в Xcode? 

Как сделать приложение для iOS в Xcode? В данной среде можно создавать следующие типы программ: 

  • Однооконную программу, которая позволяет выполнять все действия на одном экране. Для настройки интерфейса доступен специальный конструктор, в котором есть все необходимые инструменты. 
  • Однооконная программа, внутри которой объекты располагаются в виде таблицы. В случае выбора мышью одного из них отображается полная информация. 
  • Многоэкранные программы, предназначенные для создания аналогов обычных книг, то есть читалок. 
  • Табулированную программу, позволяющую создавать окна на нескольких экранах и переключаться между ними при помощи специальной комбинации клавиш. 
  • Игру на основе одного из доступных на Mac движка или фреймворка. 
  • Программу, состоящую из анимированных картинок, предназначенных для iMessage. Код писать в данном случае не потребуется. 
  • Программы для iMessage, добавляющие в него новую функциональность. Допускается использование медиафайлов и стикеров для украшения интерфейса. 

Тип программы нужно выбирать на основании тех требований, которые к ней предъявляются с целью созданию функционального интерфейса. 

Основные этапы разработки 

Разработка программ выполняется в несколько этапов: 

  1. Формулируется перечень функций, которые необходимо внедрить в программу. 
  2. Подбираются инструменты для программирования (среда разработки). 
  3. Рисуется интерфейс. 
  4. Процесс кодинга. 
  5. Привязка графического интерфейса к программе. 
  6. Тестирование функций. 
  7. Устранение найденных багов. 
  8. Подбор названия для программы. 
  9. Релиз и при необходимости публикация в AppStore. 

Все этапы важно выполнить последовательно без пропусков, так как в противном случае программа не будет отвечать требованиям качества, надежности и функциональности. 

Использование сторонних сред разработки 

Если по каким-то причинам у вас нет возможности изучать структуру операционной системы и кодинг, то в таком случае рекомендуется использовать программы от сторонних разработчиков. Они позволят конструировать софт с простой функциональностью на основании готовых шаблонов и блоков. 

Среди наиболее известных программ можно выделить: 

  • Create My Free App. Обеспечена совместимость с операционными системами от Google и Apple. Доступно множество настроек для редактирования и создания дизайна, есть готовые темы оформления. Для создания полноценных программ не требуются особые знания или навыки программирования. 
  • Mobincube. Среда позволяет создавать коммерческие программы с базовой функциональностью. 
  • Kalipso Studio. Среда конструирования программ с широкой функциональностью и интуитивно понятным интерфейсом. Доступна интеграция баз данных. Софт платный, но есть бесплатный тестовый период, позволяющий воспользоваться полной функциональностью и оценить возможности программирования. 
  • AppsBuilder. Среда, позволяющая создавать программы различного типа сложности без знаний программирования. Доступен огромный набор шаблонов, позволяющий полностью отказаться от написания кода. 

Хотя в перечисленных программах и не требуется знаний синтаксиса и структуры кода, стоит понимать, что функциональность создаваемых проектов будет ограничена количеством присутствующих шаблонов. Поэтому заранее нужно изучить все возможности сред для разработки, чтобы впоследствии не пришлось переделывать проект заново. 

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий