Как разблокировать телефон если забыл пароль Андроид

Инструкции

Современные смартфоны буквально вмещают в себя большинство сфер жизни пользователя: здесь и возможность общения, и решение рабочих вопросов, и важные файлы, и документы, и многое другое. И, конечно же, такому изобилию информации требуется надежная защита: практически во всех моделях возможна установка блокировки с использованием пин-кода, графической комбинации, фотографии пользователя или отпечатка пальца. С последними двумя вариантами сохранения данных проблем, как правило, не бывает, но вот с первыми вариантами иногда случаются казусы: пароль можно забыть, особенно, если он был установлен недавно. К счастью, решение проблемы есть и даже не одно.

Сброс пароля на старых версиях Андроид

Достаточно старые по современным меркам устройства после определенного количества введения неверной графической комбинации (в среднем 5) выдают пользователю предупреждение, сообщающее, что повторить попытку можно будет только спустя полминуты. Одновременно с этим внизу экрана возникает кликабельная фраза «Забыли графический ключ?». Нажав на нее, потребуется введение данных от аккаунта Google, который привязан к смартфону, и телефон будет разблокирован.

В ряде моделей можно просто ввести цифровой пароль, который задается одновременно с созданием графической комбинации аккурат для подобных ситуаций.

Использование аккаунта Google 

Неплохой вариант как разблокировать телефон, если забыл пароль с небольшими потерями – воспользоваться сервисом «Найти устройство» от Гугл. Такой вариант достаточно хорош, при условии, что на телефоне выполнен вход в гугл-аккаунт и включена регулярная синхронизация устройства с облачным хранилищем. Также на момент проведения манипуляций запароленный телефон должен иметь активное подключение к Интернету и включенный датчик определения местоположения.

Потребуется выполнить несколько действий:

  • Войти в свой аккаунт через официальную страницу Google с любого устройства;
  • Далее перейти в раздел «Безопасность»;
  • Выбрать необходимый гаджет в списке (если один аккаунт используется на нескольких гаджетах); 
  • Кликнуть по пункту «Выйти». 

После подтверждения действия будут удалены все защитные комбинации, а также все имеющиеся данные с памяти телефона, включая приложения, фото, видео, аудио и др. (информация, хранящаяся на карте памяти, затронута не будет). После окончания процедуры для использования устройства потребуется ввести пароль от аккаунта и запустить синхронизацию. Часть данных может быть утеряна.

Использование специальных функций и приложений

Что делать, если забыл пароль на телефоне, а терять данные не хочется? Прекрасная подстраховка на подобные случаи – изначальная активация функции Smart Lock, которая есть у ряда смартфонов. Она позволяет разблокировать устройство при выполнении определенного заданного условия. Это может быть нахождение гаджета в определенном месте (дома, на работе и т.п.) или при условии подключения к нему доверенного устройства (второй телефон, планшет, смарт-часы и др.). Для этого необходимо, чтобы оба устройства имели активную функцию Bluetooth и находились рядом друг с другом. Введение любых защитных комбинаций не потребуется.

У многих производителей существуют собственные приложения, позволяющие взаимодействовать с гаджетом на расстоянии. Яркий пример – Find my mobile от Samsung. Это приложение помогает не только определить местоположение телефона и осуществить ряд мероприятий по защите смартфона, но и сбросить любые коды защиты при необходимости. Требуется соблюдение нескольких условий: авторизация в системе производителя и наличие подключения к сети у гаджета. Наличие подобных приложений обычно указывается в инструкции, но можно обратиться и на официальный сайт или к представителям.

Жесткий метод сброса пароля

Всегда можно прибегнуть к более радикальным способам, если более мягкие и осторожные не дали результата. Их основной минус – безвозвратное удаление информации с устройства. Особенно это касается тех файлов и информации, которые не подлежат резервному копированию в облачное хранилище.

Что делать, если забыл пароль на телефоне и хочешь его сбросить через режим Recovery? Начать стоит с полного отключения устройства и извлечения из него сим-карты. После этого потребуется зажать комбинацию из кнопок устройства: у разных марок телефонов сочетания различаются. Основные комбинации выглядят следующим образом:

  • Синхронное зажатие кнопок, отвечающих за включение и регулировку громкости в большую или меньшую сторону.
  • Синхронное зажатие кнопок, отвечающих за регулировку громкости в обе стороны и клавиши выключения.
  • Одновременное зажатие кнопок возврата на домашний экран, выключения и снижения громкости.

Все кнопки необходимо держать зажатыми примерно 10-20 секунд, после чего на экране отобразится заставка, и клавиши можно будет отпустить.

Далее в меню выбирается пункт Recovery (если модель устройства предлагает такой выбор) при помощи кнопок регулировки громкости: увеличение звука для выбора необходимой строки, а уменьшение – для подтверждения сделанного выбора. На новом экране меню необходимо найти и выбрать строку «Wipe data/factory reset». Перемещение строки выбора осуществляется клавишами, регулирующими громкость, а выбор и подтверждение – кнопкой питания.

Начнется возврат к заводским настройкам, который займет от 2 до 10 минут, после чего аппарат необходимо перезагрузить. Он будет полностью идентичным только что купленному устройству, так что при включении потребуется ввести данные аккаунта Google, а также выполнить синхронизацию с ним, чтобы восстановить данные и ранее установленные приложения.

В случае, если предложенные комбинации не дают результата или указанной строки нет в меню, стоит обратиться к инструкции конкретной модели устройства.

Использование TWRP

Достаточно сложный метод, что делать, если забыл пароль на телефоне – он подойдет для тех, кто неплохо разбирается в технике и различных приложениях. Стоит сразу отметить, что способ подходит не для всех моделей телефонов, а для Андроида версий от 7.0 и выше потребуется разблокировка загрузчика и включение опции «OEM Unlock» через настройки рут прав.

Если гаджет отвечает одному из данных критериев, то на нем можно попробовать осуществить предлагаемый метод:

  • Гаджет производства Samsung;
  • Смартфоны, прошиваемые через SP Flash Tool (с процессорами MediaTek);
  • Смартфоны, прошиваемые через Fastboot с разблокированным загрузчиком.

Вначале на телефон устанавливается TWRP (через USB подключение к ПК). После выполнения входа в программу необходимо выполнение следующих действий:

  • Тапнуть по разделу «Advanced» в меню и из него перейти в менеджер файлов устройства.
  • В новом меню необходимо найти папку «data/system» и ликвидировать ряд файлов (на одном устройстве могут быть не все указанные названия). Locksettings.db, а также все файлы с аналогичным названием, но другим окончанием в названии после точки. Gatekeeper.pattern.key и gatekeeper.password.key – на ранних версиях Андроида они имеют название gesture.key и password.key соответственно.
  • Для удаления необходимо тапнуть по названию, в открывшемся подменю выбрать соответствующую кнопку. Для подтверждения действия также потребуется провести по экрану в направлении, указанном строкой со стрелкой.
  • После завершения зачистки данных из папки необходимо перезагрузить телефон, используя клавишу в меню Reboot System. Устанавливать приложение на устройство не обязательно.

Данные действия помогут сохранить информацию, имеющуюся на смартфоне, однако сам метод подходит достаточно ограниченному кругу современных устройств.

Более универсальный способ, что делать, если забыл пароль на телефоне в виде графической комбинации, подойдет большему кругу владельцев гаджетов. Для его осуществления потребуется подсоединить гаджет через USB-кабель к компьютеру, выполнить установку на ПК утилиты ADB Run и открыть ее. В поисковой строке вводится фраза adbBLOCK GEST и найденный файл удаляется. Это позволит ликвидировать графическую комбинацию и спокойно создать новую.

Необычные варианты 

Если времени много и есть возможность попробовать различные способы из перечня как сбросить пароль, то не стоит пренебрегать и следующими возможностями. Например, дождаться разрядки аккумулятора: когда на смартфоне останется 15-10% заряда, на дисплее отобразиться уведомление о необходимости подключить питание. Во время отображения сообщения главное успеть тапнуть по строке, позволяющей просмотреть состояние батареи – это позволит попасть в настройки устройства, откуда можно попасть в раздел конфиденциальности и паролей и ликвидировать забытую комбинацию.

Существенный минус – многие модели гаджетов требуют введения старой защитной комбинации, прежде чем дать возможность ввести новую. Другой нюанс – ожидаемое предупреждение появляется менее чем на полминуты.

Старые версии Андроида позволяют использовать хитрость со звонком: необходимо осуществить звонок на устройство с блокировкой и принять на нем входящий вызов (разблокировка экрана не требуется). Далее остается лишь опустить «шторку» и, используя быстрый доступ перейти в настройки, где останется ликвидировать забытые комбинации точек или цифр. Основной минус – практически все новые модели требуют введения защитной комбинации для перехода в настройки даже из текущего разговора. 

Сложно сказать, какой именно способ поможет устранить защиту на смартфоне и позволит вернуться к обычному использованию устройства. Необходимо пробовать различные варианты, начиная с наиболее безопасных для имеющихся данных. Главное – не поддаваться панике и знать, что можно делать, если забыл пароль на телефоне. Если же нет уверенности в собственных силах и результатах выполняемых действий, то лучшее решение – довериться профессионалам из сервисного центра. Во избежание утери важной информации не стоит забывать о регулярном создании резервных копий.

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий