Как проверить Айфон по IMEI на подлинность

Инструкции

Стоимость новых смартфонов Apple iPhone последних версий довольно высокая. Поэтому люди активно приобретают их с рук. Учитывая высокие расценки и неуемное стремление обладать этими гаджетам, на рынке бывших в употреблении устройств регистрируются случаи мошенничества – обманутые покупатели получают в своё распоряжение залоченные, заблокированные, «серые» или поддельные смартфоны. Поэтому главная задача перед покупкой – проверить Айфон по IMEI на подлинность. Также выполняются некоторые другие тесты.

Многие не знают, как проверить iPhone на подлинность, но на самом деле в этом нет ничего сложного, более того, существует сразу несколько способов. Часть из них стоит использовать еще до покупки, но если телефон уже куплен, что же. Проверить его все равно нужно, и ниже описано, как это сделать.

покупка б/у Айфона
покупка б/у Айфона

Подготовка к покупке

Итак, вы уже готовы приобрести iPhone с рук. Как понять, что покупаете подлинную продукцию Apple? Для начала необходимо осмотреть смартфон внешне и убедиться, что он находится в нормальном состоянии, на корпусе отсутствуют царапины, вмятины и сколы, корректно нажимаются кнопки, экран яркий и контрастный. Ведь мало радости от iPhone, если он поврежден или работает некорректно. Проверяется комплектация, включающая в себя следующие элементы:

  1. Сам гаджет – целый и невредимый;
  2. Работающее зарядное устройство;
  3. Гарнитура EarPods;
  4. Специальная скрепка для работы с SIM-картой;
  5. Соединительный USB-кабель;
  6. Документация на устройство;
  7. Коробка с IMEI, серийным номером, наименованием модели смартфона и номером партии.

В идеале комплектация должна быть именно такой. Если комплектация iPhone недостаточная, особенно, отсутствует оригинальная коробка, это повод задуматься. Да, коробку можно потерять, в жизни бывает всякое, но отсутствие оригинальной упаковки наводит на подозрения. Впрочем, это не всегда проблема, так как вы сможете проверить Айфон на подлинность.

Исходная комплектация
Исходная комплектация

Далее тестируется работоспособность отдельных узлов – камеры, телефонного модуля, сенсорного дисплея, модуля Wi-Fi. Отдельно осматриваются головки винтов – царапины указывают на то, что устройство разбиралось. Следует отыскать маркер влаги и убедиться, что он не красного цвета.

Экран тестируется сильным нажатием – если он целый и никогда не подвергался ремонту, изображение на нём расплываться не будет. Wi-Fi следует подержать включенным как минимум 5 минут – он не должен отключиться. Отдельно осматриваются разъёмы – они должны быть целыми и работоспособными.

Это стандартный комплекс «диагностических» процедур, позволяющих удостовериться в работоспособности iPhone. Но не позволяют проверить на подлинность, поэтому стоит соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не купить подделку Apple или краденый аппарат.

Меры предосторожности

Приобретая iPhone с рук, обратите внимание на следующие пункты:

  • На цену – она не должна быть в 2-3 раза ниже номинальной. Конечно же, когда появляется возможность взять iPhone дешевле в 203 раза, это не может не радовать. Но давайте подумаем. Если человек выложил за iPhone 100% сумму, если аппарат рабочий, почему его продают так дешево? В благотворительность верить глупо, поэтому остается только один вариант: где-то подвох. Или IPhone не принадлежит продавцу, или он не в таком уж и хорошем состоянии.
  • На продавца – нормально идёт на контакт, не возражает против проверки смартфона, не просит предоплату, не возражает против личной встречи.
  • На соответствие IMEI на корпусе, упаковке и в самом смартфоне (проверяется командой *#06#). Вообще соответствие IMEI – одна из главных и информативных проверок подлинности смартфона от Apple.
Проверка IMEI на iPhone
Проверка IMEI на iPhone

Было бы хорошо, если продавец предоставил чек на покупку данного аппарата.

Это был второй этап, но чтобы точно проверить как смартфон на подлинность, так и его функциональность, этого точно недостаточно. Поэтому переходим к третьему этапу проверки iPhone.

Следующие этапы:

  1. Необходимо проверить iPhone по серийному номеру на сайте Apple.
  2. Необходимо убедиться в отключенной функции «Найти iPhone» — даже если она включена, владелец должен её отключить. Если продавец утверждает, что он не помнит пароль к своей учётной записи (Apple ID), сразу же отказывайтесь от покупки – эта функция без пароля не отключается.
  3. Проанализировать в сервисах IMEI.com, SMDeepInfo, Unlock.pro – подразумевается проверка по IMEI аппарата.
  4. Протестировать смартфон на корректную работу с любыми SIM-картами – мошенники часто продают залоченные устройства по бросовой цене (разблокировка дорогая и сложная).

Важно – отказывайтесь от покупки, если продавец возражает против тестов или предлагает скидку за отказ от тестирования. Даже скидка не утешит, если вы купите оригинальный, но нерабочий аппарат от Apple.

Что такое IMEI

Как уже было сказано выше, проверка iPhone по IMEI – одна из самых важных. IMEI (расшифровывается как International Mobile Equipment Identity) – обязательная мера при покупке смартфона с рук. Этот уникальный идентификационный номер привязывается к каждому мобильному устройству связи и никогда не повторяется на других устройствах. Состоит он из 15 цифр – первые восемь описывают само устройство и страну его происхождения, следующие шесть – порядковый номер. Заключительная цифра является контрольным кодом.

IMEI на iPhone
IMEI на iPhone

То есть, IMEI это уникальный «паспорт» для каждой единицы iPhone, и благодаря ему можно определить, покупаете ли вы оригинальный аппарат от Apple. Но что важнее – покупаете ли вы iPhone у его законного владельца. Проверить подлинность можно на сайте Apple. Также проверяют подлинность на различных сервисах – у каждого из них есть своя специфика. Рассмотрим все доступные способы.

Используемые сервисы

Перед тем как купить iPhone, необходимо уточнить его оригинальность — для этого и нужны серийные номера IMEI. Проще всего проверить IMEI на официальном сайте Apple – с него и начнем.

Удостоверяемся в подлинности смартфона

Заходим на официальный сайт Apple и открываем данную страницу (состояния гарантии). Здесь производится идентификация смартфонов на подлинность с использованием серийного номера – вводим его в соответствующем поле, указываем контрольный код. Если система утверждает, что серийник неверный, то iPhone неоригинальный.

проверка состояния гарантии
проверка состояния гарантии

Если же с серийным номером всё хорошо, вы увидите зелёную галочку с надписью «Действительная дата приобретения». Ниже указывается текущее состояние гарантии. Если ввести сюда серийный номер смартфона, не прошедшего активацию, появится надпись «Необходимо подтвердить дату приобретения продукта».

Также исследуется состояние функции «Найти iPhone» — делается это на сайте iCloud или в настройках смартфона. Зайдите в меню «Настройки – iCloud» и уточните состояние переключателя «Найти iPhone».

функция Найти iPhone
функция Найти iPhone

То есть, проверить серийный номер на iPhone достаточно просто. Соответственно, избежать покупки подделки. Впрочем, от приобретения краденого смартфона Apple это не спасет.

Проверка на IMEI.com

Этот ресурс позволяет уточнить оригинальность приобретаемого гаджета. Введите в поле номер IMEI и дождитесь результатов поиска – в них указываются технические характеристики устройства. Если идентификационный номер не найден, это указывает на ошибку ввода или «серое» происхождение смартфона.

Проверка
Проверка

Но точно так же, как и сайт Apple, данный сервис позволяет проверить только подлинность аппарата. Что касается прав продавца на iPhone, здесь все не так однозначно. Но если продавец предоставляет полную комплектацию аппарата, еще и чек о покупке показывает – подозрения отпадают. Понятно, что чека может и не быть, если iPhone получен в подарок, но в последние годы чеки к таким подаркам прилагают – как раз для подтверждения прав владения гаджетом.

Обратите внимание, что сервис предусматривает обязательную регистрацию – посетите папку «Спам» в своём почтовом ящике, если регистрационное письмо так и не дошло.

Сервис SNDeepInfo

Но чтобы убрать все сомнения, стоит воспользоваться именно этим сервисом для проверки iPhone перед тем, как купить аппарат. Уже из одного названия этого сервиса становится ясно, что он может получить самую полную и глубокую (deep) информацию о проверяемых гаджетах. Для того чтобы проверить приобретаемый смартфон, укажите IMEI и дождитесь результатов. Сервис позволяет уточнить, не был ли данный гаджет украден. За небольшую дополнительную плату он выведет дополнительную информацию – наличие гарантии, дату активации и многое другое.

Проверка SNDeepinfo
Проверка SNDeepinfo

Сервис полезный и многофункциональный, причем для получения полной информации по аппарату достаточно одного IMEI – это удобно.

Сервис Unlockpro

Тоже полезный сервис, который позволяет получить полную информацию об аппарате. Важно то, что после введения IMEI можно узнать, заблокирован смартфон или нет – именно блокировка смартфонов является настоящей головной болью тех, кто покупает их с рук.

Представленный сервис работает только с Айфонами, позволяя вычислять гаджеты, заблокированные под использование с определёнными операторами. Поиск осуществляется по IMEI и даёт точные результаты – указывается наличие/отсутствие блокировки, наличие/отсутствие гарантии, статус активации и другие параметры. Также на сайте работает платное тестирование.

проверка на Unlockpro
проверка на Unlockpro

Заплатив небольшую сумму и введя все тот же IMEI модели, можно узнать о ней все. Это быстро, удобно и информативно.

Видео

Заключение

Все вышеуказанные шаги очень важны, так как они помогут избежать покупки «серого», залоченного, заблокированного или краденого смартфона. Пренебрегать ими нельзя, даже если это отнимает ваше время и время продавца.

Конечно же, очень привлекает возможность купить iPhone по цене в полтора или даже два, три раза дешевле, чем в официальном магазине. Но такая экономия выливается в массу проблем, и в итоге человек понимает, что зря потратил круглую сумму – ведь даже заниженная стоимость iPhone достаточно высокая.

Поэтому пусть вас не привлекают слишком выгодные предложения, тем более, если они касаются последних моделей смартфона. А вот старую модель можно взять по небольшой цене, и это будет вполне нормальный, рабочий аппарат. Правда, возникают вопросы по его поддержке, но это – тема для отдельного обсуждения.

И, конечно же, не пренебрегайте правилами проверки аппарата. Обязательно проверяйте его IMEI – и на официальном сайте, и на указанных ресурсах. И только если все в порядке – можете смело приобретать смартфон.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий