iPhone XS или XR

Техника

В 2018 году iPhone XS стал улучшенной версией iPhone X, в то время как iPhone XR, обладая свойствами предшественника, получил LED-дисплей. Такое решение позволяет приобрести премиальный гаджет по более низкой цене. Казалось бы, беспроигрышный вариант, но так ли это на самом деле?

Дизайн

На первый взгляд, если не считать физических размеров, iPhone XS и его конкурент выглядят идентично. Но на самом деле это не так.

XS/XR

  • iPhone XS: размер — 143.6 x 70.9 x 7.7 мм, вес — 177 г;
  • iPhone XR: размер — 150.9 x 75.7 x 8.3 мм, вес — 194 г.

Экран XR примерно на 5% больше, чем у конкурента, при этом сам смартфон немного тяжелее и толще. Основная причина — модуль LED-дисплея более толстый, по сравнению с OLED-панелью.

Рамка, обрамляющая XS, выполнена из нержавеющей стали, что выглядит солиднее, чем алюминиевая накладка. При этом айфон XS получил водонепроницаемость IP68 против IP67 у конкурента.

Конечно, пользователям могут не понравиться более широкие лицевые панели, но они все равно миниатюрные. При этом алюминиевая рамка нисколько не портит тактильные ощущения при работе с гаджетом, а IP68 просто означает, что XS можно погрузить на полчаса в воду на два метра, а не на один (если эти критерии важны для вас). 

Интересно, что айфон XR имеет более широкий диапазон расцветок, чем XS, который ограничен палитрой предыдущей модели. И это делает XR более привлекательным с потребительской точки зрения.

Палитра iPhone XR

Палитра iPhone XS

Дисплей

Самое неожиданное различие между iPhone XS и XR заключается в том, что последний получил больший дисплей. Тем не менее все остальные характеристики экрана уступают конкуренту:

  • iPhone XS: 5.8-дюймовый OLED-экран Super Retina с соотношением сторон 19.5: 9, True Tone, 2436 x 1125 пикселей, контрастность 1000000:1, 458 ppi, соотношение экрана к корпусу 82.9%;
  • iPhone XR: 6,1-дюймовый жидкокристаллический дисплей Liquid Crystal с соотношением сторон 19.5: 9, True Tone, 1792 x 828 пикселей, контрастность 1400:1, 326 ppi, соотношение экрана к корпусу 79.0%.

Очевидно, что самый большой компромисс при выборе iPhone XS или XR состоит в переходе с OLED на ЖК-дисплей, что ожидаемо сказывается на разрешении. Айфон XR не может корректно воспроизводить контент Full HD 1080p, что немного странно для 6.1-дюймового топового гаджета.

Тем не менее у iPhone XR один из лучших LED-дисплеев, который позволяет просматривать фотографии и видео с высокой четкостью. Поэтому хоть дисплей и является одним из самых больших технических компромиссов между XS и XR, при параллельном использовании для большинства пользователей этот критерий не будет решающим.

Производительность

Хорошая новость: XR работает на том же передовом чипсете, что и айфон XS — шестиядерном процессоре Apple A12 Bionic. Различие в том, что XS оснащен 4 ГБ RAM, а его конкурент — 3 ГБ RAM. Дополнительный объем обеспечивает улучшение производительности, но в первую очередь он необходим для двойной камеры, установленной на iPhone XS. 

Камера

Второе существенное технологическое различие между айфонами-конкурентами — количество камер на задней панели:

  • XS: основная камера — 12 Мп, диафрагма f/1.8, 1.4 мкм, OIS, вспышка True Tone Quad-LED, функция портретной съемки. Дополнительная камера — 12 Мп, f/2.4, 1.0 мкм, OIS, 2-кратный оптический зум;
  • XR: основная камера – 12 Мп, f/1.8, 1.4 мкм, OIS, вспышка True Tone Quad-LED, функция портретной съемки.

Фронтальная камера на обеих моделях — True Depth, 7 МП, диафрагма f/2.2. Оба смартфона имеют практически идентичную инфраструктуру камеры как на передней, так и на задней панели, но при этом iPhone XR не может выполнять оптическое масштабирование, а только цифровое, потому что ему не хватает второго телеобъектива, который является эксклюзивным для iPhone XS.

Память и батарея

Максимальный объем памяти XR составляет 256 ГБ, в то время как XS может дать до 512 ГБ.

Срок службы батареи и зарядка имеет закономерность: чем дешевле, тем дольше. Все дело в том, что у ЖК-дисплея есть существенное преимущество: меньшее разрешение требует меньшего заряда при наличии более емкой батареи (2658 мАч у XS против 2942 мАч у конкурента). С другой стороны iPhone XS получил более быструю беспроводную зарядку, но Apple снова не включила ее в комплект со смартфоном.

Что лучше: итоги

Сравнение двух моделей 2018 года от Apple показало, что для части потребителей, важную роль могут сыграть: OLED-дисплей, двойная камера, лицевая панель — это те параметры, которые заставят их платить больше за iPhone XS. С другой стороны, iPhone XR окажется практичнее благодаря более длительному времени автономной работы и широкому спектру расцветок при минимальных компромиссах в функциональности. Но какой айфон выбрать — решать все равно вам.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий