iPhone X vs XR

Техника

Выпущенный в 2017 году iPhone X стал первым смартфоном компании за несколько лет, претерпевшим существенные изменения в сравнении с предшественниками. Он получил новый дизайн, обзавелся поддержкой быстрой и беспроводной зарядки, лишился сканера отпечатка пальца, получив взамен сканер лица Face ID. Стоит десятый iPhone недешево (от 75 тыс. рублей), и через год Apple выпустила более доступную и упрощенную модель XR. Сравнение этих уже немолодых, но все еще актуальных смартфонов покажет отличия между ними, плюсы и минусы каждой модели iPhone.

Чем отличается iPhone X от XR: таблица

Для начала стоит бегло сравнить ключевые характеристики обозреваемых смартфонов. Основные отличия между айфонами X и XR отражены в таблице ниже:

iPhone модели XiPhone модели XR
Размеры и вес143,6 х 70, 9 х 7,7 мм174 грамма150,9 х 75,7 х 8,3 мм194 грамма
ЭкранOLED, 5,8″, 2436 х 1125IPS, 6,1″, 1792 х 828
ЧипсетApple A11Apple A12
Память3 Гб оперативной64 или 256 Гб постоянной3 Гб оперативной64, 128 или 256 Гб постоянной
АвтономностьАккумулятор 2700 мАчБыстрая зарядка 15 ВтБеспроводная зарядкаАккумулятор 2900 мАчБыстрая зарядка 15 ВтБеспроводная зарядка
КамерыОсновная 12 МпТелефото 12 МпФронтальная 7 МпОсновная 12 МпФронтальная 7 Мп
МедиаСтереодинамикиРазъема 3,5 мм нетСтереодинамикиРазъема 3,5 мм нет
Связь2G, 3G, 4G, Wi-Fi, BT 5.0, NFC1 сим-карта2G, 3G, 4G, Wi-Fi, BT 5.0, NFC2 сим-карты (одна – eSIM)

Дизайн и экраны

Смартфоны выполнены в однотипном дизайне. Спереди и сзади оба iPhone имеют стеклянные панели, отличия в материалах касаются только рамы. У «десятки» она сделана из нержавейки, а у XR – из алюминия. Есть также разница в размерах, обусловленная использованием разных дисплеев. У «упрощенной» модели экран больше и построен на матрице IPS. Из-за этого толщина рамок смартфонов отличается: X имеет более тонкий ободок, чем «наследник». А вот «челка» у аппаратов примерно одинаковая.

Выбор расцветок у более новой модели заметно шире, чем у X: iPhone может черным, красным, желтым, синим, коралловым и белым. Старшая модель имеет только темно-серую и серебристую раскраски. Это минус для любителей яркого дизайна.

Габариты смартфонов отличаются: iPhone X компактнее и легче. Толщина у него тоже меньше, что обусловлено применением матрицы OLED. Дисплей iPhone X меньше (5,8″ против 6,1″), но его разрешение выше (2436 х 1125 против 1792 х 828), из-за чего картинка выглядит четче и однороднее. Использование панели OLED в старшем iPhone обеспечивает более высокие показатели яркости и контрастности, поэтому в части экрана «десятка» явно лучше.

Чипсет и память

Так как iPhone XR вышел позже, он получил чипсет следующего поколения, Apple A12. Он примерно на 25% мощнее, что положительно сказалось на производительности устройства. Также свою лепту внесло снижение разрешения дисплея, поэтому в тяжелых приложениях, таких как игры, XR работает немного быстрее. Батарею при этом он разряжает медленнее благодаря более тонкому техпроцессу и меньшей нагрузке на GPU.

Размеры оперативной памяти у смартфонов идентичны, по 3 Гб. Накопители тоже схожие, но у iPhone X нет версии на 128 Гб (только 64 и 256), а у XR – есть. В обеих моделях использован скоростной накопитель типа NVME, обеспечивающий высокую скорость загрузки любых данных.

Камеры

Отличия iPhone X и XR касаются количества и размеров камер, которыми оснащены смартфоны. У «десятки» сзади имеется два модуля разрешением по 12 Мп. Первый iPhone оснащен матрицей размера 1/3″ и обычной широкоугольной оптикой. Второй – 1/4″ и приближающим телеобъективом с 2-кратным зумом. У XR основная камера одна, тоже на 12 Мп, но ее размер больше, 1/2,55″. Из-за этого «упрощенный» iPhone в темное время способен уловить больше света при одинаковой выдержке. Но за такое улучшение придется платить упрощенным портретным режимом. Задние камеры обоих смартфонов поддерживают оптическую стабилизацию изображения, которая помогает при съемке видео и фотографии на длинной выдержке.

Фронтальные камеры у обозреваемых iPhone идентичны, они оснащены матрицами на 7 Мп. Рядом установлены 3D-сенсоры для сканирования лица Face ID. Они также используются для портретной съемки на фронтальный объектив.

В части видео у двух iPhone наблюдается паритет: оба пишут в разрешении 4К@60 FPS или Full HD@240 FPS на заднюю камеру, и Full HD@60 FPS – на переднюю. Отличия касаются оптического зума, которого у XR нет. Зато более новый смартфон пишет звуковую дорожку видео в стерео, чего не умеет предшественник (у него моно). В этом плане XR лучше, чем iPhone X.

Аккумулятор

Оба iPhone оснащены несъемными литий-ионными аккумуляторами, емкость которых отличается незначительно: X имеет батарею на 2700 мАч, а XR – на 2900 мАч. Этим, а также разницей в разрешении экранов обусловлены отличия в производительности. iPhone X способен проработать до 9,5 часов в веб-серфинге и 12 часов – при просмотре видео. У XR аналогичные показатели достигают 13 и 15 часов соответственно.

Десятый iPhone стал первым смартфоном компании, получившим быструю зарядку. Ее мощность достигает 15 Вт, но соответствующий блок питания нужно покупать отдельно. То же самое касается и второго аппарата. Обе модели iPhone также оборудованы индуктивными катушками для беспроводной зарядки.

Мультимедиа

Мультимедийная часть обоих iPhone реализована на высоком уровне. Оба имеют громкие стереодинамики (снизу и сверху), но лишены разъема 3,5 мм для вывода звука. Для беспроводной его передачи предусмотрен Bluetooth 5.0. Можно также воспользоваться переходником с Lightning на 3,5 мм для подключения любых проводных наушников или колонок.

Связь

Набор коммуникационных интерфейсов у смартфонов идентичен. Оба iPhone поддерживают все популярные сотовые сети со 2 по 4-е поколение. Оба оснащены двухдиапазонными модулями Wi-Fi, BT 5.0 и комбинированными спутниковыми приемниками (GPS, GLONASS, QZSS) для навигации. Имеются модули NFC для бесконтактной оплаты.

Отличия касаются только количества сим-карт. iPhone X традиционно для Apple поддерживает установку только одной симки формата Nano-SIM. Айфон XR тоже оснащен одиночным слотом такого же типа, но может работать одновременно с двумя номерами. Такая возможность обусловлена поддержкой виртуальных сим-карт eSIM, которые уже доступны и в России.

Заключение

Оба iPhone, несмотря на почтенный возраст, все еще сохраняют актуальность и доступны для покупки в розницу. Их сравнение показало, что у каждой из моделей есть свои плюсы и минусы. В качестве вывода можно подвести краткое резюме по пунктам:

  • В плане дизайна iPhone X лучше, потому что он легче, компактнее, имеет более тонкие рамки.
  • XR превосходит предшественника по числу доступных расцветок корпуса.
  • Экран по качеству выигрывает у айфона X, но в модели XR он больше, а систему нагружает меньше.
  • По производительности более новый iPhone немного быстрее, а выбор объемов накопителя у него шире (есть 128 Гб).
  • У айфона 10 есть 2-кратный зум, но XR фотографирует немного лучше и пишет звук в стерео.
  • Автономность у «упрощенного» iPhone выше, а по скорости зарядки наблюдается паритет.
  • Мультимедийные возможности смартфонов идентичны.
  • В XR можно использовать две сим-карты (физическую и виртуальную), у предшественника такой возможности нет.

Учитывая изложенные выше факты, однозначного победителя в сравнении двух iPhone выявить трудно. Айфон X выглядит интереснее в части качества изображения на экране, зума камеры и дизайна (у него тоньше рамки). По остальным параметрам XR такой же или даже превосходит предшественника, но назвать его безальтернативным победителем схватки двух iPhone нельзя. Все же дисплей – это элемент, взаимодействовать с которым приходится постоянно, и если он не понравился, то это перечеркивает ряд плюсов.

Екатерина Борисова

UI/UX-дизайнер, веб-мастер.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий