Айфон 8 плюс: характеристики

Техника

Айфон 8 плюс: характеристики

IPhone 8 Plus выпущен в сентябре 2017 года. На момент анонса смартфон был высокопроизводительным устройством, но его характеристик и сегодня в 2021 году достаточно для решения большинства задач пользователей.

Дизайн и корпус

Изначально Apple выпустили 8+ в трех фирменных цветах корпуса — серебристом, золотом и серый космос. Затем появилась лимитированная серия устройств с красно-черным оформлением. Покупка модели в Red-корпусе давала пользователям возможность внести свой вклад в Глобальный фонд борьбы с ВИЧ и СПИДом.

Внешне дизайн гаджета практически не отличается от прошлой версии. Айфон 8 Плюс получил корпус из закаленного стекла с металлической рамкой. Габариты — 158 × 78 × 7,5 мм, а соотношение сторон — 16:9. Гаджет удобно держать в руке.

Весит девайс 202 грамма и обладает степенью влаго- и пылезащиты IP67. Допускается погружение в воду на глубину до 1 метра в течение менее 30 минут. При этом сохранение функционирования под водой не предусмотрено.

На задней части корпуса 8 Plus можно увидеть двойной модуль камеры, расположенный горизонтально. Под ним — фирменный логотип. На металлических боковых гранях есть пластиковые вставки, а также кнопки регулировки громкости, питания и слайдер для управления беззвучным режимом.

В нижней части iPhone 8 Plus находится разъем Lightning, а по бокам от него — микрофон и внешний динамик. Устройство поддерживает одну карту формата nano-SIM.

Характеристика дисплея

У этой модели рамочный дисплей. Диагональ экрана составляет 5,5 дюйма, соотношение ко всей поверхности — всего 67,4%. По меркам современных смартфонов, это скромный показатель.

8 Plus оснастили IPS LCD-дисплеем Retina HD. Это ЖК‑экран Multi Touch с технологией IPS. Разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей, что дает плотность 401 пиксель на ​дюйм. Время отклика 32 мс обеспечивает комфортное пользование устройством.

Дисплей дарит естественную цветопередачу и широкий охват sRGB на уровне 99,9%. Другие особенности:

  • стандартная яркость 625 кд/м² и контрастность 1300:1;
  • определение силы нажатия на дисплей 3D Touch;
  • олеофобное покрытие, благодаря чему стекло долго остается чистым;
  • режим True Tone подстраивает яркость под условия окружающей среды и уровень освещенности;
  • ионно-закаленное стекло;
  • расширение угла обзора за счет двухдоменных пикселей.

Под экраном находится кнопка «Домой», а над ним — разговорный динамик, датчики и фронтальная камера.

Основная и селфи камера в 8 Plus

Всего в смартфоне 3 объектива: 2 спереди и 1 сзади.

Задняя камера

Основной модуль состоит из двух камер. Это широкоугольный и телеобъектив по 12 Мп каждый. Диафрагмы в них составляют соответственно ƒ/1.8 и ƒ/2.8. Этот модуль iPhone 8 Plus поддерживает обычную, портретную и панорамную съемку. В последнем случае разрешение будет составлять до 63 Мп.

Пользователи могут снимать Live Photos. В таком режиме камера записывает на видео 1,5 до и после кадра, оживляя таким образом фотографии. Снимать портреты можно в одном из нескольких режимов: дневной, студийный, контурный, сценический и монохромный сценический свет. Камера точно отделяет фон от объекта съемки, что позволяет качественно применить эффекты.

Для съемки при плохом освещении в 8 Plus есть светодиодная подсветка True Tone с функцией Slow Sync. Благодаря этой технологии освещения объекты съемки подсвечиваются, а задние практически не затемняются. Оптическая стабилизация изображения делает кадры четче, компенсируя дрожание телефона.

Видеосъемка

Основная камера iPhone 8 Plus способна снимать HD и 4К‑видео с частотой кадров до 60 в секунду или замедленные ролики со скоростью до 240 кадров/с. Автофокус автоматически следит за перемещением объекта съемки, а благодаря оптической стабилизации видеоролики получаются четкими и плавными, без дрожания.

Фронтальная камера

В качестве селфи модуля в 8 Plus используется HD‑камера FaceTime на 7 Мп с диафрагмой ƒ/2.2. Она позволяет:

  • снимать видео в качестве 1080p с частотой 30 кадров/с;
  • автоматически стабилизировать изображение;
  • делать фото в условиях недостаточной освещенности благодаря подсветке Retina Flash;
  • делать Live Photos и проводить серийную съемку.

Технические характеристики iPhone 8 Plus

В этой модели нашел применение чипсет Apple A11 Bionic. Он состоит из 6 ядер: 4 из них — энергоэффективные Mistral, а 2 — высокопроизводительные Monsoon по 2.39 ГГц. Они запускаются по одному.

Когда задействованного ресурса становится недостаточно, подключается следующее ядро. Высокопроизводительные компоненты Monsoon в 8 Plus активируются только на максимальной мощности устройства. Это обеспечивает энергоэффективность телефона, уменьшение нагрева и оптимизацию использования батареи.

Чипсет дополняется графическим процессором Apple GPU и оперативным запоминающим устройством на 3 Гб. Для обработки данных с датчиков используется сопроцессор M11, за работу с ИИ-опциями отвечает система Neural Engine.

Память

8 Plus выпускались в 3 версиях накопителя: 64, 128 и 256 Гб без возможности расширения объема посредством карты памяти. Фактический объем пространства отличается в зависимости от предустановленных приложения и пространства для операционной системы. Обычно программы в 8 Plus занимают около 4 Гб и их можно удалять, а вот для ОС понадобится уже от 11 до 14 Гб.

Операционная система

На момент выхода гаджета актуальной была операционная система iOS 11, с ней он и поставлялся. Разработчики предусмотрели возможность обновления до iOS 14.4, так что и сегодня iPhone 8 работает на том же софте, что и свежие флагманы Apple.

Производительность

iPhone 8 Plus получил высокие оценки на бенчмарках. Например, в тесте AnTuTu версия смартфона с 3 Гб ОЗУ и 64 Гб накопителя набрала целых 318 567. На момент выхода устройство поддерживало топовые игры и обеспечивало их воспроизведение на самых высоких настройках.

Автономная работа и зарядка

Питает iPhone 8 Plus литий-ионный аккумулятор на 2691 мАч. С учетом энергоэффективности системы, этого хватает на просмотр видео в течение 14 часов 55 минут или непрерывного разговора по беспроводной гарнитуре на более чем 21 час.

Мощность зарядки составляет 15 Вт, что позволяет наполнить аккумулятор за 1 час 25 минут. Смартфон поддерживает быструю проводную зарядку, благодаря чему получает 50% заряда уже за первые 30 минут.

Для наполнения батареи 8 Plus необязательно использовать проводные блоки — смартфон поддерживает беспроводную зарядку стандарта Qi мощностью 7,5 Вт. Подойдут зарядные станции от Apple или модели любых других производителей.

Дополнительные функции

Смартфон разблокируется посредством Touch ID, сканер отпечатков пальцев размещен в кнопке «Домой». С его помощью можно также подтверждать платежи и выполнять другие действия.

В использовании телефона и изучении его функций помогает виртуальный помощник Siri. Искусственный интеллект способен:

  • выполнять действия в приложениях;
  • отвечать на вопросы;
  • отправлять сообщения;
  • делать заметки;
  • принимать и отклонять звонки;
  • выполнять переводы.

Находясь в наушниках, пользователь может продиктовать Siri ответ на сообщение или прочитать, что написал собеседник, даже не разблокируя смартфон.

Упаковка и комплектация

iPhone 8 Plus поставляется в коробке с фирменным дизайном. Комплект поставки включает в себя:

  • проводные наушники EarPods с разъемом Lightning;
  • USB-адаптер питания;
  • шнур с USB/Lightning-выходами;
  • инструкцию и прочую документацию.

Зарядный блок Qi не входит в комплект поставки и докупается отдельно.

Преимущества и недостатки iPhone 8 Plus

Смартфон предлагает отличное время автономной работы и поддержку быстрой зарядки. Другие преимущества устройства:

  • отличная цветопередача;
  • яркий дисплей с поддержкой автоподстройки яркости;
  • двойная основная камера;
  • эргономичное соотношение таких показателей, как длина и ширина;
  • разные режимы съемки.

Все это делает 8 Plus отличным смартфоном. Но не обошлось и без недостатков:

  • низкое соотношение экрана к корпусу;
  • устаревший дизайн, так что пользователь не сразу отличит 8-ю версию от ее предшественников;
  • едва заметный прирост мощности и производительности железа, по сравнению с прошлыми моделями.

По характеристикам, качеству съемки и другим ключевым критериям iPhone 8 Плюс еще держится на волне смартфонов среднего ценового сегмента, однако его дизайн уже давно устарел. Впрочем, возможностей 8+ версии еще достаточно для реализации большинства задач.

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий