iPhone 7 Plus: размер экрана

Техника

iPhone 7 Plus — флагманский смартфон Apple 2016 года выпуска, сохраняющий актуальность и сейчас. Благодаря достаточному «запасу прочности» и регулярным обновлениям ПО сейчас он перешел в разряд бюджетных устройств под управлением iOS и сохранит работоспособность еще пару лет. К преимуществам устройства можно отнести экран, имеющий умеренные размеры, хорошую яркость и другие потребительские характеристики.

Технические характеристики экрана iPhone 7 Plus

В айфоне 7 Плюс используется передовая для своего времени IPS-матрица дисплея с хорошими характеристиками. Она и сегодня не смотрится проигрышно на фоне бюджетных смартфонов благодаря солидным спецификациям:

  • тип матрицы — LCD IPS;
  • диагональ — 5,5″;
  • пропорции сторон — 16:9;
  • разрешение — 1920 х 1080;
  • плотность пикселей — 401 PPI;
  • структура пикселей — RGB;
  • частота обновления — 60 Гц;
  • яркость — 630 кд/м2;
  • контрастность — 1300:1;
  • цветовой охват — sRGB;
  • количество отображаемых оттенков — 16 млн;
  • покрытие — закаленное стекло;
  • сенсор — емкостный, мультитач, 3D Touch.

Сенсорное управление

Знакомство с экраном IPhone 7 Plus начинается с сенсора — наружной его части. Дисплей покрыт закаленным стеклом, имеющим качественное олеофобное покрытие и устойчивым к царапинам. Оно не боится минералов с твердостью до 6 по Моосу. Сенсор поддерживает мультитач и 3D Touch (чувствительность к силе нажатия).

К сожалению, в новых версиях iOS Apple не стала развивать 3D Touch, поэтому данная функция смартфона на практике не востребована. А вот по остальным параметрам сенсор устройства не уступает современным: он быстрый, точный, хорошо отрабатывает несколько одновременных касаний.

Матрица экрана: производитель, размер, разрешение, плотность пикселей

Основой дисплея является матрица типа LCD IPS. Это последнее поколение смартфонов Apple, флагман которого использовал жидкокристаллический дисплей (в iPhone X 2017 года уже применялась OLED-панель). Поставщиками матриц для конвейера были одновременно три компании: LG, Toshiba и Sharp.

Визуально матрицы разных фирм никак не отличаются друг от друга, обеспечивая одинаково хорошее качество картинки. Трудности могут возникнуть при ремонте, если заменить панель одного производителя на панель другого. Так как цветовые калибровки прошиваются в контроллер на материнской плате, а значения этих калибровок у производителей разнятся, неродной экран может некорректно воспроизводить разные оттенки, делая их перенасыщенными или блеклыми.

Диагональ дисплея составляет 5,5″, а его пропорции — 16:9. Это наиболее ходовый типоразмер тех лет, поэтому неудивительно, что Apple сделала экран своего флагмана именно таким. Разрешение дисплея составляет 1920 х 1080 пикселей, что тоже было типичным стандартом до «безрамочной» эпохи. Плотность пикселей при таких параметрах достигает 401 PPI. Этот показатель и сегодня является высоким. При нормальном использовании (с расстояния от 30 см) только человек с очень острым зрением способен различить отдельные пиксели.

В экране используется стандартная структура пикселей RGB. С ней каждый пиксель формируется из трех субпикселей красного, зеленого и синего цвета, работающих независимо и формирующий итоговый цвет точки за счет комбинации яркостей. RGB можно отнести к преимуществам, в сравнении с современными матрицами OLED, имеющими комбинированную структуру. В них некоторые субпиксели — общие для соседних пикселей, из-за чего при равном разрешении и показателе PPI дисплей IPS LCD выглядит немного четче, чем AMOLED.

Потребительские характеристики дисплея

Заявленная яркость экрана составляет до 625 кд/м2, измеренная на практике — 630 кд/м2, что соответствует характеристикам. Такого показателя достаточно для чтения информации на улице в солнечную погоду. Лишь под очень ярким солнцем читаемость снижается до удовлетворительного уровня, но рассмотреть текст и элементы все же можно.

По данным измерений, контрастность (соотношение минимальной и максимальной яркости) дисплея составляет около 1:1300. Это хороший показатель для IPS, но сегодня его уже не назвать флагманским. Современные дисплеи OLED, умеющие полностью гасить пиксели, достигают почти бесконечного показателя контрастности.

Именно технологию IPS можно отнести к недостаткам iPhone 7 Plus. При ее использовании пиксели образуются жидкими кристаллами, которые сами не умеют излучать свет и подсвечиваются диодами изнутри. На 100% блокировать свет они неспособны, из-за чего невозможно получить идеальный черный цвет.

При просмотре под углом черный начинает отдавать синим и серым, однако характерного для бюджетных моделей недостатка в виде неравномерной засветки нет. Все же сказывается флагманское прошлое устройства, поэтому в целом дисплей можно считать хорошим.

Цветовой охват экрана соответствует палитре sRGB. Благодаря этому цвета на дисплее смотрятся естественно, не кажутся перенасыщенными и «кислотными». Он реалистично отображает как фото и видео, снятые в реальности, так и рисованную графику.

Частота обновления изображения на экране составляет 60 Гц. В сравнении с современными флагманами, умеющими обновлять картинку с частотами 120 и 144 Гц, это маловато, но показатель не назвать недостаточным. Учитывая, что по современным меркам производительность седьмого айфона соответствует бюджетной категории, ее уже не хватает для отображения требовательного контента (вроде игр и 4К-видео) с повышенной частотой кадров.

Плюсом, в сравнении с OLED-экранами современных флагманов, можно считать отсутствие видимого ШИМ. Так как подсветка LCD модулируется на частотах порядка килогерц, заметные ее мерцания в принципе отсутствуют, что удобно для людей с чувствительным зрением. Для сравнения, частота модуляции подсветки современных OLED составляет от 60 до 240 Гц, и иногда мерцания хорошо заметны.

Программные возможности экрана

Для более комфортного восприятия картинки в ночное время айфон поддерживает настройку Night Shift. С ее помощью можно сделать оттенки на дисплее более теплыми (желтыми). Уровень цветовой температуры регулируется, поэтому можно под себя отрегулировать панель так, чтобы и смотреть в темноте было комфортно, и чрезмерная желтизна не раздражала.

В число параметров дисплея, поддающихся пользовательской настройке, входят:

  • уровень яркости;
  • ночной режим;
  • размер текста;
  • размер элементов управления.

В отличие от более новых iPhone, в седьмой модели нет режима TrueTone, поэтому включить его нельзя.

Сенсор дисплея смартфона поддерживает такие настройки:

  • параметры тактильного касания (быстрое или медленное);
  • чувствительность 3D Touch;
  • длительность касания для функции 3D Touch;
  • длительность касания для реакции;
  • игнорирование повторных прикосновений;
  • функции по касанию задней части устройства.

Выбор конфигураций, доступных пользователю, довольно широк. Благодаря этому можно настраивать экран под себя для достижения максимального уровня удобства и эргономики.

Заключение

Несмотря на то, что смартфон выпущен еще в 2016 году, его экран до сих пор не утратил актуальности. Он достаточно яркий, имеет высокую плотность пикселей, хорошую контрастность. Цветопередача корректная и позволяет получать реалистичное изображение. Сенсор тоже относится к достоинствам: он быстрый, чувствительный и хорошо поддается настройке.

К недостаткам смартфона можно отнести ширину рамок дисплея. Они довольно большие по современным меркам (и в свое время тоже не казались маленькими), из-за чего экран занимает только 2/3 площади лицевой панели. Он имеет диагональ 5,5″, в то время как в современные устройства аналогичных габаритов (158 х 78 мм) производители помещают экраны до 6,5″.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий