WhatsApp и Viber: что лучше? Сравнение мессенджеров

Viber VS WhatsApp

Еще пять лет назад SMS прочно ассоциировались с главным методом текстового сообщения на мобильных девайсах — да что там, разные банки, магазины и провайдеры до сих пор не спешат догонять прогресс, и будут присылать вам старомодные текстовые сообщения на телефон. Теперь, однако, ситуация стала и проще, и немного сложнее: наступила эра мессенджеров. Приложения для смартфонов и персональных компьютеров смазывают границы между перепиской и звонками, между общением на коротких дистанциях (внутри одного города) и межгородом, да и звонки на международные номера, ранее бывшие весьма затратной роскошью, теперь совершаются в один клик. Пройдёт ещё несколько лет, и о понятии «роуминг» будут помнить только люди среднего и старшего возраста, а о расходе трафика и сейчас никто толком не думает.

Тем не менее, как было сказано, стало «и немного сложнее». Если вы — полный новичок в сфере мессенджеров, и на вас сразу обрушивается лавина терминологии и названий, легко будет запутаться. Да и привыкшему пользователю не мешает периодически оглядеться и сориентироваться в мире обновлений, апгрейдов и новых предложений.

В данном анализе предлагается сравнить общие и уникальные стороны двух самых популярных программ — WhatsApp и Viber — и определить, какой же из мессенджеров лучше. Для этого была взята актуальная на 2018 год информация.

WhatsApp и Viber что лучше

Базовый набор функций

Сначала стоит сравнить минимальный пакет, который ожидается от любого мессенджера.

Функция WhatsApp Viber
Запись звука: звонки, голос. сообщения Есть Есть
Запись видео Есть Есть
Прямые видеозвонки Нет Есть
История сообщений Сохр. огранич. число, более старые автоматически удаляются Сохр. все сообщения
Поддерживаемые форматы медиа Изображения, видео, звуковые записи, прикреп. документы Изображения, видео, звуковые записи, эмодзи и стикеры (платные)
Синхронизация с облачным сервером Нет Есть
Поддержка устройств Android

iPhone

iPad

Windows Phone 8 & Windows 10 Mobile

Blackberry

Symbian

*также есть клиенты-расширения для браузера, для Windows и Mac; не автономны — требуют установленного WhatsApp на телефоне

Android

iPhone

iPad

Windows, Windows Mobile

Mac

BlackBerry

Symbian, Series 40

Linux

Защищенное (сквозное) шифрование Есть Есть

Только в WhatsApp

Хотя это и не является атрибутом самого приложения, ВатСап держит численный перевес по пользователям: более 1,5 миллиарда зарегистрированных пользователей. Хотя Вайбер постепенно сокращает отрыв — в 2017 у него было уже 900 миллионов пользователей, а в некоторых странах он уже определил WhatsApp по местной статистике.

Только в Viber

Один из сильных козырей в арсенале Вайбер — функция «Viber Out», позволяющая пользователям звонить на любые телефонные номера, мобильные и стационарные, по всему миру. Эту функцию изначально ввели в конце 2013 года, чтобы помочь пострадавшим от тайфуна Хайян, но впоследствии закрепили как регулярную «фичу». Пользователь может внести на свой личный счёт в Вибер деньги, чтобы затем оплачивать исходящие звонки. Разработчики утверждают, что с использованием VoIP технологий им удалось существенно снизить стоимость звонков.

Viber Out

Вывод: разница — в подходе

В весьма общем смысле сравнение этих двух мессенджеров можно свести к противопоставлению — «популярность vs функционал». Если на стороне WhatsApp численный перевес и фактор общеизвестности, то Viber больше опирается на техническую базу, мульти- и кроссплатформенность, и просто большее количество функций.

Viber VS WhatsApp: итог сравнения

В заключение остается сказать — и, возможно, это прозвучит немного очевидно, — что выбор того или иного продукта в конце концов определяется потребностями выбирающего. Здесь вопрос «что лучше: WhatsApp или Viber» меняется на «что лучше выполнит задачи, которые нужны лично мне». А так как оба приложения, по сути, бесплатны и ничем не обязывают, то проще всего будет взять и попробовать оба.

WhatsApp и Viber: что лучше? Сравнение мессенджеров
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий