USB Type-C: что это и где используется

USB Type C что это такое

Человек уже не представляет свою жизнь без различных гаджетов, для полноценной эксплуатации которых требуется много проводов: кабель для поддержания уровня зарядки, отдельный кабель для передачи информации с одного устройства на другое, наушники, Mini- и Micro-USB. Все это, безусловно, усложняет жизнь, делая людей зависимыми от проводов. К счастью, инженеры работают над тем, чтобы унифицировать кабели, увеличив скорость передачи информации, осуществляемой с их помощью. USB Type C как раз является такой разработкой. Это относительно новая технология, которая пока не так широко используется, однако постепенно применяется, внедряясь как в смартфоностроении, так и в других отраслях, связанных с электроникой.

Что такое USB Type C?

Все современные девайсы от стационарных ЭВМ до обычных накопителей оснащены разъемами стандарта usb. Данный разъем незаменим, когда нужно передать информацию с одного гаджета на другой или подключить периферию посредством кабеля. Крупнейшее обновление разъема вышло еще в 2013 году. Тогда публике представили соединитель нового поколения, названый тайпом C.

Чтобы понять, чем так выделяется USB type c, необходимо понять разницу между ним и другими версиями, уяснив, что такое последовательная шина. USB (или последовательный интерфейс для подключения дополнительных устройств к вычислительной технике) – это единый стандарт, имеющий разные версии разъемов с разным быстродействием и мощностью.

Начать стоит с полного разбора версий кабелей:

  • 0 – имела много недостатков, потому не смогла полноценно выйти на рынок;
  • 1 – считается первым работоспособным стандартом, появившимся на рынке. К нему быстро привыкли как производители, так и пользователи. По такому виду кабеля информация передавалась со скоростью 12 Мбит, а потребление энергии составляло 100 мА;
  • USB 2.0 – обновленная версия, появившаяся в «нулевых». Новый кабель дал прирост скорости сразу до 480 Мбит/сек.;
  • 0 – ровно через 8 лет появилась новая версия, которая по сложившейся традиции обеспечила повышение скорости передачи информации и мощности. Однако наряду с этим появились новые типы разъемов, отличающиеся конструкционными характеристиками. Разработчики окрасили внутреннюю часть разъемов в голубой цвет, чтобы пользователи не путали с предыдущими версиями. Теперь информацию можно передавать со скоростью до 5 Гбит/сек.;
  • 1 – одна из лучших версий разъемов, вышедшая в 2013 году. Имела пропускную способность 10 Гбит/сек., забирая для нормальной работы 5 В на 1А.

24-контактный разъем, источник изображения wikipedia.org

Определив различия версий последовательного интерфейса, можно переходить к типам. Какое-то время стандарт последовательного интерфейса имел 2 типа разъемов – A и B, которые в свою очередь делились на Mini- и Micro-USB:

  • Type-А. Считается классической вариацией интерфейса. Его короткий штепсель даже сейчас является типовым разъемом в хвосте кабеля. Через некоторое время появились модификации Type-А – Mini- и Micro-USB. Но из-за сложной характеристики гнезд мини-версии не «прижились» в сообществе производителей, а потому считаются устаревшими;
  • Type-B. Если тип A стал одной частью привычного кабеля, то тип B стал другой его стороной. Обе версии по задумке производителей должны были функционировать в тандеме при помощи обратной совместимости. То есть стандартный кабель теперь включал сразу два типа разъемов: А подключался к компьютеру, B – к периферийному устройству. Помимо этого тип B получил также два маленьких разъема – Mini- и Micro-USB.

Все это привело к тому, что пользователи получили множество кабелей, подходящих к разнообразным разъемам. Все это не соответствовало реалиям. Теперь человек, плохо ориентирующийся в нюансах электроники и техники, не мог самостоятельно подобрать себе подходящий шнур для зарядки или передачи информации.

Это безобразие закончилось в 2013 году, когда разработчики наконец представили универсальный тип разъема USB type c, который ознаменовал начало полной замены устаревших технологий соединения. Главным отличием нового стандарта стала симметричность разъема, который теперь можно было использовать обеими сторонами. Кроме того, он был сконструирован таким образом, чтобы не возникло необходимости выпускать дополнительные маленькие версии типа micro-USB или mini-. USB type c в основном работает на основе стандарта 3.1, что обеспечивает высокую пропускную способность передачи данных.

Новый USB type с USB предыдущих версий остался обратно совместимым, однако чтобы использовать его таким образом, придется дополнительно применять адаптеры.

По сути USB type c можно считать стандартом передачи информации для электронных устройств. Главным отличием и преимуществом технологии USB type c считается модифицированный разъем, который стал симметричным. Следовательно, он может работать любой стороной, являясь универсальным для всех устройств.

Где используется разъем USB Type C 2.0?

Протоколом передачи информации для USB type c является версия 3.1. Причем USB type c – это лишь геометрическая форма, в которой может совмещаться как последняя версия, так и предшественники – 3.0 и USB 2.0.

Таким образом, шина USB 2.0 теоретически может находиться в любых устройствах, оснащенных коннектором последнего типа. Однако производителям электроники нет никакого смысла массово реализовывать такую идею, ведь USB 2.0 имеет низкую скорость передачи информации в сравнении с более поздними версиями – например, 3.0 или 3.1.

Сегодня разъем USB type c 2.0 используется, пожалуй, лишь на планшете Nokia N1.

Преимущества разъема Тайп Си

Преимуществ у коннектора много, а потому у него есть шансы со временем вытеснить все стандарты, применяющиеся в данное время. К основным достоинствам относят:

  • Совместимость. USB type c может работать в разных режимах, поддерживая различные протоколы. То есть пользователь может подключить к этому разъему любые кабели. Правда, необходимо будет использовать специальный адаптер, иначе вставить устаревший коннектор от принтера, например, в micro-USB не получится.
  • Универсальность. Коннектор совместим со стандартами, начиная с версии 1.1;
  • Безопасность. Так как USB type c – двусторонний кабель, то к нему можно подключаться в любом положении. Это гарантирует защиту от поломок, связанных с повреждением контактов. С ним без труда можно поставить гаджет на зарядку даже в полной темноте.
  • Компактность. Благодаря небольшим размерам интегрируется в нетбуки, смартфоны и другие устройства, за счет чего производители могут создавать более тонкую, изящную, компактную технику.
  • USB type c может применяться для зарядки техники. Если для коннектора реализован протокол передачи информации версии 3.1 с увеличенной передаваемой мощностью, то его можно использовать для зарядки смартфонов и даже ноутбуков. Получается, что подключая различные периферийные устройства через USB type c, пользователь сможет зарядить технику, применив только кабель, не обращаясь к дополнительным источникам питания.
  • Скорость передачи информации. Используя в новой спецификации стандарт 3.1, быстродействие при передаче информации доходит до 10 Гбит/сек., что считается довольно хорошим, хотя и не рекордный показателем.

Новым тайпом реально заменить все устаревшие технологии для передачи информации и зарядки устройств, больше не выпуская дополнительные кабели с Mini- или Micro-USB.

Полезная информация: если вы хотите использовать шнур для подключения и зарядки, то проверьте, поддерживает ли он USB Power Delivery, тогда как для соединения посредством кабеля HDMI потребуется USB type c с опцией альтернативного режима.

Недостатки Тайпа Си

Однако не все так гладко, как хотелось бы, и USB type c имеет свои недостатки. Специалисты и пользователи определили следующие недочеты новой технологии:

  • Хрупкость. Небольшой размер электрического соединителя и штекера, что, с одной стороны, является плюсом, а с другой стороны, сделал USB type c весьма хрупким. Хотя многочисленные испытания гарантируют, что механического ресурса USB type c должно с лихвой хватать на 10 000 подключений.
  • Необходимость использовать адаптеры. USB type c не совместим со многими устройствами, поэтому пользователям зачастую приходится использовать переходники.
  • Может работать только с кабелями и устройствами, способными выдерживать напряжение, в противном случае кабель или гаджет может загореться или даже взорваться. Такие случаи часто происходят при попытке пользователей подключить через USB type c дешевые китайские смартфоны.

Когда современная технология USB type c завоюет рынок?

После изучения подробной информации о тайпе любой пользователь задаст себе резонный вопрос, когда же, учитывая подобные преимущества и недостатки, технология завоюет рынок?

Специалисты предрекают такое развитие событий уже в обозримом будущем. Требуется время на то, чтобы устаревшие порты для зарядок и соединений канули в лету, а USB type c USB «безболезненно» их заменил. Ускорить этот процесс могут крупные компании, если начнут внедрять данный стандарт в устройства. Хотя не исключено, что инженеры придумают новое решение, отправив тем самым этот наиболее современный на данный момент интерфейс на досрочную «пенсию». Возможно, уже через десяток лет для того, чтобы зарядить девайсы и быстро передать с них информацию, вообще не нужны будут никакие дополнительные шнуры или провода.

USB Type-C: что это и где используется
Рейтинг 5/5 (2 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий