На чьих вышках работает Тинькофф Мобайл?

Вышки Тинькофф Мобайл

Относительно недавно прогремела новость о том, что в России заработал еще один оператор связи. Новую сеть запустил никто иной, как успешный бизнесмен Олег Тиньков, который управляет интернет-банком. Естественно, узнав об этом люди, сразу же начали интересоваться новым этим новым проектом. Появилось множество вопросов о том, какая база для этого используется и почему именно так Тиньков решил диверсифицировать свой бизнес? Но какую инфраструктуру имеет новый оператор, что за оборудование используется для его функционирования и какая база взята за основу.

Какую сеть использует Тинькофф Мобайл

Начнем с того, что Тиньков не стал тратить деньги на создание собственной инфраструктуры как таковой. Не были построены офисы и вышки, не закупалось оборудование. Предприимчивый бизнесмен пошел совершенно по другому пути.

Если разобраться, то оператора Тинькофф Мобайл в реальности не существует. Это полностью виртуальный мобильный оператор, использующий для своей деятельности чужие ресурсы со всеми вытекающими последствиями.

Тинькофф Мобайл работает через известного всем оператора – tele2. Именно инфраструктура теле2, их оборудование и базы обеспечивают функционирование Тинькофф Мобайл. В тех же городах, в которых tele2 не реализовывает свои услуги, Тинькофф Мобайл успешно эксплуатирует сети у других поставщиков связи. Для обеспечения абонентов сетью за пределами РФ предприятие заключило контракты с зарубежными коллегами и раздает связь за счет их баз. Так впрочем, поступают все известные поставщики связи.

Вышки, оборудование, покрытие, дополнительные услуги оператора

Раз уж Тинькофф Мобайл использует сеть tele2, то очевидно, какое оборудование используется для его работы. Чтобы обеспечить абонентов качественной мобильной связью, tele2 закупает оборудование последнего поколения у ведущих мировых производителей. Известно, что в основном оператор использует телекоммуникационное оборудование Nokia Networks и Flexi Multiradio.

Олег Тиньков

Для того чтобы клиенты получали бесперебойные сигналы, базовые станции размещаются повсюду – в городской черте на крышах зданий, вдоль оживленных автодорог, в лесах. Зона покрытия теле2 довольно обширна и охватывает большинство территорий РФ. Только вот область покрытия 4G пока рано считать такой обширной. В данный момент она доступна лишь жителям крупных городов:

  • Москва;
  • СПб;
  • Тула;
  • Саранск;
  • Ульяновск;
  • Орел.

А что же Тинькофф Мобайл? Обеспечил ли он своим абонентам такую же обширную зону покрытия? В начале запуска проекта область покрытия Тинькофф была очень узкой и охватывала лишь Москву, Московскую область, а также северо-западный регион. Но, надо отдать должное Тинькофф Мобайл, который достаточно быстро набирает обороты и сегодня доступен практически во всех крупных городах РФ.

Однако в этой бочке меда, есть и своя ложка дегтя. Дело в том что теле2 в Москве не поддерживает 2G, что может означать одно: абоненты Тинькофф имеющие 2-х симочные смартфоны, выпущенные до середины 2016 года с большой вероятностью не смогут пользоваться сим-картами Tinkoff Mobile. Дело в том, что такие смартфоны «обучены» использовать сим-карту лишь в режиме 2G, а значит «симка» Тинькофф Мобайл даже не зарегистрируется в сети. Хорошая новость в том, что жители Санкт-Петербурга с этой проблемой не столкнутся.

Теперь рассмотрим дополнительные услуги, которые предлагает Тинькофф. Как истинный бизнесмен Олег Юрьевич не упустил возможность с помощью своего нового бизнес-проекта расширить заодно и базу клиентов своего банка. Каждый абонент имеет возможность трансформировать счет телефона в банковский. «Фишка» это не новая, один из гигантов «большой тройки» телекоммуникационного рынка уже давно предлагает своим абонентам подобную услугу.

Суть предложения заключается в том, что держа на счету телефона Тинькофф деньги, абонент сможет получать доход (проценты), которые впоследствии можно потратить, например на покрытие услуг связи. Предложение заманчивое, но для того, чтобы получить хотя бы 500 руб., на счет телефона необходимо положить примерно 100 000 руб. Стоит оно того или нет, каждый решает для себя сам, но большинство склоняются к тому, что условия достаточно сомнительные.

Однако счет телефона и вообще услуги связи в России очень непредсказуемы. Бывало, когда операторы списывали с клиентов баснословные суммы по разным причинам. Поэтому маловероятно, что кто-то решится держать большие суммы на счету телефона. Гораздо надежнее размещать их в банке на традиционном депозите, хотя бы в том же самом Тинькофф.

Роуминг

Пока новый поставщик телекоммуникационных услуг занимается расширением зоны своего покрытия и базы клиентов. А на это требуется достаточно много времени. Уже сейчас можно похвалить работу сети за рубежом. Именно условия в роуминге являются главным достоинством новой связи.

Сегодня компания предоставляет абонентам полчаса входящих звонков за границей всего за 59 рублей. Это очень дешево, поэтому люди, часто выезжающие за пределы РФ, наверняка оценят ценовую политику компании.

А вот с Интернетом все несколько сложнее. Если сим-карта абонента функционирует через базу такого игрока на рынке телекоммуникационных услуг Тинькофф, то платить за интернет за границей придется по разным тарифам, в зависимости от места нахождения клиента. И «разбег» в тарифной сетке довольно велик.

Поэтому отправляясь в поездку абонентам необходимо тщательно изучить условия и тарифы поставщика услуг. Вся эта информация размещена на официальном сайте Tinkoff.

По большому счету тарифы, условия и зона покрытия tele2 и Тинькофф Мобайл очень похожи. С другой стороны чего еще можно ожидать от виртуального поставщика, являющегося по сути «дочкой» tele 2. Тем не менее, маркетологи из Tinkoff не скучают и постоянно придумывают новые «фишки», внедряют новые полезные опции для привлечения клиентов.

На чьих вышках работает Тинькофф Мобайл?
Рейтинг 5/5 (2 голосов)

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий