Если телефон упал в воду

Проблемы

По мнению специалистов, самой частой причиной выхода из строя смартфона является его намокание. Несмотря на то, что производители гаджетов внедряют в них современные системы защиты от воды, порой этого бывает недостаточно, и устройство все-таки перестает работать после контакта с жидкостью. Если это произошло, можно попытаться «реанимировать» аппарат самостоятельно или отнести его в сервис и доверить починку квалифицированному мастеру.

Сколько воды нужно, чтобы гаджет вышел из строя?

Некоторые современные модели гаджетов способны выдержать не просто контакт с влагой, но в некоторых случаях даже погружение под воду. Однако вряд ли ваш телефон будет работать так же, как и раньше, если:

  • Гаджет попал под сильный ливень;
  • Аппарат уронили в унитаз или ванную;
  • На смартфон случайно вылили воду или сладкий напиток;
  • Устройство упало в водоем;
  • Гаджет постирали в стиральной машине.

Агрессивный контакт с влагой может привести к тому, что:

  • Вода и микроэлементы, присутствующие в ней, разрушат системную плату, и другие металлические детали, в результате чего девайс перестанет включаться.
  • Окислятся контакты, ведущие к различным системам, из-за чего одна или несколько функций выйдет из строя – сенсор или кнопки перестанут реагировать на команды, динамик не будет выполнять свою функцию, повредится камера, перестанут работать разъемы.
  • Влага попадет внутрь экрана, после чего изображения, выводимые на него, станут мутными или совсем нечитаемыми.

Чтобы всего этого избежать, необходимо своевременно предпринять ряд мер, которые могут помочь «реанимировать» телефон.

Первая помощь девайсу 

Итак, телефон упал в воду что делать? Первое чем необходимо заняться – устранить пагубное воздействие источника опасности. А именно – убрать его подальше от воды. Мастера утверждают, что каждая секунда промедления уменьшает шанс спасти девайс примерно на 10%. Помните, ни в коем случае нельзя опускать руку в воду, если аппарат стоит на подзарядке. Сначала отсоедините его от розетки, и только после этого доставайте «утопленника» из воды. Далее необходимо сделать следующее:

  • Выключите гаджет. Если он разборный, то просто снимите его заднюю крышку, и извлеките батарею. Если же это современный моноблок, который невозможно быстро разобрать, то отключите его продолжительным нажатием на кнопку, отвечающую за блокировку.
  • Снимите с аппарата чехол и защитную пленку с дисплея. Если в обычных ситуациях данные аксессуары нужны для защиты девайса, то при намокании они будут наоборот препятствовать свободному выходу влаги наружу, что может усугубить ситуацию.
  • Выньте из гаджета SIM-карту и флеш-накопитель. Просушите периферийные устройства.
  • Протрите телефон. Держите аппарат вертикально и ждите, пока с него стечет лишняя влага. После этого еще раз протрите девайс и все компоненты, до которых можно достать салфеткой.

После всех этих мероприятий логичным шагом будет отнести мобильник в сервис для дальнейшей починки, или попытаться отремонтировать его самостоятельно.

Теперь вы знаете, что делать, если телефон упал в воду аккумулятор несъемный или если намокла разборная модель девайса.

Самостоятельная починка аппарата

Если телефон упал в воду и не включается, а у вас по каким-либо причинам отсутствует возможность обратиться за помощью к специалисту, то не стоит терять время. Необходимо немедленно приступать к реабилитации поврежденного гаджета.

Для этого необходимо:

  • Полностью разобрать девайс, даже если речь идет об аппарате с несъемным аккумулятором. Сделать это будет не сложно, особенно при наличии специальных инструментов. Чтобы без проблем разобрать гаджет, вам понадобятся миниатюрные лопатки из пластика и металла, медиатор, пинцет, маленькие отвертки, присоски для работы с тачскрином, магнитный коврик.
  • Протереть все элементы спиртом. После того, как все детали будут извлечены из корпуса, телефон нужно протереть спиртом, который быстро нейтрализует воздействие вредных примесей, имеющихся в воде, и снизит риск распространения коррозии.
  • Просушить гаджет и его составные части. Делать это следует при помощи пылесоса или бытового сушильного аппарата, выдающего безопасную температуру воздуха. Для просушки девайса можно использовать централизованное отопление, при условии умеренного нагрева радиатора.

После всего этого требуется собрать телефон, вернуть в него SIM-карту и проверить его работоспособность. Если после того, как смартфон упал в воду, и вы сделали все, чтобы устранить неполадки, он начал работать без сбоев, все равно обратитесь в сервисный центр для его диагностики. Дело в том, что некоторые неисправности могут проявиться через несколько месяцев и лучше, чтобы квалифицированный специалист еще раз все перепроверил.

А что делать, если телефон упал в воду аккумулятор несъемный, и вы не можете его разобрать ввиду отсутствия навыков и специальных инструментов? В таком случае попробуйте воспользоваться простым, но довольно эффективным методом – поместите его в абсорбент, втягивающий влагу. Для этого подготовьте емкость, куда сможет поместиться ваш девайс, засыпьте внутрь рис или кошачий наполнитель из силикагеля. Затем поместите девайс в емкость. Не забывайте каждые 4-5 часов переворачивать телефон, чтобы процесс сушки проходил равномерно. Данный метод сушки гаджета, в который установлен несъемный аккумулятор, займет примерно 48 часов.

Что делать нельзя, если уронил телефон в воду?

Порча гаджета является проблемой, ведь нет ничего хуже, чем внезапно остаться без связи. Очень часто людям, попавшим в стрессовую ситуацию свойственно совершать ошибочные действия, которые могут лишь усугубить положение.

Разберемся, что точно не нужно предпринять, если упал телефон в жидкость:

  • Пытаться разобрать устройство. Если вы совсем не умеете обращаться с техникой, и у вас нет необходимых для этого инструментов, то не стоит даже пытаться разбирать аппарат. Ведь в таком случае риск испортить гаджет намного выше, чем шанс восстановить его.
  • Пытаться сушить девайс феном. Логично думать, что горячий поток воздуха поможет испарить воду из аппарата. Это действительно так, но нужно понимать, что какую-то часть воды воздух, наоборот, загонит вглубь девайса. К тому же горячий воздух способен повредить электронные элементы.
  • Включать гаджет и вставлять его в электросеть на подзарядку. Многие ошибочно полагают, что после удаления видимой влаги, устройством можно пользоваться как обычно. Это заблуждение. Даже одна капля воды, попавшая на микросхему, неминуемо приведет к короткому замыканию при попытке включить или зарядить телефон.
  • Замораживать аппарат. Некоторые советуют поместить гаджет в морозилку, мотивируя это тем, что замерзшие капли воды, потом можно будет легко удалить. Это не поможет, так как воду (льдинки) попавшую глубоко в аппарат все равно убрать не удастся. К тому же стоит помнить, что аккумуляторные батареи очень плохо переносят отрицательные температуры. В итоге эксперимент с морозильной камерой может привести к тому, что устройство перестанет держать заряд.
  • Сушить в микроволновой печи. Даже небольшое превышение допустимой температуры способно безвозвратно повредить электронику и расплавить элементы микросхемы. Такая «реанимация» с большой долей вероятности приведет к полной поломке гаджета без возможности дальнейшего восстановления.

Не совершайте не обдуманных поступков, если не хотите в ближайшее время покупать новый дорогостоящий гаджет в обмен на утопленный. Ведь если телефон в воду падает, то его еще можно восстановить.

Когда можно начинать полноценно пользоваться девайсом после просушки? 

Если мероприятия по восстановлению намоченного устройства происходят в домашних условиях, то не стоит сильно спешить с его тестовым запуском. Если контакт с водой был незначительным, то проверять включается ли гаджет можно примерно через сутки. Но помните, отсутствие внешних признаков не всегда точно указывает на то, что аппарат сухой внутри. Если у вас есть сомнения, то лучше попытаться запустить девайс спусти 3 суток с момента намокания.

Перед тем как нажать кнопку включения, проведите осмотр аппарата. Внутри него не должно быть влаги, конденсата и прочих загрязнений. На металлических элементах не должно быть следов коррозии.

Если в ходе визуальной проверки никаких дефектов не выявлено, собирайте аппарат, вставляйте в него сим-карту и смело нажимайте кнопку включения. Если мобильник не отреагировал на команду, попробуйте поставить его на зарядку. В момент загрузки гаджета внимательно следите за его «поведением». Обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Появился ли звук;
  • Корректно ли реагирует сенсорный дисплей на касания пальца;
  • Насколько оперативно загружается ПО;
  • Нормально ли работают кнопки, динамики, наушники, микрофон, камера;
  • Идет ли подключение к Wi-Fi;
  • Загружаются ли приложения.

Если все работает в штатном режиме, обязательно скопируйте важные данные из гаджета, так как всегда присутствует риск того, что телефон может выйти из строя спустя несколько месяцев после «утопления» и ремонта.

Михаил Звягинцев

iOS-разработчик. Специалист в области машинного обучения и анализа данных.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий