Если айфон упал в воду, что делать

Проблемы

Чаще всего пользователи топят смартфоны в морях, бассейнах и в бытовых условиях. И это всегда несет цифровому устройству ущерб, способный нарушить его работу и даже полностью лишить работоспособности. 

В этой статье дано объяснение, почему жидкость вредит работе смартфона, и приведена инструкция, что делать, если айфон случайно был утоплен.

Почему контакт с жидкостью повреждает айфон

Свойство, делающее жидкость злейшим врагом электроники, — наличие положительных и отрицательных ионов, наделяющих воду свойствами хорошего проводника электричества. Не менее опасны для электроники такие жидкости, как чай, уксус, лимонады, соки, пиво, вино и шампанское. 

Поэтому, когда айфон упал в воду в работающем состоянии, в корпусе возникает короткое замыкание. Это часто наносит тотальный ущерб всем компонентам гаджета, которые участвуют в обмене электроэнергией.

Во вторую очередь электронику повреждают содержащиеся в ней соли и минералы. Если пользователь утопил айфон, а затем его высушил, молекулы солей могут осесть на деталях и окислить сплавы, из которых изготавливаются компоненты гаджетов. 

По этой причине производители рекомендуют заливать в отпариватели и утюги дистиллированную воду, очищенную от других веществ.

Инструкция: что делать, если упал айфон в воду

Самое первое, что нужно сделать пользователю, который уронил айфон в жидкость, — осторожно вынуть гаджет из воды и выключить его. Далее следует действовать по инструкции:

  1. Освободить смартфон от чехла и других аксессуаров, на которые могла попасть вода. А после — вытереть устройство безворсовой тканью. Если таковой под рукой нет, лучше всего подойдет хлопковая футболка. Не нужно оборачивать гаджет в полотенце. Это увеличивает влажность внутри корпуса, что понижает вероятность починки айфона.
  2. Используя инструмент из комплекта устройства, извлечь SIM-карту на боковой стороне телефона и посмотреть индикатор влаги. 
  3. Обратиться в ближайший сервисный центр, если индикатор розовый или красный. Безусловно, есть шанс, что влага испарится сама и устройство заработает так же, как и до купания. Но во избежание развития худшего сценария лучше перестраховаться. 

Датчик влаги есть во всех моделях айфонов. Он представляет собой бумажную полоску, которая меняет цвет при попадании жидкости. Согласно спецификациям индикатор меняет цвет при прямом контакте с водой. То есть во влажных помещениях и даже банях он не должен изменять цвет. 

Нормальный цвет датчика — белый или серебристый. Красный цвет и все его оттенки говорят о том, что устройство соприкасалось с жидкостью.

Если пользователь утопил айфон, но по каким-либо причинам обратиться к специалистам не может, нужно сделать следующее:

  1. Вынуть лоток для SIM-карты и отложить в другое место, чтобы создать в порте вентиляционное отверстие.
  2. Найти плоскую открытую поверхность и положить iPhone на просушку.
  3. Подождать 24 часа. Помещение должно хорошо проветриваться, иметь комнатную температуру и быть сухим. 

После суток полного покоя можно включать устройство, держа его в горизонтальном положении. Если смартфон не запускается, причин может быть две: он разрядился или сильно поврежден. Проверить это можно, поставив устройство на зарядку после полного высыхания и попробовав включить повторно через полчаса.

Первое, что нужно сделать после запуска утопленного iPhone, — резервную копию. Ведь успешно реанимированное устройство не гарантия, что смартфон не «умрет» в течение нескольких дней или недель без профессионального ремонта в сервисном центре.

Чего нельзя делать, если айфон упал в воду

Нельзя оставлять гаджет под прямыми солнечными лучами. Для сушки нужно выбрать место в тени. Для ускорения процесса можно поместить пакеты с силикагелем вокруг устройства или поставить рядом прохладный вентилятор. 

Когда упал айфон в воду, при реанимации телефона профессиональные ремонтники не рекомендуют прибегать к следующим методам:

  • воздействовать на устройство механически, пытаясь вывести влагу;
  • сушить гаджет феном и на батарее;
  • пытаться вскрыть корпус самостоятельно.

Запрещено включать iPhone до полного высыхания, в противном случае еще влажные компоненты могут спровоцировать короткое замыкание, и тогда шансов на восстановление устройства будет меньше. 

Следует ли сушить iPhone рисом

В сети можно найти советы от обладателей айфонов, которые высушили гаджеты, окунув их в емкость с сырым рисом. Логика этого способа проста. Рис, являясь природной губкой, хорошо впитывает жидкость. Следовательно, он потенциально способен вытянуть и впитать влагу из iPhone. Однако этот способ не только менее эффективен, чем проветривание на открытом месте, но и опасен. Мелкие частички крупы могут застрять в портах устройства и еще больше усугубить ситуацию.

Как узнать, поврежден ли iPhone водой

Сигналы, которые говорят о повреждении устройства после контакта с водой и последующей сушки, могут проявляться в виде снижения времени автономной работы, торможения сенсорного экрана, размытых фото и других признаков. 

Когда упал айфон в жидкость, устройство может начать вести себя странно через недели или даже месяцы после контакта с водой, ведь коррозия на внутренних компонентах устройства продолжает развиваться еще долгое время после инцидента.

Можно ли обойтись без сервиса

При непродолжительном воздействии влаги, например проливании воды на устройство, часто достаточно просушить его. В этом случае обращение в сервис понадобится, только если оно не включается после сушки. 

Но, если смартфон полностью погружался в жидкость, помощь специалистов существенно повысит шансы на «исцеление» гаджета. При этом обращаться нужно не в пункт продажи Apple, а напрямую в специализированный сервис, где ремонтники проведут диагностику, почистят или заменят поврежденные компоненты.

Важно учитывать, что гарантия на телефон при признаках погружения не распространяется. Ремонт однозначно будет платным. 

Заключение

При возникновении инцидента нужно незамедлительно оказать устройству первую помощь по инструкции, прописанной выше. И даже если залитый и высушенный айфон пришел в нормальное рабочее состояние, рекомендуется выделить бюджет и отдать реанимированное устройство на диагностику. Есть вероятность отдаленных последствий «купания», которые могут проявиться через месяц и больше. К нетрадиционным способам ремонта прибегать не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние устройства. 

Чтобы не беспокоиться о порче «яблочного» гаджета при соприкосновении с водой, целесообразно купить iPhone модели 7 и выше. Эти смартфоны не боятся контакта с водой. Начиная с iPhone 7 все следующие модели имеют степень водонепроницаемости не ниже IP6. Это означает, что их можно погружать на глубину одного метра до 30 минут. У iPhone 12 степень водонепроницаемости IP68, что позволяет погружать устройство на глубину до 6 метров на период до 30 минут.

Однако свойства водонепроницаемости элементов iPhone со временем ухудшаются. Это означает, что iPhone 7 трехлетней давности не такой водостойкий, как новый. Также стоит учитывать, что водонепроницаемость не распространяется на морскую воду. Соль при высыхании разрушает все защитные резиновые элементы. 

Екатерина Борисова

UI/UX-дизайнер, веб-мастер.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий