Что лучше: iPhone XR или iPhone X, и почему?

Флагман 2017 года — iPhone X — стал своеобразной вехой в истории компании Apple. Впервые была использована технология безрамочного смартфона. Внизу чёрная окантовка полностью исчезла (вместе с физической клавишей «Домой»), а вверху осталась в виде центрального выреза (там расположились датчики и фронтальная камера). В 2018 году было выпущено сразу три новинки десятой серии — XS, XS Max и урезанная версия старших братьев iPhone XR. В начале 2019-го стоимость X и XR практически сравнялась, а потому у покупателя встал вопрос — какой именно аппарат стоит купить.

iPhone XR против iPhone X

Главная фишка модели XR — большое количество расцветок корпуса. Последний раз мы такое видели в 2013 году, когда Apple выпустила на рынок 5с. В прошлый раз эксперимент провалился — телефон покупали очень неохотно. В этот раз дела вроде пошли лучше, поклонники яблочной продукции истосковались по яркому дизайну. Особенно популярными оказались оранжевые, красные и бирюзовые цвета — итоги пока подводить рано, но XR точно имеет спрос в первую очередь благодаря цветовой палитре.

Общий дизайн устройства у моделей XR и X практически идентичен, разве что айфон 2018-го немного больше (дисплей 6.1″ против 5.8″). Поэтому если устали от серо-чёрно-белой гаммы телефонов, смело выбирайте новую модель.

Важное замечание. В новинке используется алюминий вместо хирургической стали. Модель X лучше сопротивляется повреждениям и сколам, не склонна к появлению царапин, хорошо гасит удар. XR не настолько надёжен, как его конкурент.

Фотокамеры

Второе (после цвета корпуса) заметное отличие моделей — в фотомодуле. X айфон имеет два объектива по 12 мегапикселей с апертурой f/1.8 (широкоугольный и телезум). С такой компоновкой удаётся делать натуральное и естественное боке на портретах, что может стать причиной выбора классической «десятки».

Фотокамера iPhone X

Новый XR имеет только один объектив, тоже с 12 мегапикселями и светосилой в f/1.8. Зум в этом случае может быть только цифровым. Зато смартфон обзавёлся продвинутым программным модулем, который налету обрабатывает фотоснимки. В первую очередь речь идёт о функции «Глубина», которая пытается создать боке искусственным путём (получается хуже, чем в X версии).

Если вы ответственно относитесь к фотографии и хотите не просто «фоточки для инсты», а чего-то более серьёзного — выбирайте iPhone X. В остальных случаях подойдёт и iPhone XR. Обычный пользователь разницу в фото вряд ли заметит.

Процессор и оперативная память

Оба устройства несут на борту по три гигабайта оперативки. Благодаря хорошей оптимизации ОС, этого объёма вполне достаточно для шустрой работы. «Десятку» оснастили процессором A11 Bionic (техпроцессор 10 нм), а XR — A12 Bionic (техпроцессор 7 нм). Кстати, А12 — первый (и пока единственный) в мире процессор, построенный на семи-нанометровой технологии. У новинки заявленная производительность на 70% выше предшественника. В реальности на начало 2019 года не существует приложения или игры, которые смогли бы на 100% нагрузить даже седьмой айфон, не говоря уже о десятом.

Если хотите почувствовать себя лучше просто потому, что у вас в руках самый современный и мощный аппарат в мире — покупайте iPhone XR. В остальных случаях iPhone X будет актуален ещё на протяжении двух-трёх лет как минимум.

Дисплей

Ещё один элемент, на который в обязательном порядке нужно обратить внимание при выборе iPhone XR против iPhone X. Для начала — приведём сравнительную таблицу.

iPhone XR iPhone X
Диагональ 6.1″ 5.8″
Технология изготовления IPS AMOLED
Разрешение 828×1792 1125×2436
Плотность пикселей 326 ppi 458 ppi
Соотношение сторон 19.5:9 19.5:9

Первое, что бросается в глаза — технология самого экрана. У новой модели — это IPS-матрица, которая по качеству серьёзно уступает AMOLED-аналогу. Она хуже передаёт цвета, оттенки не такие натуральные, меньше угол обзора. В этом плане X явно предпочтительнее.

Второй момент — разрешение и плотность точек на дюйм. И опять обычная «десятка» лучше. Разрешение XR не дотягивает даже до FullHD, чего не позволяет себе ни один другой производитель смартфонов (в среднем и высшем ценовом сегментах). Плотность в 326 ppi — такая же, как у четвёртого айфона, который вышел аж в 2010 году! Компания сильно сэкономила на дисплее новой модели, чем разочаровала многих поклонников своей продукции.

В X модели дисплей лучше во всём — в цветопередаче, разрешении, комфорте просмотра высококачественных видеороликов.

Аккумулятор

Новая модель работает на батарее 2 942 мАч, классическая X — на батарее 2 716 мАч. Разница в ёмкости небольшая и на времени автономной работы отражается не сильно. У айфона XR процессор потребляет меньше энергии, а экран — больше, а потому складывается своеобразный паритет. Новинка если и работает дольше на одной зарядке, то примерно на один-два часа, что серьёзным преимуществом назвать сложно.

Оба устройства имеют функцию быстрой подзарядки, которая даст уровень с 0% до 50% за 30 минут. Естественно, для этого придётся докупать аксессуары — просто так Apple полезные дополнения не раздаёт. Стоимость такого девайса в начале 2019-го составляла пять-семь тысяч рублей.

Габариты

Размеры модели XR составляют 150.9×75.7×8.3 (вес 194 г). У модели это 143.6×70.9×7.7 (вес 174 г). Новый телефон фактически и визуально больше предшественника, однако разница не очень серьёзная. В любом случае управиться одной рукой ни с одним из этих айфонов не получится. Сравнить размеры вы можете по фотографии (слева XR, справа X):

Итог. Какой телефон лучше: iPhone XR или iPhone X? Что лучше выбрать потребителю

Стоимость обоих устройств примерно одинакова, а потому этот критерий не рассматриваем. Отметим положительные стороны каждого айфона, у XR они такие:

  • более мощный, перспективный процессор;
  • больше диагональ экрана;
  • выбор из шести расцветок корпуса.

Преимущества айфона X:

  • два объектива;
  • AMOLED-дисплей, выше разрешение и ppi (плотность пикселей на дюйм);
  • хирургическая сталь вместо алюминия.

Перед покупкой нужно задать себе вопрос «для каких именно целей я покупаю телефон». И уже после этого ориентировать на функции, которые критичны именно для вас. Ещё один вариант — подождать следующей версии айфона, которая по традиции появится в конце года.

Что лучше: iPhone XR или iPhone X, и почему?

Об авторе

Игорь Сердюченко

Специалист в области программного обеспечения, локальных сетей, безопасности данных. Разработчик веб-сайтов и мобильных приложений. Администратор работы служб технической поддержки и серверов.

Оставьте свой комментарий