Айфон 7: характеристики

Техника

iPhone 7 – смартфон, представленный компанией Apple в сентябре 2016 года одновременно с версией 7 Plus и новыми беспроводными наушниками AirPods. Девайс работает на основе процессора A10 Fusion и операционной системы iOS (обновление с iOS 10 до iOS 14). Презентация устройства запомнилась отказом производителя от традиции озвучивать статистику предзаказов. По данным Mixpanel, в 2018 году седьмая модель стала самой популярной на рынке среди всех мобильных устройств Apple.

Продажи седьмого айфона начались в 2016 году

Комплектация и дизайн

iPhone поставляется в фирменной картонной коробке с изображением задней стороны устройства. В комплект входит:

  • смартфон;
  • зарядка с кабелем Lightning;
  • переходник для Lightning под разъем 3,5 мм;
  • наушники EarPods;
  • инструкция.

iPhone 7 по габаритам практически ничем не отличается от предыдущей модели 6s – 138,3 х 67,1 х 7,1 мм при весе 138 г. Объем памяти – 32, 128 или 256 Гб. Чем больше, тем дороже айфон. Столько же можно добавить за счет флешки, поэтому зачастую нет смысла переплачивать за лишние гигабайты. ОЗУ – 2 Гб.

Дизайн корпуса тоже почти не изменился, разве что кнопка Home стала полностью сенсорной и исчез разъем мини-джек (3,5 мм) для наушников. EarPods подключаются к цифровому выходу, можно также дополнительно заказать беспроводные AirPods. Айфон 7 предлагается в 6 цветовых исполнениях: черный матовый и оникс, золотой, серебристый, ярко-красный и «розовое золото». Корпус изготовлен из алюминия, лицевая панель надежно защищена стеклом с олеофобным покрытием. 

Комплект поставки айфона

В iPhone 7 реализован стандарт IP67, ранее в смартфонах Apple не применявшийся. Это означает, что изделие не пропускает пыль и воду (глубина до 1 м, не дольше 30 минут). Тестировать на влагоустойчивость не рекомендуется, так как вызванные подобными действиями неисправности не покрываются гарантией. В седьмой модели есть сканер отпечатка пальца. По сравнению с предыдущей версией iPhone процедура заметно ускорилась.

Платформа 

7 iPhone от Apple поддерживает стандарты 3G, LTE и GSM. С сетями CDMA могут возникать проблемы, если в телефоне установлен модуль связи Intel. Для их поддержки требуется устройство от Qualcomm. Производитель выпускает оба варианта для разных рынков, поэтому стоит уточнять этот момент. Айфон 7 оснащен новейшим на тот момент процессором A10 Fusion, в состав которого входят:

  • 2 высокопроизводительных ядра Hurricane;
  • 2 энергосберегающих ядра Zephyr;
  • 6-ядерный графический процессор PowerVR;
  • сопроцессор M10 для обработки движений;
  • 4 кристалла оперативной памяти LPDDR4.

Разработчики утверждают, что производительность A10 Fusion на 40–50% выше по сравнению с предыдущими платформами, но пользователи в большинстве своем не отмечают столь заметного роста продуктивности. Еще одним достоинством процессора является поддержка популярной операционной системы Ubuntu от Linux. iPhone 7 изначально поставлялся с iOS 10. Сегодня пользователи могут обновиться до 14-й версии. В сентябре 2021 года ожидается выход официального релиза iOS 15, презентация которой состоялась в июне.

По сравнению с предыдущей версией устройство получило более мощный аккумулятор

В 7 iPhone установлен литий-ионный аккумулятор на 1960 мАч, что стало улучшением по сравнению с предшественником, емкость батареи которого составляла 1715 мАч. В Apple обещали, что это даст 2 дополнительных часа автономной работы. В принципе, смартфон выдерживает день со звонками, прослушиванием музыки, общением в соцсетях и играми, но говорить об особой выносливости не приходится. Видео через Wi-Fi можно непрерывно смотреть до 8 часов (яркость – 50%).

Дисплей и аудио

У сенсорного экрана айфона 7 диагональ 4,7″ с разрешением 1334 х 750 точек. В предыдущей версии использовался такой же дисплей Retina HD, но разработчики утверждают, что здесь больше яркости и шире цветовой охват. Многие также отмечают более теплые тона. По контрастности особых различий нет, калибровка простая и удобная. Четкая картинка, хороший угол обзора и цветопередача – просмотр видео будет довольно комфортным, но для зрителя, слишком требовательного к качеству изображения, этого может оказаться недостаточно.

Камера

Седьмой iPhone оснащен двумя камерами. Спереди установлена фронтальная FaceTime HD с разрешением в семь мегапикселей и поддержкой HDR. Основная камера iSight использует 6 линз, оптическую стабилизацию и диафрагму f/1.8 при разрешении 12 Мп. Такие характеристики должны были обеспечить очевидное преимущество в качестве съемки по сравнению с iPhone 6s, но этого не произошло.

Камера обеспечивает хорошую детализацию в любое время суток

Практика показала, что при хорошем дневном освещении уровень детализации у этих смартфонов примерно сопоставим. У шестой модели снимки получаются насыщеннее, у седьмой – больше натуральности. У каждого варианта найдутся свои поклонники. А вот при ночных съемках iPhone 7 действительно эффективнее. Благодаря наличию диафрагмы f/1.8, детализация в темное время суток в 7 версии выше. Тем не менее до лидеров в этом сегменте еще довольно далеко.

Звук

По сравнению с прошлой моделью iPhone устройство обзавелось дополнительным внешним динамиком. Разговорный находится где обычно, второй – на нижней грани. Такое нововведение поспособствовало улучшению качества звука, но уровень громкости существенно не вырос. Впрочем, не стоит забывать, что корпус оснащен защитой от воды и пыли, и это сказывается на акустике.

Еще одним изменением стал отказ от классического разъема для наушников. Компания Apple, которая в свое время сама же и приняла этот стандарт, объяснила решение устареванием разъема. Освободившееся место поделили между собой более мощный аккумулятор и улучшенный вибромотор Taptic Engine, делающий отдачу от 7 iPhone максимально комфортной.

Наушники EarPods из комплекта поставки

Для прослушивания музыки в наушниках можно использовать разъем Lightning либо Bluetooth (беспроводной сигнал). Первый обеспечивает высокое качество аудио. Штекер надежно крепится в гнезде, что позволяет даже удержать на весу выпавший из рук iPhone 7. Беспроводные наушники AirPods, представленные одновременно с седьмым айфоном, удобны в эксплуатации, но у них достаточно высокая цена. Кроме того, имели место жалобы пользователей на ухудшение самочувствия – головную боль и тошноту.

Краткое заключение 

Прежде чем делать выводы, стоит еще раз перечислить плюсы и минусы модели. Преимущества iPhone 7 по сравнению с версией 6s:

  • минимум 32 Гб памяти;
  • высокая производительность;
  • защита от воды и пыли;
  • хорошая основная камера;
  • оптическая стабилизация;
  • быстрая идентификация по отпечатку пальца.

К минусам можно отнести цену и отсутствие заметных изменений в дизайне. Несмотря на появление более мощного аккумулятора, продолжительность автономной работы по-прежнему оставляет желать лучшего. Многих пользователей расстроило отсутствие привычного гнезда для наушников.

«Старший брат» седьмого айфона (слева) – 7 Plus 

С момента выхода седьмой версии iPhone прошло почти 5 лет. На рынке появилось уже 14-е поколение смартфонов Apple (модели 12, Pro и Pro Max). Тем не менее «семерка» продолжает пользоваться популярностью. Его основные характеристики по-прежнему остаются на приличном уровне: скорость работы, поддержка современных приложений, качество съемки, доступна бесконтактная оплата. 

Операционная система обновилась до iOS 14, установленной на все современные устройства Apple, и разработчики обещают не отключать поддержку минимум до конца 2022 года. Телефон легкий, компактный, удобно сидит в руке, имеет элегантный внешний вид. При этом цена на модель 7 ниже, чем на многие новейшие смартфоны со схожими возможностями.Сегодня в продаже доступны только бэушные iPhone 7. Модель не производится с сентября 2019 года. Если предлагают абсолютно новый смартфон, значит, речь идет о восстановленном устройстве, получившем другой серийный номер и упакованном заново в соответствии с комплектацией. Если он был официально восстановлен в Китае и продается с годовой гарантией, можно выбрать этот вариант. Если происхождение неизвестно, лучше остановиться на б/у. В этом случае важно заранее обговорить с продавцом возможность возврата.

Екатерина Борисова

UI/UX-дизайнер, веб-мастер.

Оцените автора
Андроид блог
Добавить комментарий